Вчера, в первый день весны, в Мурманске состоялся так называемый пресс-запуск акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли».

«Отключить свет на час!» - таков призыв экологов, с которым они 27 марта обратятся к миллиардам людей во всем мире. Этой символической акцией фонд намерен в очередной раз призвать жителей разных стран и регионов к экономии электроэнергии и природных ресурсов.

Экологи подчеркивают: чтобы принять участие в «Часе Земли» не требуется обесточить свой дом или офис. Речь идет лишь о верхнем освещении и подсветке, не связанной с обеспечением жизнедеятельности.

Акция символическая, но не абстрактная. Можно рассуждать о глобальных вещах, таких, как гипотетическое потепление, а можно - о совершенно конкретных, имеющих отношение к каждому из нас.

Вопрос, для чего нужно заниматься энергосбережением, для большинства мурманчан и жителей области является риторическим: понятно, что это в первую очередь хорошая возможность заметно снизить расходы на коммунальные услуги. А вот как это сделать, знают пока немногие. Одна из таких посвященных, профессиональный управляющий домами, заместитель председателя правления областного некоммерческого партнерства «Паритет» Людмила Шибаева, скорректировала бюджет в сторону экономии практически во всех тех домах, с которыми работает не один год. И готова поделиться своим опытом с читателями «Мурманского вестника».

Кому это нужно?

Сразу нужно оговориться: полноценное энергосбережение возможно только там, где собственники квартир объединились в жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья. Почему? Дело в том, что сама по себе установка общедомовых приборов учета еще не является экономией средств. Она сделает четким и ясным учет количества потребленных ресурсов. Наверняка за этим последует изменение цифр в квитанциях по квартплате. В каких-то домах они, возможно, уменьшатся, а в каких-то увеличатся. Как правило, причина последнего - безобразное состояние общедомовых коммуникаций, при котором огромное количество тепла и электроэнергии растрачивается напрасно. Ресурсоснабжающие предприятия уверяют, что эти потери оплачиваются за их счет: квартиры-то, мол, на нормативе «сидят». Их оппоненты уверены, что убытки наверняка «вбиты» в тариф. Скорее всего, справедливо и то, и другое утверждение: все зависит от состояния инженерных сетей каждого конкретного дома. Поэтому появление общедомовых приборов учета, конечно, даст более ясную картину того, сколько тепла или электричества потребили жильцы каждого здания. Но при этом об экономии говорить еще рано. Нужно найти, на чем сэкономить, где именно теряются драгоценные (увы, в самом прямом смысле этого слова) гигакалории и киловатты. И если приборы учета управляющая компания на ваш дом рано или поздно установит, то изыскивать возможность для жильцов сэкономить на коммунальных платежах она, естественно, не будет. Не потому, что она «нехорошая». Просто это не в ее интересах, поскольку ее прибыль от этого не увеличится. А вот ЖСК и ТСЖ - это, как известно, не коммерческие организации, а объединения собственников жилья. И каждый из этих собственников, естественно, кровно заинтересован в том, чтобы меньше платить за квартиру. (Устаревшее, надо признать, выражение, поскольку по современному законодательству мы обязаны оплачивать не только те жилищно-коммунальные услуги, которые потребили лично внутри своей квартиры, но и те, что потребовались для содержания общедомового имущества.)

Экономия на лампочке

Людмила Шибаева полтора десятка лет работает в ЖСК, а теперь и в ТСЖ. И двенадцать из них занимается вопросами энергосбережения. То есть в ее домах этим озаботились задолго до того, как энергосбережение было объявлено федеральными властями одним из приоритетных направлений экономики страны. Поэтому она детально может рассказать, что нужно делать, чтобы энергосбережение из декларации превратилось в реальную экономию ресурсов и средств жильцов.

- Всякий раз это происходило по-разному, ведь одинаковых путей решения коммунальных проблем быть не может: у каждого дома свои «болячки», - считает управдом. - Начнем с того, как можно сэкономить на общедомовом потреблении электроэнергии. Для примера возьму ЖСК «Мурманск-22» (ул. Беринга, 6. - О. Д.). В этом доме 4 подъезда, 144 квартиры. Реконструкцию электро- и водоснабжения мы начали летом 2007 года. Денег, естественно, было немного, поэтому сначала сделали первые два подъезда, а в следующем году - два оставшихся. Заменили кабель. Установили на лестничных клетках новые светильники с энергосберегающими лампочками, восстановили освещение у мусорных камер, на крыльце и связали все это сенсором. В тамбурах поставили датчики движения. То есть свет в подъездах загорается только с наступлением сумерек, а в тамбурах - когда туда заходит человек. Поскольку всегда найдутся желающие поживиться за чужой счет или просто похулиганить, установили антивандальную защиту. Время работы ламп в тамбурах оговорили с жильцами каждой квартиры. Отремонтировали электро- и водоснабжение в подвале, установили новые предохранители и автоматы. В результате люди забыли, что такое искать ключом замочную скважину в темноте, а электропотребление при этом сократилось в 2007 году на 56 процентов, а в 2008-м - почти на 63. Работы обошлись в 66 тысяч 400 рублей. Три четверти затрат уже окупились. В следующем году мы вернем оставшееся и начнем получать реальную экономию средств.

Еще один пример, который привела Людмила Шибаева, - ЖСК «Мурманск-25» (Достоевского,16). Тоже девятиэтажка, но с одним подъездом. В начале 2006 года в ее тамбурах и на лестничных площадках были установлены лампы дневного света. Это дало от 13 до 15 процентов экономии. Мелочь, конечно, но все равно приятно. Потом жильцы подкопили денег и в 2007 году провели полную реконструкцию электросетей, как это было сделано в «Мурманске-22». Немногие уцелевшие к тому времени лампы дневного света перенесли в подвал, куда заходят только специалисты. Результат аналогичен предыдущему: потребление электроэнергии снизилось на 60 процентов. Мало того, за все это жильцам не пришлось платить дополнительно: расходы по реконструкции были оплачены из средств графы «Техобслуживание». На сегодня деньги уже полностью вернулись в бюджет дома, причем на 7 тысяч рублей больше, чем было вложено.

Мы не настолько богаты, чтобы отапливать улицу

Экономия электроэнергии дело, безусловно, хорошее. Но нельзя сказать, что ее результаты поражают разницей цифр в квитанциях. Они скорее создают жильцам более комфортные условия проживания. Правда, если учесть, что электричество дешеветь отнюдь не собирается, возможно, цифры тоже в недалеком будущем удивят. Специалисты прогнозируют ежегодный рост его стоимости в стране, причем значительный. Но у нас, северян, самая затратная статья коммунальных расходов - тепло. И здесь экономию трудно переоценить, а главное, трудно не заметить. Правда, достигается она гораздо труднее и большими вложениями. Ведь, как мы уже говорили, с установки приборов учета все только начинается.

- Счетчик лишь показывает, как используется теплоноситель, - поясняет Шибаева. - Чтобы получить экономию, для начала нужно найти, на чем можно сэкономить. К примеру, и зимой, и летом подвальные окошки остаются неприкрытыми. На трубопроводах разрушена теплоизоляция, а сами трубы старые и внутри заросли ржавчиной, а между тем на прогрев этой ржавчины тоже требуется энергия. А сколько тепла уходит через открытые двери подъездов, окна на площадках, нарушенное покрытие кровель и межпанельные швы! То же и в квартирах.

На Кольском проспекте стоит баннер ТЭКОСа, который гласит: «Мы отапливаем Север». Очень верно сказано. Наши дома строились в стране, в которой не принято было считать деньги. Тепло - и ладно. Но в том-то и дело, что батареи зачастую находятся в наружных стенах. Таких зданий больше всего в Первомайском округе. Поэтому сегодня их жильцам приходится оплачивать отопление не только дома, но и улицы. А если в квартире холодно, люди нередко ставят дополнительные батареи. Лоджии и балконы присоединяют к жилой площади, в некоторых квартирах теплоносителем подогреваются полы, увеличивая площадь обогрева. Все это отражается на счетчике. Поэтому в организованных домах как правило за установкой приборов учета следует ревизия общедомовых и квартирных тепловых сетей.

Людмила Яковлевна припомнила разговор, который произошел на Всероссийском форуме ЖКХ в Санкт-Петербурге в 2002 году.

- Во время перерыва я пыталась доказать одному высокопоставленному федеральному чиновнику, что нельзя ставить теплосчетчики в старых домах, поскольку плата за тепло может сразу вырасти. В качестве аргумента рассказала, сколько в моих домах пришлось провести работ, чтобы получить экономию. Он внимательно меня выслушал и задал вопрос: «Скажите, а вот если бы вы не поставили теплосчетчик, стали бы вы делать все эти работы?» - «Естественно, нет. Во всяком случае, не в таком объеме», - ответила я и поняла, что только что привела самый главный аргумент именно в пользу установки приборов учета. Экономический стимул всегда был самым эффективным. И желание сэкономить становится отправной точкой для того, чтобы собственники приводили в порядок свои дома.

За примерами далеко ходить не надо. В феврале 2007 года в ЖСК «Мурманск-25», о котором уже шла речь, был установлен тепловой пункт: счетчик, двухступенчатый теплообменник с терморегулятором, новый элеваторный узел. В результате среднесуточное потребление тепла снизилось на 0,76 Гкал, то есть на 700 рублей. Нетрудно подсчитать, что в месяц это 21 тысяча рублей, в год - 250 тысяч. А работы, деньги на которые собирались с жильцов дополнительно, обошлись собственникам в 202 тысячи рублей. Таким образом, за год затраченные средства окупились и уже на следующий год внутридомовой тариф на тепло значительно снизился.

- Почему этот дом сразу получил положительный результат? - предупредила мой вопрос управдом. - Потому что мы решили: зачем платить больше после установки счетчиков, если можно приготовиться к этому заранее? Мы поменяли старые трубопроводы на полипропиленовые и положили на них теплоизоляцию. Заменили канализационную систему в подвале. Отремонтировали крышу современными материалами. Утеплили окна, поставили домофон, новую дверь на выход на крышу. Выяснили, в каких квартирах лоджии присоединены к жилой площади, и увеличили таким хозяевам площадь начислений за тепло. Кстати, на полученные в результате экономии тепла средства в 2008 году мы установили стеклопакеты в подъезде. В доме стало теплее, уютнее, а теплопотери снизились еще больше. В итоге сегодня за отопление жильцы дома на Достоевского, 16, платят на 30 процентов меньше, чем в других домах города. Мы не только вернули людям деньги в виде уменьшенной квартплаты, но на средства, полученные от экономии электроэнергии, еще отремонтировали два подъезда. В этом году начнется ремонт третьего.

В ЖСК «Маяк» (ул. Пономарева, 9/1, и ул. Ломоносова, 9/2) руководству кооператива было очень сложно работать. Дома разнесены, находятся даже на разных улицах. Половина жильцов - пожилые люди, живущие на пенсию. А деньги на теплосчетчики собирали дополнительно - тариф на содержание и ремонт был увеличен на 3 рубля с «квадрата» жилой площади. Но уже в следующем году по цифрам в своих квитанциях жильцы увидели, что потратились не зря. Тогда - это было в 2008 году - городской норматив на отопление вырос в результате увеличения тарифа на 7 рублей на квадратный метр жилья. А у жителей ЖСК «Маяк» подорожание составило всего один рубль.

ТСЖ принимают эстафету у кооперативов

Образовавшиеся не так давно ТСЖ тоже ищут пути для уменьшения квартплаты. ТСЖ «Чайка» приняло в управление дом 1939 года постройки с ржавыми трубами, обшарпанными подъездами, «обгрызенными» ступеньками. За смелость («Чайка» была первым в Мурманске товариществом собственников) жильцы получили от города в подарок новый теплопункт. Трубопроводы холодной и горячей воды заменили уже сами. В результате потребление тепла в доме упало на 25 процентов. Сэкономленные средства пошли на ремонт подъездов.

А плата за тепло в ТСЖ «Парус» (Кольский, 156) на 60 процентов ниже, чем в домах с городским нормативом. Все дело в том, что эта четырнадцатиэтажная новостройка на 35 квартир оборудована по последнему слову техники. Здесь и квартирные, и общедомовые приборы учета воды и тепла и электричества были установлены сразу при строительстве. Причем каждая квартира подключена индивидуально - так называемое веерное подключение. На нагревательных приборах установлены регуляторы температур. Все данные приборов учета сходятся в компьютер, с которого ежемесячно снимаются сведения о фактическом потреблении воды, тепла и электроэнергии. Ну и результат соответственный.

- Первым жилым домом, в котором в 1996 году были установлены теплосчетчик и пластинчатый теплообменник с терморегулятором для подогрева воды, стал Бочкова, 5 (ЖСК «Мурманск-14»). Так что мы первыми начали проводить мероприятия по энергосбережению в Мурманске и одними из первых в стране, - сказала в заключение беседы Людмила Шибаева. - Сами понимаете, очень трудно приходилось. Учились на собственных ошибках. Но самым сложным было и остается убедить людей в том, что все это необходимо в первую очередь им самим. Зато теперь жители не менее десяти домов, в которых работают ТСЖ или ЖСК, платят за отопление заметно меньше, чем их соседи из «неорганизованных» домов. В «Мурманске-14», например, эти цифры начиная с 1998 года на 30 процентов ниже, чем в муниципальном фонде (а в течение двух лет плата за отопление была даже на 50 процентов ниже городской).

Людмила Шибаева рассказала только о тех домах, в которых она работает, и то далеко не обо всех. Есть ЖСК и ТСЖ, в которых работы по энергосбережению проведены совсем недавно, и итоги подводить еще рано (например, ЖСК «Мурманск-20», ТСЖ «Согласие», ТСЖ «Самойловой-4» и другие). Но и там уже заметна экономия. В Мурманске уже много жилых зданий, где установлены приборы учета воды, тепловой и электрической энергии. С каждым годом число таких домов растет. Населяющие их люди, объединившись, успешно работают и получают неплохие результаты. И значит, все больше наших земляков проникаются мыслью о том, что они не просто жильцы, они - хозяева своих домов.

* * *

Чего губернатор ждет от весны

Отвечая на вопрос журналистов о том, чего глава Мурманской области ждет от прихода весны, Дмитрий Дмитриенко сказал:

- Прежде всего я жду окончания отопительного сезона, хотя в северных условиях он будет продолжаться практически до конца весны. После его завершения мы проанализируем, насколько качественно и эффективно была организована эта работа в муниципалитетах. Потом сделаем системные выводы. Но уже сейчас необходимо думать о подготовке к следующей зиме. Летом нам предстоит серьезная работа по модернизации сетевого хозяйства, генерирующих мощностей. В бюджете у нас зарезервированы серьезные средства. Плюс - сейчас завершаются переговоры с «Внешэкономбанком» о дополнительном финансировании.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ