- В защиту жителей Октябрьского округа ко мне обратилась Наталья Введенская. Недавно мурманчане, проживающие во многих домах центра города, из объявлений на дверях подъездов узнали, что в связи с их выбором новой управляющей компании - ООО «ЖКС Октябрьского района» - ЖЭУ прекратили с 1 марта 2010 года обслуживание.

Что же вызвало недоумение, возмущение и справедливые вопросы, ответов на которые люди тщетно пытаются добиться от комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска? На сайте общественной приемной комитета, куда мурманчане обращаются со своими заявлениями, таких вопросов множество. И главный из них: каким образом компания из Санкт-Петербурга вдруг стала управлять домами в Мурманске, если собраний собственников не проводилось, никаких решений граждане не принимали, протоколов не подписывали. В этом усматривается грубое нарушение Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, в связи с такой сменой управляющей компании прекратился вывоз мусора, в результате чего образовались свалки; не чистятся дворы и тротуары, не проводится уборка подъездов; снег и сосульки с крыш угрожают жизни и безопасности людей.

Сразу поясню, что проверкой по уже поступившим заявлениям занимается прокуратура Октябрьского округа, так как новая УК зарегистрирована на его территории. И от своих коллег знаю, что в отношении генерального директора компании Александра Абросимова возбуждено административное производство, связанное как раз с опасностью, которую представляют сосульки с крыш. Но поскольку на приеме в редакции 18 марта дежурил я, прокомментирую эту ситуацию. Кстати, в тот же день она стала темой одной из телепередач.

В телеинтервью руководители ООО «ЖКС Октябрьского района» объясняли, чем вызваны сбои в обслуживании домов. Компания только приступила к работе, решает организационные вопросы, занимается приобретением за средства своего холдинга инвентаря и техники. Ее работники даже еще не получали зарплату. А тут - не повезло - на Мурманск обрушился сильный снегопад со всеми его последствиями.

Коллеги из Октябрьской прокуратуры запросили документы, на основании которых ООО «ЖКС Октябрьского района» выбрано управляющей компанией: это подписные листы, протоколы собраний. Прокурор провел совместное совещание с работниками милиции, им дано поручение провести опрос собственников квартир в домах, перешедших к новой УК. Участковые уполномоченные выясняют обстоятельства, при которых происходил сбор подписей по ее выбору. Обойти всех жителей практически невозможно, поэтому проверка делается выборочно.

Сделаны запросы в администрацию города Мурманска, которая, как известно, также является собственником жилья и принимает участие в голосовании по выбору способа управления домами и управляющих компаний. Она представляет муниципальную власть и обязана заботиться о горожанах, должна нести ответственность, в том числе за законность и обоснованность процесса передачи домов управляющим компаниям. Действительно ли они способны обеспечить качественное и добросовестное обслуживание домов и территории, есть ли у них технические возможности, квалифицированные специалисты, заключены ли договоры с подрядными организациями?

К сожалению, этот процесс в Мурманске происходит с нарушениями, о чем свидетельствуют проверки и даже возбужденные дела в отношении деятельности некоторых УК. Прокуратура Первомайского округа, в частности, разбиралась в скандальной истории, которая стала известна даже за пределами области. Все помнят, как жителям более 100 с лишним домов округа стали приходить квитанции по оплате услуг ЖКХ сразу от двух организаций: действующей МУ «ЖСК» и Кольской сервисной компании, которая вдруг откуда-то появилась.

По результатам надзорной проверки 27 января нынешнего года возбуждено уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества Кольской сервисной компанией. Сейчас отделом милиции №3 (это бывший ОВД Первомайского округа) производится предварительное следствие, выясняются все обстоятельства. Времени потребуется немало - необходима проверка всей документации, возможно, будет назначена финансовая экспертиза.

Судя по ситуации на мурманском рынке обслуживания жилищного фонда, желающих поживиться немало, поскольку речь идет об очень больших суммах. Похоже, это лакомый пирог, не все куски которого еще поделены.

Но я уверен, что в упорядочении работы управляющих компаний многое зависит от позиции администрации муниципального образования. Она должна установить определенные рамки, в пределах которых УК приступают к своей деятельности и ее осуществляют. Сейчас же у сотрудников Октябрьской прокуратуры, проводящих проверку, возникают вопросы даже при визуальном изучении подписных листов.

К примеру, напротив данных собственника квартиры в одних случаях стоит подпись с расшифровкой фамилии, в других - запись типа «не открыли», «не хотят отвечать». Как трактуют такие факты представители УК, проводившие заочные собрания? Может быть, для них такой собственник считается проголосовавшим?

У прокуратуры сформировалось убеждение, что специалисты администрации города, отвечающие за работу по выбору управляющих компаний, должны с большей ответственностью относиться к своему делу.

Материалы проекта «Доступное право»:

Кабельная сеть для ловли денег"Мурманский вестник" от 05.02.2010

Долг растет, как на дрожжах… "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Чудесное белье раздело до трусов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Полквартиры - за красивые глаза? "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Нет работы - нет алиментов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Редакция ведет прием. Доступное право "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Доступное право. Есть законные основания - значит, надо бороться "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Улыбка сквозь слезы "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Дело не в сумме, а в принципе "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Когда без помощи не обойтись "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Фамилию можно изменить "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Если с потолка пошел дождь "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Так есть ли антенны? "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Пирог режут на куски, а потолок обваливается "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Сначала ремонт, потом ответственность "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Горькая пилюля компенсации "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Не все куски поделены? "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Был свой, а стал чужой "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Почтовые конверты надо бы приберечь "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Есть ли имущество у банкира "Мурманский вестник" от 09.04.2010