В Оленегорске накаляются страсти по линии ЖКХ. Когда перед Новым годом жильцы многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющей компании «ЖилКомСервис», получили квитанции за коммунальные услуги, то испытали настоящий шок. Плата за отопление была скорректирована на немалые суммы - от одной до трех и более тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

Повозмущавшись на кухнях, люди стали обращаться в городскую прокуратуру. А на днях на центральной площади состоялся митинг: оленегорцы выразили свое несогласие с подобной корректировкой.

- Коммунальные тарифы в этом году и без того повышаются, а тут еще такой «сюрприз»! Вот уж не думали не гадали, что новые хозяева такими прыткими окажутся! Почти вся моя прибавка по валоризации уйдет на эту доплату, - пожаловалась «Вестнику» пожилая горожанка. И она была далеко не единственной.

Как Дед Мороз жильцам подарочек принес

Первые групповые обращения граждан в прокуратуру поступили практически сразу после получения ими декабрьских квитков по коммуналке. Сначала жильцы трех домов пожаловались на несправедливый, по их мнению, перерасчет за теплоэнергию - по сумме это была практически 13-я квартплата.

- Управляющим компаниям действительно дано право один раз в год проводить корректировку оплаты потребленной теплоэнергии. Это отражено в постановлении правительства РФ № 307, - пояснила помощник прокурора Жанна Мазунина. - В документе определена и формула расчета. Однако мы полагаем, что порядок определения размера корректировки управляющей компанией нарушен. У нас вызывает сомнение правомерность выставленных горожанам сумм доплаты.

Надо признать, слово «корректировка» у населения сразу вызвало настороженность. «И что это такое?» - пожимали плечами жильцы. «Хорошего не жди», - вздыхали в ответ. На самом деле синонимом термина может быть «выравнивание»: сколько за год потреблено тепла, столько полагается и оплатить. Кстати, корректировка может быть как в плюс, так и в минус. То есть при определенном стечении обстоятельств квартиросъемщикам могут вернуть их кровные.

Итак, прокуратура встала на защиту жильцов, усмотрев нарушения в расчетах корректировочных показателей: приказ генерального директора УК «ЖКС» Виталия Поборчего был опротестован 30 декабря. Но чувство удовлетворения у оленегорцев оказалось преждевременным: гендиректор не согласился с мнением прокуратуры, считая свои действия законными. Теперь прокуратура намерена обратиться в суд.

…И покатился снежный ком

Сразу после новогодних каникул в надзорный орган посыпались обращения других местных жителей по поводу корректировок со стороны этой же управляющей компании. Прокуратура начала проверку, к которой привлечены специалисты министерства экономики и ЖКХ, а также Государственной жилищной инспекции Мурманской области.

Как ни прискорбно осознавать, партнерство с управляющей компанией началось с конфликта. Однако менеджеры компании с этим не согласны.

- Мы реализуем свое право на корректировку платы за потребленную теплоэнергию, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора Михаил Бружмелев. - В соответствии с Жилищным кодексом РФ и 307-м постановлением правительства граждане должны оплачивать весь объем предоставляемых коммунальных услуг, теплоэнергия - одна из них. Корректировка направлена на достижение взаиморасчета между жильцами и ресурсоснабжающей организацией - в Оленегорске это муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Служба заказчика». Оно покупает теплоэнергию на выходе из ТЭКа (топливно-энергетического комплекса, по-простому - котельной. - Авт.) и транспортирует до конкретного дома. А управляющая компания покупает у «Службы заказчика» для отопления этого дома в течение года.

Справедливости ради надо признать, что температура в квартирах в основном превышает 18 градусов. И во время рождественских морозов, на которые энергетики не рассчитывали, потребовалось куда больше угля, чем было запланировано. Однако наверняка у многих читателей, которые, как и я, не являются великими специалистами в данной сфере, возникает вредный вопрос об «усушке и утряске» тепла по пути в родную квартиру. Ведь тепловые сети не везде безупречны, а порой парят так, что трава в феврале начинает расти. Уж не эту ли разницу мы должны оплачивать? Специалисты уверяют, что потери на сетях, равно как и их обслуживание, заложены в стоимость гигакалории и ресурсоснабжающая организация действует по утвержденным тарифам.

- Основной причиной образования возникающей разницы за тепло в Оленегорске является заниженный норматив на отопление, не отражающий реальное потребление домами тепловой энергии за год, - считает руководитель «ЖКС». - Норматив утверждается не специалистами, а депутатами. Корректировка же бывает разной. Например, в Полярных Зорях по предварительным расчетам ряду собственников будет произведен перерасчет в их пользу. Ведь ежемесячная оплата теплоэнергии там изначально выше.

Меркантильность была бы кстати

Обидно и до жути жалко своих кровных денег. Учиться, лечиться, питаться - нынче все дорого.

- Обычно мне не до митингов, а тут пошла, - призналась моя знакомая. - Повысилась плата за учебу сына в институте, а теперь еще и это...

- Кабы было деньжат лишку, разве стояла бы я на морозе? - посетовала одна из митинговавших бабушек. - А тут, как на грех, с повышения пенсии кресло дешевенькое купила, чтоб у телевизора не на табуретке сидеть.

Надо ли говорить, как важна справедливость любой копейки, которую людям предстоит доплачивать? Над этим сейчас работает прокуратура, сверяя установленную законом формулу расчета корректировки с данными в квитанциях. Придраться есть к чему, считает Жанна Мазунина:

- Например, три дома, жильцы которых обратились в прокуратуру первыми, находились в ведении управляющей компании с июня 2008-го по май 2009 года (потом образовались ТСЖ). Однако начисление корректировочных сумм производилось по тарифам 2009-го. Которые, естественно, выше предыдущих.

Немеркантильность в подобных «мелочах» вкупе с внезапностью коммунальной новинки не добавляют доверительности в отношения управляющей компании и собственников квартир. Да и властям от возбужденных горожан на орехи достается. Глава администрации Денис Володин справедливо упрекнул управляющую компанию в излишней торопливости.

- Прежде стоило подготовить детальное и внятное обоснование данного мероприятия, изложить его в средствах массовой информации и только после этого высылать людям квитанции с перерасчетом, - убежден мэр Оленегорска. - Другие управляющие компании города должны учесть этот момент и подойти к делу грамотно.

Пожалуй, оленегорский прецедент может стать уроком и для других городов.

Аккуратнее на поворотах

Конфликт в самом разгаре. Он продолжается, обрастая побочными явлениями. Расшатывается ритм квартплаты: многие жильцы ждут разрешения ситуации, потому и не спешат вносить деньги. Так, за декабрь ТЭКу перечислено около шести миллионов рублей из необходимых 26. А всего с учетом долгов за прошлые годы «городская печка» недополучила около 140 миллионов рублей. ТЭК грозит обращением в суд: из-за отсутствия средств срываются поставки угля. Не за горами подготовка к новому отопительному сезону, ремонт котлоагрегатов - на это тоже нужны деньги.

Можно ли было избежать такого поворота событий? Исходя из результатов журналистского расследования, осмелюсь предположить - он мог быть не так крут.

Горожанам же, если они не хотят митинговать на морозе, придется учиться премудростям домоуправления. Жилищный кодекс дает столько свободы, сколько собственники квартир могут освоить. Организация ТСЖ, оборудование домов счетчиками учета тепла и другими приборами, рачительное хозяйствование - может, в этом выход?

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что глава администрации и депутаты горсовета обратились к руководству управляющей компании «ЖКС» с предложением о реструктуризации сумм корректировки за отопление для оленегорцев.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск