Северяне, как известно, заядлые грибники, да и ягоды пособирать тоже большие любители. С детства учимся различать, где съедобный гриб, а где ядовитая поганка, но, пожалуй, не всегда задумываемся над тем, что и годные для употребления виды могут представлять опасность для здоровья. А причина тому - загрязненность территорий, на которых они произросли.

За многие десятилетия промышленного освоения недр экология нашего края пострадала настолько, что немалые пространства превратились вовсе в безжизненные пустоши, а в других местах растительность хоть и сохранилась, но ослаблена, поскольку из-за накопившихся в земле техногенных ядов ее соки живительными назвать трудно.

Грибы же, как губка, впитывают все, что содержится в почве. И если в нее попали зловредные вещества, они, вне всяких сомнений, вместе с аппетитной на вид добычей «перекочуют» в ваш организм. То же самое касается и ягод. Такой вот получается круговорот вреда в природе: человек - земле, а земля - обратно человеку.

В последние годы заполярные предприятия стали все больше уделять внимания природоохранным мероприятиям, значительно сократились промышленные выбросы, но последствия длительного негативного воздействия на окружающую среду в одночасье никуда не денутся. Проводя лесопатологический мониторинг, специалисты фиксируют неблагополучные территории.

- Промвыбросы ветрами разнесены на большие расстояния, и новые продолжают разноситься. Я бы не рекомендовал людям собирать грибы и ягоды в районе Оленегорска и дальше на юг - до отворотки на Апатиты, земля здесь просто пропитана серой. А на севере Мурманской области - километров за десять, не доезжая до Заполярного, и вплоть до границы с Норвегией. Но не все еще территории достаточно обследованы, поскольку на это нужны средства, - отметил начальник отдела областного комитета по лесному хозяйству Дмитрий Аверкиев. - Сейчас можно сказать, что более­менее благополучно вокруг Ковдора, чисто на Серебрянке.

Законом никаких «географических» ограничений для сбора не установлено - отправляемся за лесными дарами куда вздумается. Но, если хотим позаботиться о себе, любимых, не мешает прислушаться к совету профессионалов. Правда, тем, кто занимается заготовкой на продажу, благие пожелания вряд ли указ, и тут никто из покупателей не застрахован - даже поинтересовавшись, откуда грибочки, можно получить неправдивый ответ. А потому лесники намерены найти более действенные «увещевания».

- Попытаемся выйти с законодательной инициативой на региональном уровне, чтобы ввести ограничения на сбор дикоросов в зонах техногенного поражения. Запретить это надо вообще, под страхом наказания. Ведь такими грибами вред здоровью наносится очень серьезный, можно посадить и почки, и печень, и другие органы. Ягоды, конечно, меньше впитывают гадость, но все равно впитывают. А те, кто собирает и продает все это, травят людей. И бороться тут можно только с помощью законодательных мер, - подчеркнул Аверкиев. - Хотим также в этом году привлечь специалистов московского института, который занимается лесопатологическим мониторингом, чтобы получить более полную информацию о загрязненных участках.

Отчасти то, что касается дикоросов, в частности ягод, уже имеет ограничения. Но направлены они на защиту природы, о чем северянам тоже грех забывать. А вред мы наносим, если отправляемся за нашими морошками­брусниками, когда они еще не созрели. Люди собирают их неспелыми по принципу: полежат - дойдут, не понимая, что пользы от такой ягоды мало, поскольку витаминов в ней в том количестве, как в зрелой, еще нет. А для растений преждевременный сбор урожая не только не на пользу, но наносит ощутимый урон.

- Если спелая ягода свободно отделяется, то зеленую обрывают вместе с чашелистиками, повреждая растения. А то и вовсе выдирают их с корнями, особенно при сборе грабилками, - пояснил Дмитрий Борисович. - Согласно нормам Лесного кодекса для собственных нужд граждане могут собирать грибы и ягоды в любом объеме, как говорится, сколько унесешь. Но уполномоченным органом государственной власти в регионе, а в Мурманской области - это наш комитет, устанавливаются сроки начала сбора ягод. Причем созревание у нас идет по поясам: например, морошка на юге края поспевает в конце июля, а на севере - на две недели позже. Аналогично есть разница в сроках и у других ягод. Многое зависит также от погоды. Как идет созревание, отслеживается лесничествами, нам поступает от них информация, и мы приказом утверждаем сроки сбора.

Сигнал о том, какая ягода поспела, как правило, доводится до населения через местные СМИ. И лучше его не опережать: чтобы ни себя не обижать, ни природу. К тому же для нарушителей предусмотрена административная ответственность - «скороспелых» сборщиков могут оштрафовать.

Татьяна РЯЗАНОВА