Не так давно на улице Шпалерной, дом 53, в Санкт-Петербурге, где расположен комплекс Межпарламентской ассоциации СНГ, произошло событие, которое можно считать знаковым в непростых взаимоотношениях защитников природы и промышленников России.

9-10 апреля ОАО «ГМК «Норильский никель» совместно с российским экологическим движением «Зеленые» провели научно-практическую конференцию «Развитие механизмов взаимодействия промышленных предприятий, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и регионов». К слову, это уже третий по счету форум, проводимый компанией вместе с движением «Зеленые».

Состав участников конференции впечатляет: представители государственных, общественных и научных организаций, института «Гипроникель», Росатома, НИИ охраны атмосферного воздуха «Атмосфера», Росприроднадзора, Минэкономразвития и Российской академии наук, директора заповедников, заказников и национальных парков. Достаточно сказать, что председателем программного комитета конференции выступил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Не последнюю роль в работе конференции сыграла и делегация Кольской ГМК во главе с заместителем генерального директора - техническим директором КГМК Алексеем Толстых. Из десяти развернутых докладов на форуме три прозвучало из уст наших земляков - Михаила Шкондина, начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК, Сергея Шестакова, директора Лапландского государственного биосферного заповедника, и Владимира Чижова, директора государственного природного заповедника «Пасвик».

Изначально предполагалось, что встреча на Шпалерной перерастет в дискуссию специалистов о путях развития особо охраняемых природных территорий и добавит опыта в поиске решения экологических проблем. Так оно и получилось.

Вернувшись с конференции, Михаил Шкондин поделился впечатлениями:

- Очень нужное мероприятие, особенно учитывая тот факт, что недавно премьер-министр Владимир Путин поставил задачу увеличения общей площади ООПТ на двадцать процентов. Сейчас в системе управления Минприроды России находится таких территорий более 55 миллионов гектаров, а в ближайшее десятилетие они расширятся на 11 миллионов. И подобное развитие событий требует очень тонких подходов к управлению данной системой.

Между прочим, доклад Михаила Шкондина о сотрудничестве Кольской ГМК с заповедниками, примыкающими к ее промплощадкам, участники конференции восприняли как убедительный пример взаимодействия крупного бизнеса с ООПТ. Пунктирно логическую цепочку доклада можно обозначить так: мониторинг - основа информации о состоянии окружающей природной среды, и Кольская ГМК не только всячески поддерживает и поощряет систему наблюдений, которые проводят сотрудники заповедников Лапландского и «Пасвик», но и применяют рекомендации практиков природоохраны для восстановления поврежденных территорий.

Любопытно было услышать и мнение такого практика - директора Лапландского заповедника Сергея Шестакова, тем более что и он выступил на конференции с докладом.

- Мне понравилась деловая атмосфера в зале заседаний, - рассказал Сергей Владимирович. - Сегодня не так уж много заповедников и национальных парков эффективно сотрудничают с промышленными предприятиями. А вот наш опыт взаимодействия с Кольской ГМК дал конкретные практические результаты. Это и научные исследования, и подготовка рекомендаций по восстановлению, казалось бы, безвозвратно утраченных территорий. Кольская ГМК оказывает большую помощь в создании экскурсионно-экологического комплекса, в экологическом просвещении делается немало - тут и издание научно-популярного ежегодника, и выпуск альбомов «Заповедная Лапландия», и печать детской книги «Тайны Лапландского заповедника». Такая деятельность промышленных предприятий очень приветствуется не только в сети российских природных заповедников, но и во всемирной сети биосферных резерватов.

Невольно вспоминаешь, как пару лет назад Сергей Шестаков на пресс-конференции в Лапландском заповеднике обмолвился символичной фразой:

- В Мончегорске, когда сократились промышленные выбросы и пресс на природу ослаб, начинают появляться те виды птиц, которых здесь давно не наблюдали...

И еще… На конференции в Петербурге участники выработали целый список компетентных рекомендаций Федеральному собранию, правительству России, природоохранным службам субъектов Российской Федерации.

Павел ВИШНЕВСКИЙ