Летний период для работников «зеленой» отрасли всегда самое напряженное время, и готовятся к нему заранее, намечая, что предстоит сделать. В частности, это коснется контроля за соблюдением требований лесного законодательства на территории Кольского края. Вместе с представителями природоохранной прокуратуры и органа надзора в водной сфере лесники намерены продолжить разбираться с тем, где и что понастроено в неположенном месте.

- Планируем проверить, как осуществляется лесопользование по договорам аренды участков, соблюдение гражданами и юридическими лицами требований лесного законодательства. И в основном это будут проверки по поступающим к нам сообщениям о нарушениях. Сигналов очень много, - отметил начальник отдела областного комитета по лесному хозяйству Дмитрий Аверкиев.

Львиная доля из них связана с незаконным «захватом» земель. Избушек и прочего без всяких на то разрешений понастроено по лесам много, и по большей части расплодились они вблизи водоемов. А тут, заметим, к нарушениям лесного законодательства добавляются претензии и со стороны водного. Последним определена береговая полоса, занятие которой вообще законом запрещено (например, на реке Туломе ее ширина составляет 20 метров). Это пространство вдоль берегов должно быть доступным для посещения любыми лицами - для рыбалки, отдыха и так далее. А какие-либо постройки, препятствующие подходу к воде, - вне закона. Но такого самостроя - домиков, гаражей и заборов - вдоль кольских рек и озер тьма-тьмущая. Зачастую не вписываются в законодательные требования и возведенные дачи.

С этой проблемой начали разбираться не только лесники, прокуратура, орган водного надзора, но и региональный природоохранный комитет. Однако забот, похоже, хватит на всех.

- Дело в том, что незаконных построек не просто много, а их число продолжает расти, - подчеркнул Дмитрий Борисович. - И мы координируем свои действия, идем не по одному и тому же пути. Наш комитет вместе с природоохранной прокуратурой прошлым летом провел проверки в районе дачного поселка Юркино. Было вынесено десять представлений о выявленных нарушениях - это касалось в основном заборов и гаражей, возбуждены дела об административных правонарушениях. По ним выданы предписания о приведении лесных участков в соответствие с законодательством, но в установленный срок были выполнены не все. Теперь предстоит вернуться к этому вопросу.

Продолжат лесники и дальнейшее продвижение в мониторинге территорий. В июне проверят береговую линию Туломы на протяжении 50 километров вдоль реки в одну сторону от Мурмашей и столько же в другую. В июле планируют обследовать побережье озера Ловозеро, а в августе - Верхнетуломского водохранилища.

Что грозит самодеятельным застройщикам? Тем, кто расположился в неположенном месте, придется сносить возведенное или перемещать его. Если же они не посягнули на береговую полосу и «хоромы» в принципе можно узаконить, то именно к этому хозяев и призовут. Подобные меры ранее уже были предприняты на Ловозере.

- Там практически на каждом острове есть какие-то строения - и местных жителей, и ревдинцев. Два года назад нами выдано около 30 предписаний. При этом представителям коренных малочисленных народов идем навстречу: даем время на то, чтобы узаконить использование лесных участков - оформить на них договоры аренды. И строения у них все некапитальные, их можно перенести, если это необходимо. Большая часть предписаний уже выполнена, - заметил Дмитрий Аверкиев. - Неместному населению тоже можно иметь там свои постройки. Для этого необходимо подать заявку на участок и через аукцион, который проводит наш комитет, оформить аренду.

Но за самострой в любом случае придется поплатиться.

- Первоначально при выявлении привлекаем к административной ответственности, правда, в минимальном размере - штраф 300 рублей, - пояснил Аверкиев. - А сколько придется заплатить за невыполнение предписания, это уже решает мировой судья.

Татьяна РЯЗАНОВА