- Мама, от тебя булочками пахнет, - трехлетний Костик подбегает к матери, едва та переступает порог. Ему уже пора в садик, а мама только что вернулась с ночной смены и сейчас ляжет поспать. Вот хорошо бы сейчас вместо садика пристроиться к ней под одеяло и досмотреть свой прерванный голосом бабушки сон... Но сегодня придется идти в группу. А, может быть, мама придет за ним пораньше, и тогда весь вечер все они будут вместе. Как же все-таки хорошо, что хлеб и такие вкусные булочки, которые им дают на обед и полдник, печет его мама. Так воспитательница сказала...

Проводив сынишку в садик, а старшую дочку в школу, старший мастер смены Елена Нефедовская с удовольствием забирается под одеяло. За многие годы работы по ночам на хлебопекарне она привыкла к этому утреннему сну в тихой квартире, где, даже если кто-то остается дома, оберегают ее сон. Впереди две спокойные ночи и два дня с семьей...

Хлебопекарня с солидным названием «Росхлеб» обеспечивает своей продукцией не только детские садики. Ароматный хлеб и булки, вкусные пряники «Северные» с самыми разными добавками охотно раскупают жители всех ЗАТО, находящихся в районе Североморска. Пекарня развозит продукцию еще более чем в сотню магазинов, а также дом престарелых. Предприятие, выпекающее ежедневно до тонны хлеба и 200-300 килограммов кондитерских изделий, выросло из некогда крохотной пекарни, которую открыл в Росляково-1 около пятнадцати лет назад Александр Дмитриевич Аксенов. К сожалению, два года назад его не стало, и «Росхлеб» возглавила Ирина Сизова, которая работала вместе с прежним генеральным директором практически с первых дней.

Коллектив здесь в основном женский. Из 25 человек, работающих на предприятии, только пятеро мужчины. Но это не только представители традиционно мужских профессий: водители и механик. Двое молодых ребят работают в цехах: один на упаковке хлеба, а другой - кондитер. И работа им нравится. Например, Саша Кобзев с детства любил с тестом возиться. Сначала вместо пластилина использовал, чтобы всякие фигурки лепить, а потом фигурки эти стали «нечаянно» в духовку попадать, куда мама ставила противень с пирожками...

Учился парень в профтехучилище, намеревался стать механиком, но потом пришел в пекарню, где, кстати, работают и мать с отцом. Елена Кобзева здесь заведует производством, а Геннадий работает механиком. Елена по образованию учитель физики и математики.

- До этого мне пришлось и воспитателем в детском саду поработать, и за прилавком постоять. И эти знания пригодились, - смеется она, - теперь считаю, сколько муки и других компонентов на смену потребуется. И законы физики в нашем деле не последнее место занимают. Тот же хлеб, если с ним грубо обойтись, резко бросить тесто или форму при выпечке, каравай «присядет», пышным не получится. Это ли не реальное действие закона всемирного тяготения...

Многие пришли в пекарню не по зову сердца, как раньше было принято говорить. Росляково-1 - поселок небольшой, и с рабочими местами тут негусто. Но попадая в этот дружный коллектив по стечению обстоятельств, обычно остаются надолго. Работа тут нелегкая: потаскай-ка муку да постой у раскаленных печей. К тому же в ночную смену...

Работницы в пекарне с разным опытом работы. Например, Сандра Марьяновна Малышева. Она человек в коллективе заметный. Работает в пекарне практически со дня ее открытия. Тесто ей беспрекословно подчиняется, а девчонки за помощью и советом бегут, причем не только по работе. Марьяновна - добрейшей души человек, отзывчивый на чужую беду. Да и радость, с ней разделенная, вдвое больше становится.

Не каждый преимущественно женский коллектив может похвастаться бесконфликтностью и теплым климатом. А здесь, наверное, очень женское и очень важное дело всех объединяет. Не место ссорам и конфликтам там, где столь популярную ныне ароматерапию обеспечивает лучший в мире дух свежевыпеченного хлеба.

Самая юная в коллективе, Юля Зайцева, работала прежде нянечкой в детском саду. А после рождения ребенка и выхода из декретного отпуска пришла в пекарню. Поначалу нелегко приходилось, но ей понравились и коллектив, и эта тяжелая работа.

Работницы пекарни - женщины в основном молодые. Их устраивает прежде всего график работы: две ночные смены, а затем двое суток дома: отсыпной и выходной. И отдохнуть успевают, и с семьей, детьми вместе побыть. Конечно, к работе по ночам многие с трудом привыкают, но таков график. Ранним утром горячие хрустящие караваи и кирпичики занимают свои места в машинах и отправляются туда, где их всегда с нетерпением ждут. С тех пор как пекарня «Росхлеб» выиграла тендер на поставки хлебобулочной продукции в магазины и детские дошкольные учреждения, это право она уже никому не уступала, хотя есть на этой территории подобные предприятия и покрупнее...

Манит ароматом свежевыпеченного хлеба и сдобы и специальное окошко в самой пекарне. Здесь продают свою продукцию по графику: с девяти утра до шести вечера. Но на самом деле могут нажать кнопку звонка у этого мини-прилавка и в шесть утра, и в десять вечера. Если кто-то в это время свободен, слишком раннему или позднему покупателю не откажут.

На видном месте в офисе компании - диплом победителя регионального конкурса «Предприниматель года». В 2006 году «Росхлеб» оказался вне конкуренции по группе «промышленность, строительство и транспорт» в номинации «Социальная ответственность и благотворительность». Руководство и коллектив пекарни по-прежнему принимают участие в благотворительных акциях.

Аналогичный муниципальный конкурс пекарня до этого выиграла в 2005 году, а в 2007-м стала его лауреатом.

В день, который по традиции отмечается у нас как праздник всех женщин, привычного в наше время корпоратива здесь не будет, как, впрочем, и на другие праздники. График работы не позволяет собраться всем вместе. Но поздравления и подарки от руководства и немногочисленных мужчин будут обязательно. И почти незаметный свежий аромат весенних цветов заглушит насыщенный запах жизни - запах свежего хлеба.

Юния ВАЛАМИНА