На юге Мурманской области - в Кандалакшском и Терском районах - наложен карантин по злостному заболеванию картофеля, установлены фитосанитарные зоны. Особый режим, предусматривающий определенные запреты и ограничения, введен на срок три года.

У этой напасти довольно красивое название - золотистая картофельная нематода. А прячется за ним весьма коварный враг любимой россиянами огородной культуры. Он способен погубить значительную часть урожая, а то и нанести сокрушительный удар по посадкам. Причем особенно он опасен там, где картофель выращивается «бессменно» - из года в год.

Его первые признаки можно наблюдать уже вскоре после появления всходов. Больные растения дают немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. С нижних листьев «золотистость» переходит дальше и охватывает весь куст. Вместо нормальных клубней пораженное растение образует массу мелких, а при неблагоприятных погодных условиях может и вовсе погибнуть. Коварна нематода еще и тем, что, «забравшись» на участок, способна проявить себя не сразу, а спустя несколько лет. При этом выявить ее можно, только проводя анализ почвы с помощью специальных приборов.

В нашей области Россельхознадзор забил тревогу еще в прошлом году, обнаружив заболевание в поселках Алакуртти и Нивский. В течение лета специалисты обследовали площади южных районов региона с целью своевременного выявления вредителя. А принятые сейчас карантинные меры направлены прежде всего на пресечение его распространения на территории края.

В фитосанитарные зоны попали 27 населенных пунктов - практически полностью Кандалакшский и Терский районы. А ограничения касаются не только картофеля, но и других представителей семейства пасленовых - болгарского перца, томатов.

- Выращенные там овощи нельзя свободно вывозить за пределы зоны, на которую наложен карантин. Для это необходимо получить карантинный сертификат в управлении Россельхознадзора по Мурманской области. За нарушение установленного режима грозит административная ответственность. Предусмотрены штрафы: для граждан от 300 до 500 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 500 рублей до тысячи, для юридических лиц - от 5 тысяч рублей до 10 тысяч. Причем сейчас рассматриваются поправки в закон об увеличении размера штрафов более чем в десять раз. И если при проверке будет выявлено заболевание, такой картофель или другие пасленовые подлежат уничтожению, - пояснил начальник отдела фитосанитарного надзора управления Виталий Бескищенко.

В этом году инспекторы Россельхознадзора намерены обследовать и другие районы нашей области, а там, где введен карантин, ежегодно будет отслеживаться, как вредитель себя ведет - распространяется или его удалось локализовать.

- В Кандалакшском и Терском районах мы не можем запретить выращивать пасленовые, - заметил Виталий Валерьевич. - Но будем рекомендовать использовать семенной посадочный материал нематодоустойчивых сортов. Если придерживаться этого, в течение нескольких лет можно добиться уничтожения вредителя.

В соответствии с подписанным губернатором области Дмитрием Дмитриенко постановлением главам администраций муниципальных образований, где наложен карантин, рекомендовано обеспечить информирование населения о введенном режиме и оказывать гражданам содействие в приобретении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Татьяна РЯЗАНОВА