В Краснощелье приступают к оленеубойной кампании. СХПК «Оленевод» удалось выполнить предписания ветеринарной службы и подготовить свой убойный комплекс к работе.

С началом нынешней кампании у тружеников тундры, как известно, возникли серьезные проблемы. Ловозерцам, не имеющим собственных мощностей для убоя, пришлось обустраивать временную площадку и таким образом выходить из положения. У краснощельцев же дело застопорилось из-за существенных недостатков, выявленных ветеринарами при проверке местного убойного комплекса. И пока они не были устранены, хозяйство не могло получить добро на проведение заготовки.

Побывавший на днях в Краснощелье с инспекционной поездкой председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов констатировал, что удовлетворен проделанной оленеводами работой. Причем подчеркнул, что, судя по результатам, многое в деле зависит от желания справиться с ним.

- Всего за один месяц с мертвой точки сдвинулось то, что практически три года было в замороженном состоянии, - заметил он.

Теперь цех можно запустить в действие, поскольку его состояние соответствует требованиям, необходимым для получения качественной продукции. Со своей стороны специалисты областной службы будут контролировать, как ведется заготовка.

- На убойном пункте планируется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы каждой туши оленя, - пояснил Сергей Скоморохов.

По планам оленеводческие хозяйства рассчитывают в этом году получить 165 тонн мяса: 65 тонн - «Тундра» и 100 - краснощельцы. В Ловозере хотя и приступили к кампании позднее, чем в прошлые годы, но ее ходом в общем-то удовлетворены.

- Все системы убойной площадки функционируют нормально. Забили первые 546 голов и сейчас будем загонять очередную партию. До конца февраля большую часть намеченного сделаем и думаем, в марте удастся завершить, - поделился руководитель «Тундры» Виктор Старцев.

Как он отметил, хозяйство продолжает следовать по пути, по которому пошло с 2004 года: борясь с сокращением численности поголовья оленей, ловозерцы перешли на другую систему убоя - забивать стали только молодняк и стараются не трогать важенок.

Свою продукцию они уже начали поставлять потребителям. При этом ориентируются не как раньше - на зарубеж, а на соотечественников. Такая задача поставлена перед оленеводами регионом: коли уж получает отрасль финансовую поддержку государства, то и интересы должна преследовать соответствующие - кормить россиян, и прежде всего земляков. И то верно, ведь многие жители Кольского края и вкуса замечательного северного продукта не знают.

- Сейчас колбасными и копчеными изделиями торгуем в Мончегорске, Оленегорске, Ловозере и Ревде, - пояснил Виктор Старцев. - Очень просит оленины Москва, но это касается мяса глубокой переработки, дорогостоящей продукции. А в тушах оленина пойдет по нашей области, в том числе будем отправлять ее в Мурманск.

Татьяна РЯЗАНОВА