Забираешься в салон - и будто смещается время. Звуки сегодняшнего дня стали приглушенными, современники остались там, за окном. А здесь, внутри, застыли, замерли сороковые годы. Потертая обшивка, жесткие сиденья, мутноватые стекла - легендарная «Эмка», ГАЗ-М1. Автомобиль времен Великой Отечественной, чуть подлатанный и подкрашенный, но подлинный красовался в Долине Славы в понедельник.

Толчея вокруг необыкновенного экспоната не уменьшалась до вечера. В день, когда северяне пришли поклониться памяти огненных лет войны, почти чудом казалось появление этого раритета родом из сороковых.

Хозяин автомобиля, колянин Василий Буров, не скрывал гордости: «Эмку» ему удалось отреставрировать в рекордные сроки, всего за месяц - так хотелось успеть к празднику. Купил ее в нижегородской области у старичка — между прочим, не простого, а ветерана Сталинградской битвы. Тот, впрочем, четырехколесную редкость за диво вовсе не считал, цеплял к ней прицеп да возил сено. Наверное, и не расстался бы с «эмочкой», если б не возраст и немощи. Буров же, выкупив машину, бережно, на эвакуаторе, привез домой, принялся за ремонт - и вот она, снаружи - как новенькая. И на ходу! Может выдать сотню километров в час.

- Это первый советский автомобиль, сделанный по собственной технологии, - говорит Буров. - Нет, собрали ГАЗ-М1, конечно, на основе «Форда», но наши конструкторы фактически переработали весь проект по-своему. Получилась совершенно неприхотливая модель - заводилась с полпинка в любой мороз. Недаром на «Эмке» ездил маршал Жуков.

В Долине Славы, куда традиционно съезжаются жители нашего края в годовщину памятных военных дат, нередко оживают воспоминания. Тут сама земля, сам пейзаж - живая иллюстрация к ним. Крохотные сопочки - высоты, за каждую из которых велись кровавые многодневные бои. Камни да болотца - земля, в которой толком не выроешь окоп. Спрятаться негде - все как на ладони, все открыто пронизывающему ветру. Здесь понимаешь буквально, что отстоявшие этот край солдаты сделали невозможное.

Сотни фамилий на гранитных плитах - скорбные списки, книга мертвых. Рядом на камне высечен перечень всех частей, воевавших в Заполярье, фрагменты последних писем, предсмертных записок, найденных в медальонах павших солдат... К юбилею Победы мемориал в Долине Славы обрел свой окончательный облик. И лишь братское кладбище будет продолжать пополняться. Сколько еще на Кольской земле лежит ее неупокоенных защитников, не представляют даже поисковики. Этим летом они собираются в новые походы.

Участники поисковой организации из Полярного развернули в Долине Славы экспозицию, на которой представили часть найденных документов, а также копии фотографий из киркенесского архива. На снимках - и знаменитые оленелыжные бригады, и защитники долины Западной Лицы, и воевавшие на этом рубеже немецкие солдаты. Для последних ведь война тоже была испытанием. Только обернулась заслуженным возмездием и историческим уроком.

Об уроках истории говорили на митинге ветеран Борис Григорьевич Лихошвай, спикер облдумы Евгений Никора, командующий СФ Николай Максимов, представители молодого поколения Екатерина Пастухова и Петр Агейченков. Говорили об этом и ветераны полярных конвоев, посетившие Мурманск на майские праздники.

- В этой войне мы были союзниками, друзьями, братьями! - воскликнул на митинге участник северных конвоев англичанин Кеннет Рейт. - И нам удалось пронести это чувство дружбы до наших дней. Как важно, чтоб и наши внуки сохранили его!

Слова благодарности ветеранам союзных войск адресовал губернатор Дмитрий Дмитриенко. Он признался, для него майские дни - особые, так как война буквально выкосила семьи его родителей, среди родных погибли десять человек:

- Три моих двоюродных деда погибли в первые два месяца войны. Один служил в разведгруппе, двое в линейных полках, несколько человек погибли при обороне Ленинграда. Бабушка, дедушка и мама - блокадники...

На торжественном митинге губернатор также отметил:

- Для всех нас сейчас время скорби и гордости. Мы понимаем, какой ценой досталась победа, помним и о стойкости наших бойцов. Недаром за годы войны Москва четырежды салютовала воинам Заполярья - частям 14-й армии и морякам-североморцам. 350 тысяч воинов и тружеников тыла были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», а сколько еще воевали, служили, совершали здесь ежедневный подвиг! Они подарили нам жизнь, подарили будущее - и мы должны быть его достойны.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Возле экспозиции поисковиков Полярного.
Татьяна БРИЦКАЯ