Не за тридевять земель, а прямо в лесопарковой зоне у проспекта Сидоренко в Апатитах живут дикие орхидеи. Эти хрупкие былинки, занесенные в Красную книгу Мурманской области, по праву могут рассчитывать на особую заботу людей - раз уж «занесло» их в город. И действительно, сейчас местные власти под напором экологов задумались о том, что пора сделать так называемое Любкино болото особо охраняемой природной территорией. Однако крохотные создания не ведают об этом и просто из года в год смело подымают свои изящные соцветия среди травы и мусора, вдохновляя энтузиастов на творчество и на попытки защитить красоту.

Лет пятнадцать назад даже возник в Апатитах неформальный клуб «Орхидея». В девяностые, когда очень грустно было на душе, объединил он несколько творческих семей - Кругликовых, Панасовых, Куцевых, Берлин, Коноваловых, Быковых... Общей оказалась не только тяга к творчеству, но и желание сделать для города что-то хорошее. Одним из любимых видов времяпрепровождения стало... наведение порядка в лесопарке в новом микрорайоне. Очень скоро узнали от знакомых сотрудников ботанического сада, что там растут орхидеи, и Любкино болото для них как будто ярким светом засияло...

- В последнее время люди отдыхают здесь все активнее, мусор копится, и мы поняли, что усилий нескольких семей недостаточно, - рассказывает Любовь Куцева. - Поскольку я работаю педагогом в Доме детского творчества и уже несколько лет руковожу городским экологическим лагерем на его базе, то летом мы с ребятами также стали наводить здесь порядок. Попутно рассказываю, в каком удивительном месте мы находимся, как оно нуждается в нашей защите.

Однако и этого оказалось мало. Воспитывать детей, конечно, надо, а вот взрослых земляков можно убедить в чем-то, лишь создав особо охраняемую зону и облагородив ее, поняли энтузиасты. К тому же совсем рядом возведен православный храм, появилась пешеходная дорожка - но все это на границе участка, который все больше вытаптывается и замусоривается.

- Восстанавливая природные ландшафты, мы восстанавливаем свою культуру, самих себя, - убеждена Анна Быкова - эколог-энтузиаст, руководитель студенческого турклуба «Зеленая миля».

Несколько лет назад она предлагала привлечь к благоустройству парковой зоны молодежь, создать объект познавательного туризма. Однако всерьез это не воспринималось. Благо теперь дело с мертвой точки сдвинулось. Депутаты предложили обустроить в одной части лесопарка родник и подумать о создании особо охраняемой зоны там, где растут орхидеи (тринадцать видов, один из которых встречается только у нас!). Тогда варварские действия отдыхающих можно пресекать уже на законных основаниях.

...А орхидеи продолжают занимать умы тех, кто боится потерять Любкино болото, как часть самого себя. Любовь Куцева, например, которая ведет в Доме творчества студию «Любава» для юных рукодельниц, создает орхидеи рукотворные. Так, со своими ученицами они изготовили коллекцию полотняных сумок («экосумок»), украсили которые изображениями этих нежных цветов. На подходе коллекция футболок, где также будут нанесены подобные рисунки, - трафареты для них сейчас создает Наталья Ермоленко.

- Я слышала о Любкином болоте, но всегда думала, что это заповедное место далеко от города, в недоступном месте, - рассказывает одна из воспитанниц Куцевой, шестиклассница Аня Мухина. - А когда стала заниматься в «Любаве», выяснилось, что вид на болото открывается прямо из окна моей квартиры... Теперь часто представляю, как здорово там будет гулять, если все благоустроить и запретить мусорить.

Пока же Аня любуется орхидеями лишь на открытках да на сумке, которую сама и сделала в «Любаве». И ждет не дождется лета, когда Любовь Кузьминична покажет ей цветы прямо там, в зеленой лесной траве. И «любка» ждет. Нет, не технического обоснования проекта обустройства лесопарковой зоны. Она ждет июля, чтобы вновь распустить свои душистые белые соцветия, умножить красоту этого мира.

Зоя КАБЫШ, Апатиты