В эти выходные в Кандалакше начались съемки 16-серийного фильма «Раскол». Подробно о своей новой работе режиссер Николай Досталь читателям «Вестника» уже рассказывал в интервью, опубликованном в августе минувшего года. Напомню, в историческом телесериале найдут отражение события, произошедшие в XVII веке и связанные с расколом в Русской православной церкви.

Город на берегу Белого моря - лишь одна из точек на маршруте большой киноэкспедиции, которая стартовала еще в ноябре. На юге Кольского полуострова отснимут эпизоды, повествующие о ссылке мятежного протопопа Аввакума. Как известно, царь Алексей Михайлович Тишайший отправил его в Сибирь - Тобольск, затем в Мезень (нынче это Архангельская область), потом - в Пустозерск, где Аввакум четырнадцать лет просидел в земляной яме-тюрьме.

- Уже прошли съемки в Москве, Ростове Великом, - пояснил знаменитый киномастер. - После Кандалакши поедем в Вологодскую область, где находятся Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, оттуда вернемся в Кандалакшу, затем отправимся в Кемь, на Соловки, потом опять в Ростов, далее в Суздаль. К 1 августа возвратимся в столицу, там и завершим съемочный период. Картина должна быть готова к марту-апрелю будущего года. Ну а когда телеканал «Россия», по заказу которого снимаем, ее покажет - это уже не наше собачье дело. Я - Собака по восточному календарю, поэтому так говорю.

Снимать фильм на кандалакшской земле будут в двух местах, в которых заранее возвели декорации. На берегу залива построили Пустозерский острог. Кстати, несколько веков назад тут находился монастырь, а сам левый берег реки Нивы в устье назывался Монастырским наволоком. Средневековую Мезень разместили в районе населенного пункта Белое Море, неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Гандвиг».

Ох, и нелегкая это работа - создавать кино, скажу я вам, проведя два дня на съемочной площадке. К тому же неожиданно раскапризничалась погода. В четверг и пятницу было по-весеннему тепло и солнечно, а в субботу небо затянуло беспросветно, не переставая шел снег и дул пронизывающий ветер.

Когда мы, утопая в снегу, спустились по косогору на скованный льдом залив, на месте съемки уже были установлены рельсы для передвижной кинокамеры и несколько палаток. От берега туда и обратно сновали снегоходы с привязанными большими салазками-корытами, в которых перевозили как съемочную группу, так и реквизит.

Через полчаса на ветродуе уже зуб на зуб не попадал. Взглянув на меня, окоченевшую от холода, Николай Досталь, сидевший за мониторами, пошутил:

- Сегодня снимаем в экстремальных условиях. Журналистам надо приезжать с водкой, а не с накрашенными ресницами.

Посмотрев в зеркало, ужаснулась: мокрый снег превратил макияж на лице в разноцветную палитру.

От цепкого взгляда Досталя, надо сказать, ничто не ускользает. Эпизод протяженностью не более двадцати секунд, в котором вдоль берега залива в сопровождении двух всадников мчится лошадь с санями, снимали не менее двух часов. Режиссер придирчиво требовал повторения дублей: ему не нравилось то одно, то другое.

- Вот так! Вот так! Дайте динамику! - отслеживая процесс на дисплее, эмоционально кричал он по рации операторам.

Между прочим, из Москвы привезли не только реквизит, но и пять лошадей. О масштабности киноэкспедиции можно судить по автотранспорту, скопившемуся возле деревянного городка, - автобусы с генераторами, большегрузные и легковые машины. Кстати, здесь же были оборудованы и костюмерная, и, так сказать, места общего пользования. Киношники, начинающие, по словам Николая Досталя, двенадцатичасовой съемочный день с шести утра, тут же и обедали - привезенную горячую пищу раздавали в одной из палаток.

В воскресенье, обрадовавшее солнечными лучами, на площадке появились главные персонажи - протопоп Аввакум и его жена Анастасия Марковна. У Александра Короткова это третья роль в полнометражном кино.

- Я родом из Новоуральска Свердловской области. Окончил театральный институт в Екатеринбурге, - рассказал о себе актер. - Играл там в малом драматическом театре «Театрон» и «Коляда-театре». Затем учился во ВГИКе, получил диплом режиссера. Снимался в ролях второго плана в детском фантастическом фильме «Крейк» и картине «Двойная пропажа». И вот получил приглашение от Досталя. Он действительно хозяин на площадке, где царит жесткая дисциплина. Ведь как бывает на съемках: тобой командуют немножко оператор, немножко звукорежиссер или еще кто-то. А тут Досталь лично работает с актерами. В Кандалакше мы пробудем до середины апреля, в последний съемочный день будет отснята сцена моей казни - сожжения. Приходите, будет весело!

Исполнительница роли Анастасии Марковны москвичка Дарья Екимасова окончила музыкальное училище и ГИТИС. Играет театральные роли в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

- Снималась в кино и раньше. А осенью выйдет исторический фильм режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», где у меня главная роль, - пояснила молодая актриса. - С Николаем Николаевичем Досталем работаю впервые. Он потрясающий режиссер. Тиран в хорошем смысле слова. Всегда добивается того, чего хочет. И это здорово!

Заметив, что я побеседовала с молодыми актерами, Николай Досталь сказал:

- Правильно, правильно! Вот о них надо писать, их представлять зрителям. А то на экранах телевизоров только Галкин да Пугачева. В нашем фильме главные роли исполняют неизвестные актеры. И этим мое кино отличается. Люблю открывать новые имена. Вот вы смотрите телевизор и видите одного и того же артиста. На одном канале он - генерал, на другом - бизнесмен, на третьем - бомж. Разве он может играть патриарха, кто ж ему поверит? В нашем фильме роль патриарха Никона исполняет Валерий Гришко, царя - Дмитрий Тихонов, боярыню Морозову - Юлия Мельникова. Вам эти имена о чем-нибудь говорят?

В «Расколе» из популярных актеров заняты лишь двое. Александр Баширов предстанет в образе блаженного Васьки Босого. Роман Мадянов исполнит историческую личность - Бориса Ивановича Морозова, дядьку царя Алексея Михайловича. Мадянов играл и в предыдущем фильме Досталя «Петя по дороге в царствие небесное», который в 2008-м снимался также в Кандалакше.

Примут участие в съемках сериала и местные жители. Для них это уже не в новинку. Забавный парадокс, между прочим: в Кандалакше нет кинотеатра, зато кино в последнее время снимают чуть ли не каждый год. Нынче кастинг прошли около семисот человек, поработать перед камерами в «массовке» посчастливится лишь пятидесяти-шестидесяти.

Самому юному кандалакшскому артисту Вовочке Васильеву три года. В воскресенье в его жизни случился первый съемочный день. Будучи в фильме Корнелием - самым младшим из семерых детей, он вместе со своими киношными родителями Аввакумом и Марковной покатался с ветерком на санях. Пять дублей, между прочим, отсняли. Но малыш стойко выдержал все испытания. И, как говорится, принес домой свою первую зарплату.

Фото: Румянцева Ирина
Вовочка Васильев.
Фото: Румянцева Ирина
Кандалакшские артисты Алексей Румянцев, Владимир Васин и Андрей Рогожкин.
Фото: Румянцева Ирина
Николай Досталь.
Фото: Румянцева Ирина
Пустозерский острог.
Фото: Румянцева Ирина
Съемки на заливе.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша