Вчера состоялось внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области.

Общаясь с журналистами, министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура сказал, что никакого чрезвычайного повода для его проведения нет.

- Под эгидой Министерства энергетики России созданы федеральный и региональные штабы по обеспечению энергобезопасности. В середине февраля будет заседание федерального штаба, и все регионы, в том числе и мы, должны доложить, какова ситуация.

Представители генерирующих компаний и предприятий электросетевого комплекса рассказали о работе в осенне-зимний период, отчитались о наличии нормативных запасов топлива, договоров с подрядчиками и прохождении плановых ремонтов, чтобы оценить состояние заполярной энергосистемы на перспективу - до окончания отопительного сезона.

Кроме того, на совещании рассматривались два дополнительных вопроса. Первый - возникновение и ликвидация аварии на Кольской атомной станции 15 января и совершенствование системы оповещения о нештатных ситуациях.

- Мы много раз говорили о ее несовершенстве. Тем не менее, бывает так, что об аварийной ситуации узнаем с экранов телевизоров, - признал министр энергетики и ЖКХ. - В конце декабря проводили подобное совещание, на котором руководителям региональных энергосистем было указано упорядочить этот процесс, чтобы его участники имели полную картину случившегося.

Еще один вопрос касался анализа работы энергосистемы в условиях сложной метеообстановки последних дней.

- Я бы сказал, что энергобезопасность в Мурманской области достаточно надежна, - заметил Геннадий Микичура. - Да, на Кольской атомной произошла авария. Там разлетелся трансформатор напряжения, который изготовлен на одном из московских заводов в 2007 году. То есть он был практически новый. В целом на электроэнергетических предприятиях региона оборудование в общем-то не старое, поэтому и ситуация лучше, чем, например, в теплоснабжении. Есть проблемы в областном центре. В первую очередь это нехватка мощностей. Но это проблема не только Мурманска, а энергосети в целом. Поэтому сейчас многое делается для улучшения ситуации в энергоснабжении, в том числе и заполярной столицы. Планы компаний, которые мы, естественно, контролируем, за прошедший кризисный год немного поуменьшились. Сегодня мы как раз ведем с ними переговоры о том, чтобы в первую очередь осуществлялись инвестиционные программы.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ