В начале апреля органы прокуратуры провели массовые рейды. Они были организованы по поводу многочисленных жалоб граждан на плохую работу управляющих компаний и дорожных служб по расчистке улиц и придомовых территорий от снега. На прошлой неделе в областной прокуратуре журналистам рассказали об итогах проверки.

- В ходе рейдов зафиксировано множество нарушений жилищного законодательства в различных муниципальных образованиях области, - сообщила прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Вера Михайлова. - Среди них Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Апатиты, Кола, поселок Зеленоборский Кандалакшского района, Никель и Заполярный Печенгского района, Кировск. Бездействие обслуживающих жилищный фонд организаций повлекло несколько случаев получения серьезных травм граждан и причинения материального ущерба. Несвоевременный вывоз снега повсеместно привел к захламлению придомовых территорий бытовым мусором, а в связи с изменением погодных условий к подтоплению дорог и в некоторых случаях жилых домов.

Органами прокуратуры области еще в марте были проведены проверки соблюдения требований законодательства по уборке жилого фонда от снега, по результатам которых в отношении управляющих организаций, специализированных дорожных служб и местных администраций принято более 30 мер прокурорского реагирования. Однако ситуация в Мурманске показала, что этого недостаточно. Поэтому 7 апреля прокурорами всех трех округов совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции области, управления ГИБДД и администрации Мурманска проведены сплошные проверки качества содержания улиц города и придомовых территорий. Было выявлено 94 нарушения в деятельности таких компаний, как УК «Жилцентр», ООО «ГУР», ОАО «Мурманскжилсервис», ОАО «МУ ЖСК», ОАО «Севжилсервис», ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа» и др. Основные нарушения - с крыш зданий не убраны снег и лед, дворы и придомовые территории захламлены бытовыми и производственными отходами, своевременно не устранены помехи дорожному движению. По результатам проверки в настоящее время проводится работа по возбуждению 29 дел об административных нарушениях. Рассматривается вопрос о том, чтобы предъявить в интересах граждан, пострадавших от падения на них льда с крыш зданий, исковые заявления о возмещении морального ущерба. Ситуация во всех округах признана специалистами неудовлетворительной. Но поскольку в Октябрьском районе больше домов со скатными крышами, чем в других, там и случаев падения льда с крыш, нанесшего ущерб людям, было больше.

- Лидера выделить трудно, - ответил прокурор Октябрьского округа Алексей Кузьмин на вопрос журналистов, кто из УК держит первенство по числу нарушений. - Они есть практически у всех компаний. 7 апреля по Октябрьскому округу ездили аж две группы проверяющих. И практически у всех УК, работающих в центре города, выявлены нарушения. Конечно же, нельзя снимать ответственности и с муниципальных властей. Вопросы благоустройства и жизнеобеспечения города находятся в сфере ответственности и администрации, и городского совета.

- Выходит, люди платили за неоказанные услуги. Вы будете инициировать возврат денег гражданам? И как вообще это можно сделать? - поинтересовались представители СМИ у окружных прокуроров.

- Если услуга не оказана, за нее платить не надо, - ответил Алексей Кузьмин. - Следует официально обратиться в УК за перерасчетом с тем, чтобы она вернула деньги. При отказе обращаться в суд. Не выполнит решение суда - для нее наступит уже уголовная ответственность. Если речь идет о социально незащищенной категории - инвалиды, престарелые люди, дети-сироты - мы можем подготовить исковое заявление и поддерживать гражданина в суде. Но взрослые, здоровые, дееспособные люди должны в соответствии с федеральным законодательством самостоятельно обращаться в суды. Даже если речь идет о коллективных жалобах.

На пресс-конференции выяснилось, что несчастный случай, происшедший на улице Октябрьской, освещен с некоторым искажением событий. Было объявлено, что снег с крыши якобы обрушился и на врача скорой помощи, который приехал на помощь пострадавшей по той же причине женщине. На самом деле самого падения на мурманчанку ледяной глыбы никто не видел. Ее обнаружили лежащей у магазина со множественными переломами, в том числе и позвоночника. То есть речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью. Сейчас она находится в реанимации областной больницы. Пока ей оказывали помощь, к этому магазину подошла еще одна гражданка 21 года, не имеющая никакого отношения к медицине. Вот на нее и упал снег. Девушка получила сотрясение головного мозга.

- Сейчас органы внутренних дел проводят проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - пояснил Кузьмин. - В первом же случае речь идет о применении ст. 118 ч. 2 УК РФ о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности в связи с профессиональными обязанностями. Сложность в том, чтобы определить, какая из управляющих компаний виновата в случившемся. Дом, у которого все произошло, поделен между двумя УК. Всего же в Октябрьском округе произошло пять аналогичных случаев. В трех причинен легкий вред здоровью пострадавших, поэтому речь может идти только о привлечении УК к административной ответственности. С более тяжелыми случаями будем разбираться основательно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ