Уместнее всех в минувшую субботу на мурманской площади Пять Углов смотрелся отряд снеговиков. Этим веселым ребятам, казалось, двадцатиградусный мороз не страшен, даже наоборот. А вот аргонавты, которым пришлось надеть свои греческие туники поверх зимних пуховиков, выглядели курьезно. Впрочем, на карнавале любой, самой неожиданной затее найдется место, главное - хорошее настроение и праздничный задор! А этого на открытии главной елки Мурманска хватало вдосталь.

Карнавальное шествие по случаю начала новогодних торжеств уже стало традицией. Ребятишки из городских школ всегда готовятся к нему за несколько недель, выбирают сказку, которую будут представлять, шьют костюмы, придумывают речевки. В последнюю предновогоднюю субботу, которая обычно приходится на самое начало зимних каникул, наряжаются и под музыку маршируют по проспекту Ленина к главной площади города, где их встречают Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно, сама зеленая красавица.

В этот раз погода, казалось, грозила сорвать карнавал. Упади столбик термометра еще градусов на пять - и ребятня, по крайней мере, самые маленькие из участников шествия, наверняка остались бы сидеть по домам. Но хозяин праздника, Дед Мороз, видимо, сумел осадить разгул матушки-зимы: не иначе как его волшебство не дало мальчишкам и девчонкам окончательно озябнуть. А если кому-то и пощипывало нос и уши, веселья это не убавило, и даже прихотливые розы, в костюмы которых нарядился десяток старшеклассниц, вопреки своей природе, не испугались бодрящего морозца.

Розы, расцветшие посреди заполярных снегов, оказались не единственным чудом карнавала. Чего стоил настоящий корабль, на борту которого рассекал воображаемые волны царь Салтан. За ним, разумеется, шествовали тридцать витязей прекрасных, и даже белка в тереме на плечах дюжего молодца плыла над толпой.

Не обошлось, конечно, и без мушкетеров вкупе с гвардейцами кардинала, любимых героев всех мальчишек. Никакой Человек-паук или Бэтмен с удалыми французами соперничать не может, ведь о шпаге и шляпе с пером каждый хоть раз да мечтал в детстве.

Кстати, «мультяшных» персонажей на карнавале было вообще не сыскать, хотя дети сами выбирали себе сказку и создавали образ. Значит, как ни беспокоятся родители и учителя по поводу телемании нынешних школьников, на самом деле ребята прекрасно чувствуют разницу между вечными героями книжек и навязывающимися в друзья однодневками родом с голубого экрана. По крайней мере, на самый волшебный праздник в году рисованных монстров с собой не берут.

Карнавал плыл по проспекту, как шумный поток, волна за волной. Лесные жители, красны девицы-матрешки, стайка поварят из «Трех толстяков» - чтоб поглазеть на них, на тротуарах столпились прохожие. Еще бы, ведь глядя на ребят, взрослые словно погружались в сказки своего детства. Такой новогодний подарок дорогого стоит!

Когда все участники карнавала добрались до площади, на елке наконец зажглись огни. Гирлянды, снежинки и звезда на верхушке сверкали на фоне темного заполярного неба, расцвеченного вдобавок брызгами фейерверка. И, ручаюсь, глядя на это каждый хоть на мгновение да поверил в сказку. И в то, что она обязательно сбудется.

Фото: Ещенко С. П.
Открытие главной елки Мурманска.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие главной елки Мурманска.
Татьяна БРИЦКАЯ