Жилищно-коммунальная реформа - можно сказать, передовой край социально-политической жизни в стране. Проходит она очень сложно, и причин тому множество. Это пробелы в законодательстве; неготовность граждан взять на себя заботу о домах; плохое состояние жилого фонда; стремление многих недобросовестных коммерсантов обогатиться за счет жильцов и ресурсоснабжающих организаций; высокие тарифы и нормативы потребления жилкомхозовских услуг при плохом их качестве и многое-многое другое. И все-таки изменения в этой сфере идут. В канун Дня работников ЖКХ о том, как меняется ситуация, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал председатель правления отраслевого объединения работодателей Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин.

- Юрий Григорьевич, уже ни для кого не секрет, что отправной точкой всех процессов жизни каждого жилого дома является выбор способа управления общим имуществом собственников жилья. Как распределились предпочтения северян?

- Активность населения в этом плане растет. На начало года собственники помещений более 6000 многоквартирных домов (для краткости - МКД) поручили управление своим общедомовым имуществом управляющим компаниям. Непосредственный способ выбрали в Североморске и Полярном, а также в 11 домах поселка Верхнетуломского. В 381 МКД области собственники создали ТСЖ, а 84 управляются жилищно-строительными кооперативами. Остальные многоквартирные дома способ управления не выбрали, а потому их курируют управляющие компании, назначенные местными администрациями в результате открытых конкурсов.

- Каким бы ни был способ управления, большинство жильцов понимают, что они могут снизить высокие платежи за коммунальные услуги, сведя на нет их перерасход. А для этого нужны приборы учета...

- И сами жильцы, и муниципальные власти все активнее отказываются от нормативного метода начисления платежей за коммунальные услуги. К началу этого года более 33 процентов квартир в области оснащены приборами учета воды. В Коле, например, более 55 процентов, в Полярных Зорях и Кандалакше - до 88, в Ловозерском районе почти 97, а в Молочном счетчиками на воду оснащены практически все квартиры, исключения там единичны. С первого июля 2008 года по то же число 2009-го в области было установлено более 7 тысяч приборов учета газа. Это почти в два раза больше, чем в предыдущий период. К концу минувшего года более четверти всех газифицированных квартир оснащены соответствующими приборами учета.

- А как обстоят дела с общедомовыми приборами учета?

- Во многих муниципальных образованиях работа по оснащению МКД общедомовыми приборами учета активизировалась с вступлением в силу постановления правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Сейчас в области общедомовыми водосчетчиками оснащены более 43 процентов МКД. А в Видяеве, Полярном, Скалистом. Снежногорске и Островном вообще все. Общедомовым приборным учетом электроэнергии охвачено больше половины многоквартирных домов. А в Мончегорске, Снежногорске, Североморске, Ковдоре, Видяеве, Кандалакше и Островном - все. Это позволяет объективно оценить расход электроэнергии на содержание общего имущества МКД и эффективно применять энергосберегающие технологии. При этом, естественно, снижаются цифры платежей в квитанциях граждан.

- Наиболее заметны для жильцов результаты мероприятий по экономии тепла. Но они же наиболее сложны и затратны. Насколько наши земляки уже прониклись пониманием того, что энергосбережение - это эффективный способ сохранить свои кровные?

- От населения очень часто поступали и продолжают поступать жалобы на некачественное теплоснабжение. В одних домах слишком холодно, в других, наоборот, жарко. Увы, это довольно распространено при повсеместно применявшейся в советское время регулировке систем отопления с использованием нерегулируемых элеваторных узлов и дроссельных шайб. Сейчас эта технология постепенно заменяется на более прогрессивную с использованием регулируемых элеваторов и балансировочных клапанов. Приборный учет тепловой энергии позволил определить эффективность этого. Так, в многоквартирных домах Мурманска, где применяется традиционная технология, в 2008 году приборы зафиксировали среднемесячный расход тепловой энергии на отопление в размере 0,02147 Гкал на квадратный метр площади. В то же время в домах жилищно-строительных кооперативов, где используется прогрессивная технология регулировки, этот показатель - составил 0,01269 Гкал на один «квадрат». То есть почти на 41 процент меньше. Сейчас прогрессивную технологию в области применяют в Абрам-Мысе и Дровяном, Ура-Губе, Мурмашах, Видяеве, Териберке, Коле. Количество жалоб оттуда на, как говорят коммунальщики, перетоп и недотоп, значительно сократилось. Из Абрам-Мыса, например, в прошлом году не поступило ни одной. В стадии переоснащения находится сейчас система отопления Североморска.

- Мы говорили о применении новых технологий для более эффективного использования коммунальных ресурсов и экономии средств жильцов. Но даже самые современные системы учета и регулирования бессильны изменить, например, качество воды, если сети старые и ржавые. Да и подаваться она будет с перебоями из-за постоянных аварий. Значит, собственники должны озаботиться и применением новых материалов, если хотят иметь в домах чистую воду?

- Конечно. Вообще, внедрение новых технологий и использование современных материалов идут, как правило, рука об руку. Во всех муниципальных образованиях устойчиво растут показатели замены стальных труб на полимерные. Это выгодно во всех отношениях, несмотря на приблизительно одинаковую стоимость. Синтетические трубы не зарастают, не ржавеют, срок их службы значительно дольше. Что называется, поставил - и забыл о них на десятилетия. В таких сетях нет вторичного загрязнения воды, нет порывов. Значит, люди могут забыть о перебоях в подаче и плохом качестве. На начало года более 34 процентов квартир были переоснащены новыми трубами из полимерных материалов. А в Снежногорске - более 80, в Островном же и в Печенгском районе - почти 100 процентов. Но наряду с активностью муниципальных образований при решении проблем в сфере ЖКХ путем перехода на новые формы управления, новые материалы и прогрессивные технологии существует множество факторов, сдерживающих ход реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве области.

- Насколько я понимаю, сейчас речь пойдет о проблемах?

- Чтобы развиваться успешнее, нужно знать, что нам мешает. Например, ввод в эксплуатацию вновь построенных многоквартирных домов и домов после капремонтов по-прежнему осуществляется без инструкции по эксплуатации МКД, что не позволяет собственникам жилых помещений эффективно содержать общее имущество.

Недовольство населения вызывают нормативы потребления коммунальных услуг, особенно на отопление, которые, несмотря на значительное количество МКД, оснащенных общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, во всех муниципальных образованиях устанавливаются расчетным методом.

- А как обстоит дело с нарушениями законодательства?

- К сожалению, они случаются нередко. К примеру, ряд управляющих компаний включают расход электроэнергии на содержание общего имущества в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. Это приводит к двойной оплате электроэнергии. Кроме того, энергосбытовые компании при начислении оплаты освобождают собственников нежилых помещений МКД от оплаты за потребление того ресурса, который потребовался для содержания общего имущества дома - так называемый СОИМД. Тем самым они завышают оплату для собственников жилых помещений. По-прежнему сложной остается действующая практика договорных отношений с теплоснабжающими организациями, большинство из которых не хотят принять практику сбора платежей с населения за отопление по утвержденным нормативам с корректировкой через 12 месяцев. До сих пор продолжается неразбериха с договорами. В частности, отдельные руководители ресурсоснабжающих предприятий создают искусственные сложности в процессе формирования договоров на обеспечение коммунальными ресурсами тех домов, в которых созданы объединения собственников. Хотя не первый раз участники конференции нашего «Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области» обращаются к руководителям таких организаций с просьбой оказывать всемерную профессиональную помощь ТСЖ.

- Что вы хотели бы сказать тем, кто трудится в сфере ЖКХ, в канун их профессионального праздника?

- Хотелось бы пожелать побольше благодарностей от жильцов и поменьше жалоб. Это самый объективный критерий эффективности нашего труда.

Беседовала Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.