В первые дни марта телефоны Мурманской городской администрации, управляющей компании «Жилцентр» и особенно городской диспетчерской службы «051» раскалились докрасна. Жители многих домов Октябрьского округа жаловались на невывезенный мусор, нерасчищенные от снега дворы и дороги, забитые мусоропроводы. А в ответ слышали:

- У вас теперь другая управляющая компания.

- Как «другая»? - недоумевали жильцы. - Мы другую не выбирали!

И, долго не раздумывая, обращались в прокуратуру. Но поскольку управляющая организация сменилась сразу в 120 многоквартирных домах, проверка законности прихода к управлению ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» - той самой «другой» управляющей компании - потребовала времени. О первых результатах работы Октябрьской прокуратуры в отношении этой УК «Вестник» уже сообщал на своих страницах. На днях была закончена проверка по коллективному обращению жильцов еще одного дома - № 1 на улице Профсоюзов.

Выяснилось, что в числе прочих этот дом перешел в управление «ЖКС Октябрьского округа» на основании решений общего собрания собственников жилья. Инициировала его проведение городская администрация, а разносили опросные листы по квартирам работники УК «ЖКС». Они же их и собирали. Но делалось все это, по всей видимости, в обстановке глубокой секретности. Иначе как можно объяснить тот факт, что собственники квартир оказались не в курсе происходящего? Жилищный кодекс (ст. 45 п. 4) требует заранее оповещать жильцов о собрании: «Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме».

Согласитесь, трудно не знать о смене управляющей компании в твоем доме, если хотя бы часть жильцов получила извещения о проведении общего собрания. Что-что, а «сарафанное радио» всегда работало исправно. Но в данном случае собственники квартир, как говорится, ни сном, ни духом. Ни о предстоящем собрании, ни о его результатах людей никто не известил. И виной тому отнюдь не управляющая компания. Из приведенной статьи Жилищного кодекса (ЖК) ясно, что обязанность по надлежащему уведомлению собственников помещений многоквартирного дома (МКД) возложена законом на того из них, по инициативе которого проводится общее собрание. В данном случае это администрация города.

Кроме того, оказалось, что в голосовании принимали участие собственники, владеющие всего 44,7 процента голосов. (Напомню, на общем собрании голосуют не люди как таковые, а квадратные метры, которыми они владеют.) А по закону (ст. 43 ч. 3 ЖК РФ) общее собрание имеет кворум только в том случае, если в нем приняли участие собственники помещений дома или их представители, владеющие более чем 50 процентами от общего числа голосов.

- Таким образом, - констатировала помощник прокурора Октябрьского округа Татьяна Лукушина, - сведения, на основании которых произведена смена управляющей компании, не соответствуют действительности. А при проведении собрания не соблюдены требования жилищного законодательства.

Многие из граждан, обратившихся в редакцию «Вестника» в первых числах марта и рассказавшие о том, что их домом теперь управляет УК, которую они и их соседи не выбирали и о которой они вообще слыхом не слыхивали, задавали вопрос: «Разве городские власти не должны контролировать, кто и на каких основаниях осуществляет управление домами?»

Оценку достоверности протоколов общих собраний собственников и соблюдения процедуры проведения общих собраний по выбору способа управления осуществляла директор ММУП «Центр информации населения» Светлана Макарова, действующая по доверенности, выданной ей в 2009 году мэром Мурманска Сергеем Субботиным. Никаких нарушений порядка проведения собственниками помещений МКД собраний она не нашла и в легитимности протоколов не усомнилась. Необоснованные, по мнению прокуратуры, выводы и послужили основанием для передачи 120 домов в Октябрьском округе, в том числе и на Профсоюзов, 1, в управление «ЖКС Октябрьского района» и изменения сведений в ММУП «Единая диспетчерская служба 051».

- Выявленные нарушения жилищного законодательства при проведении общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах Октябрьского административного округа Мурманска свидетельствуют о ненадлежащем исполнении директором ММУП «ЦИН» Светланой Макаровой возложенных на нее полномочий. А также о неэффективном управлении муниципальным жилищным фондом комитетом имущественных отношений администрации Мурманска, - сделала вывод Татьяна Лукушина. - Все это в итоге привело к нарушению прав жильцов уже упомянутых домов. Не только собственников, но и нанимателей муниципальных квартир.

Окружной прокуратурой направлено представление главе администрации города об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием привлечь виновных в этом лиц к дисциплинарной ответственности.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ