Ровно 35 лет назад у памятника Защитникам Советского Заполярья в Мурманске при огромном стечении народа были захоронены останки Неизвестного солдата, а на его могиле зажжен Вечный огонь Славы. Событие исторического для города значения. О нем и хотелось бы сегодня напомнить.

День 8 мая 1975 года выдался на редкость теплым и солнечным. Тысячи горожан с венками, букетами и транспарантами вышли с утра на проспект Ленина, чтобы участвовать в торжественном шествии, поклониться памяти тех, кто погиб за Родину. Мне, тогда сотруднику «Полярной правды», и заместителю редактора газеты Евгению Бройдо было поручено подготовить в номер репортаж о событии. И так уж вышло, что довелось мне в тот день вместе с двумя фронтовиками быть в составе почетного караула у гроба с останками Неизвестного солдата на всем пути от памятника Шестой героической батарее, где до этого горел Вечный огонь, до мурманского Алеши.

12 часов 15 минут. К памятнику Шестой батарее, где горел Вечный огонь, подходят бронетранспортеры. На прицепе у головного - орудийный лафет с останками Неизвестного солдата. Офицер В. Лысков зажигает от Вечного огня факел и садится в машину. Нашу маленькую колонну сопровождает почетный эскорт из пехотинцев и моряков-североморцев. За ними - автобусы с ветеранами войны. Пятьдесят человек послали фронтовики сопровождать своего безымянного боевого товарища. Возле памятника Анатолию Бредову машины остановились. Как будто встретились на военной дороге старые знакомые, обменялись рукопожатиями и снова - вперед.

А у памятника на Зеленом мысу кортеж уже ждут. Боевые машины проходят сквозь строй мурманчан, пришедших сюда, чтобы выразить свою вечную благодарность фронтовикам и тем, кто помог отстоять наш город от гитлеровских захватчиков. Ветераны, построившись по-военному, с обнаженными головами, провожают головную машину.

12.55. Молодые воины снимают гроб с останками Неизвестного солдата и на руках несут его к месту захоронения. Звучат ружейные залпы. Гроб опускается в могилу. В скорбном молчании ветераны прощаются с боевым товарищем - каждый бросает в могилу горсть земли.

13.02. Офицер В. Лысков в сопровождении полных кавалеров ордена Славы И. Зайцева и А. Кузнецова доставляет факел к месту захоронения и передает его первому секретарю областного комитета КПСС, тоже фронтовику, В. Птицыну. Тот подносит факел к пятиконечной звезде, и над ней вспыхивает огонь.

Начинается митинг.

- Мы не знаем, кто этот солдат: русский или украинец, белорус или грузин, рабочий или колхозник, - говорит первый секретарь Мурманского горкома партии В. Пашин. - Мы не знаем его имени и фамилии. Но мы твердо знаем, что это был верный и храбрый сын нашей Отчизны, отдавший жизнь за свободу и счастье своего народа. Неизвестный солдат, погибший в сопках Заполярья, навсегда останется нашим дорогим земляком, современником и гражданином Мурманска.

Затем на митинге выступили заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Е. Волобуев, бригадир строителей, в годы войны защищавший Мурманск, А. Сафронов, первый секретарь горкома комсомола В. Салфетников, офицер мурманского гарнизона В. Воробьев. Торжественным маршем мимо могилы прошли воинские подразделения…

С того памятного дня прошло уже 35 лет. Шествия горожан к мурманскому Алеше в дни Победы стали традиционными. Я горжусь тем, что был у истоков этой традиции. И тем, что волей судьбы стал непосредственным участником строительства памятника Защитникам Заполярья, открытого 19 октября 1974 года, в канун 30-летия разгрома гитлеровцев на Кольской земле.

Василий БЕЛОУСОВ, почетный гражданин Мурманской области.