В пасхальное воскресенье Кольский край попрощался с 76-й Полярной олимпиадой. Главные спортивные события развернулись в мурманской Долине Уюта. Финальным аккордом международного Праздника Севера, как и прежде, стали соревнования оленеводов и лыжный марафон.

Специалистов и болельщиков волновал вопрос, не отразится ли на состязаниях внезапно нагрянувшая оттепель, превратившая в озера и реки наши дворы и улицы? Опасения оказались напрасными.

- Долину Уюта по праву можно назвать снежной кладовой, - пояснил и. о. председателя облспорткомитета Сергей Кожухов. - Накануне здесь побывали технические делегаты из разных стран. Их заключение было единодушным: теплые лучи весеннего солнца не причинили вреда трассам.

Наибольший зрительский интерес вызвала 50-километровая лыжная гонка, в которой приняли участие 1007 представителей России, Белоруссии, Украины, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Германии и Чехии. Выстроившихся на стартовой площадке спортсменов напутствовали первый вице-губернатор Сергей Смитюшенко и бронзовый призер зимней Олимпиады в Ванкувере Алексей Петухов. Грянул выстрел, и лыжники пестрой лентой растянулись по долине. Через минуту разноцветная волна хлынула на склон сопки и принялась штурмовать вершину.

Марафон должен был определить абсолютных чемпионов Полярной олимпиады. Впрочем, спор за почетный титул начался несколькими днями ранее с забегов на более короткие дистанции.

Безусловными фаворитами в этой борьбе стали белорусские олимпийцы. Представителям братской республики не повезло с наградами на канадских Играх, зато на Празднике Севера они чувствовали себя настоящими королями.

В женской 10-километровке классическим стилем, а затем и в 5-километровке свободным о своих притязаниях на лидерство заявила Екатерина Рудакова. Спортсменка из Новополоцка одержала победу в обеих дисциплинах. Кстати, на «десятке» ей попыталась составить конкуренцию мончегорская лыжница Анна Белая. В итоге наша землячка финишировала второй, и эта серебряная медаль - единственная в активе команды Кольского края.

У сильной половины человечества на 15-километровке «классикой» надежды болельщиков, которых в Заполярье, пожалуй, наберется целая армия, оправдал Сергей Долидович. Минчанину удалось взять «золото», а вот на 10-километровой трассе «коньком» пришлось довольствоваться «бронзой». Продемонстрировав свои недюжинные амбиции, на высшую ступень пьедестала почета поднялся его товарищ по команде Алексей Иванов. На втором месте в итоговом протоколе оказался Роман Варушин из Острова Псковской области.

Несмотря на явное преимущество белорусов, интриги перед решающим стартом не убавилось. Главный вопрос, который волновал зрителей, сумеет ли Долидович в пятый раз стать победителем марафона. Потеснить опытнейшего лыжника имели шанс все тот же Иванов, а также чемпионы России - москвич Владимир Вилисов и нижегородец Сергей Ширяев.

Лидирующая группа сформировалась у 25-километровой отметки. Ее возглавил Алексей Иванов. В затылок ему дышал Вадим Нестеров из Златоуста. Чуть поодаль шли брянский спортсмен Сергей Юрков и герой предыдущих Полярных олимпиад.

Отрыв четверки от основной массы лыжников был незначителен. Незадолго до финиша она превратилась в тройку. Не выдержав напряженной борьбы, Долидович начал отставать от конкурентов. Силы оставляли белоруса чуть ли не с каждым шагом.

Тройка финишировала в том же порядке, в котором двигалась большую часть дистанции: Иванов, показав время 2 часа 10 минут 10 секунд, - первым, Нестеров - вторым (2.10,20), Юрков - третьим (2.10,41).

- Марафон покорился мне с седьмой попытки, - сказал победитель перед церемонией награждения. - Ранее становился призером гонки. Зато сегодня лыжня благоволила мне.

Сергей Долидович пересек заветную черту... восьмым. И хотя по набранным очкам все-таки стал абсолютным чемпионом, причем шестикратным, был явно расстроен:

- Увы, это спорт. Соперники оказались сильнее.

В женском забеге сенсации не произошло. Екатерина Рудакова завоевала третью золотую медаль, а вместе с ней и титул «абсолютницы». Ее время на 50-километровке 2 часа 22 минуты 9 секунд.

- На Праздник Севера приезжаю 12 лет подряд, неоднократно становилась призеркой марафона и наконец-то добилась своего, - не сдержала ликования спортсменка.

По словам Екатерины, на лыжню она вышла злая - у родного государства не нашлось денег, чтобы делегировать ее на Полярную олимпиаду, а потому пришлось ехать в Мурманск за собственный счет. Как утверждает лыжница, своей победой она доказала неправоту некоторых спортивных чиновников.

Серебряную медаль завоевала Наталья Зернова из подмосковной Истры (2. 23,09), бронзовую - Ксения Конохова из Дмитрова (2.27,22).

Пока мастера лыжных гонок мерились силами, там же, в Долине Уюта, выясняли, кто ловчее и быстрее, оленеводы из столицы саамов - села Ловозеро. Состязания включали метание аркана на хорей, гонки на оленьих упряжках и другие экзотические дисциплины. В итоге самым проворным оказался Петр Терентьев.

А вечером на площади Пять Углов состоялось торжественное закрытие Праздника Севера. В яркой концертной программе приняли участие самодеятельные коллективы и артисты. Завершилось народное и поистине пасхальное гулянье красочным фейерверком.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Долидович.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Иванов.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Кожухов.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Петухов.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Петухов.
Фото: Ещенко С. П.
Екатерина Рудакова.
Фото: Ещенко С. П.
Екатерина Рудакова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ