В Ловозерском районе принято решение, направленное на оптимизацию системы образования в Ревде и в муниципальном образовании сельское поселение Ловозеро, в состав которого также входят населенные пункты Сосновка, Краснощелье, Каневка.

Насколько сложным был этот процесс? На вопросы отвечает заместитель главы администрации Ловозерского района Геннадий КРАВЧЕНКО.

- Согласитесь, Геннадий Викторович, что идея оптимизации в системе образования не была принята на ура в педагогическом сообществе. Или я не права?

- Их сомнения, переживания понятны, любые перемены вызывают волнение, неудовольствие. Учительский коллектив всегда особенный. Это группа интеллектуалов, и как все интеллектуалы - мир сам в себе, который редко соглашается с каким-то внешним вмешательством в одночасье. Педагог должен все это пережить, осмыслить, пропустить через себя все события, которые вокруг него происходят. Это замечательно, иначе школа не была бы школой.

- Так почему нужна оптимизация?

- Жизнь требует новых взглядов и новых линий поведения в решении проблем. Дошла очередь и до изменения финансовых подходов в устройстве системы образования как отрасли. Можно ожидать дополнительных средств школам на конкретные программы, на улучшение качества образования. Однако совсем другое дело, если образовательное учреждение и система образования в целом несут совершенно неоправданные расходы, которые можно минимизировать. Их действительно нужно уменьшать.

И весной мы реально начали работу по реализации федеральной линии минимизации расходов во всех образовательных учреждениях Ловозерского района.

- Какими были первые шаги?

- Чтобы наше решение не было поспешным, чтобы не допустить ошибок, чтобы нас не обвинили в волюнтаристских решениях, мы создали экспертную комиссию в составе 15 человек. В нее вошли представители педагогических коллективов школ, родительской общественности - руководители родительских советов школ, представители администрации, общественных организаций, профсоюзов и два независимых эксперта. Комиссия честно отработала, что называется, руками потрогала все, начиная от состояния подоконников и заканчивая инженерными сетями в зданиях школ Ревды и Ловозера. Она могла принимать решение только в качестве рекомендательного документа в адрес главы района, определив лучшие варианты выходов из создавшейся ситуации.

Какая главная задача стояла перед администрацией? Систему образования в районе нужно приводить в соответствие с нормативами. Затраты на одного ученика должны быть такие, как прописаны в нормативах. Значит, нужно решать вопросы и по численности персонала, и по затратам на обслуживание и содержание зданий. Самое главное, что мы искали пути для принятия решений, которые максимально учитывали бы интересы и мнения как педагогических коллективов, так и населения Ловозера и Ревды.

- Поэтому в апреле и были проведены встречи в педколлективах с представителями администрации района?

- Чтобы принять единственно правильное решение, нужно иметь полноту информации, чтобы ее анализировать. Мы ознакомили коллективы с предварительными предложениями, с версиями развития событий. Мы с большим удовольствием выслушали все, что говорили педагоги.

- Разговор был трудным?

- В Ловозере он был более конструктивным. Мы услышали несколько очень весомых, интересных предложений, которые следовало принять во внимание, использовать при принятии окончательного решения.

- Были протестные настроения?

- В Ревде, это мои субъективные впечатления, присутствовали не только протесты, но и агрессия. И, к сожалению, разговор, который начался с темы оптимизации, перешел на обсуждение совершенно иных вопросов, ушел на другие темы.

- Они не готовы к диалогу на экономическую тему?

- К сожалению. Непонимание изменившихся реалий остается. Да и образование, как отрасль, только сейчас попадает в ситуацию, которую пережили практически все отрасли экономики. Большинство уже прошли через очень болезненную стадию минимизации расходов.

- Геннадий Викторович, как вы полагаете, эти протестные настроения - от недопонимания сути процесса, или они все-таки кем-то инспирируются?

- Вполне возможно, что кто-то вводит в заблуждение коллективы. Всегда существует оппозиция, классический принцип которой разыгрывать тяжелую ситуацию в свою пользу. Очень легко быть популистом и говорить то, что хочет слышать потенциальный избиратель, не неся ответственности за то, что говоришь. В данном случае оппозиции не приходится решать живые проблемы экономики и жизни страны.

- Насколько это улучшит или, может быть, ухудшит качество образования?

- Напрямую здесь нет никакой зависимости. В Ловозерском районе на сегодня затраты на одного ученика значительно больше, чем в тех муниципалитетах, которые находятся далеко впереди по качеству образовательных услуг.

- Как это будет выглядеть в Ловозере?

- Наилучший вариант: образовательное учреждение под крышей ловозерской школы-интерната, располагающей двумя зданиями. Одно из них общежитие, в нем будут заниматься первоклассники. Также будет работать блок питания, очень хороший, качество питания отличное. Будет использоваться спортзал, гаражи школы-интерната.

Учебный процесс будет происходить в здании бывшей средней общеобразовательной школы, где просторные помещения, большие рекреации для отдыха детей на перемене.

- Значит, ученические коллективы средней школы и школы-интерната сольются в один? А как же статус воспитанников интерната, право на проживание, а не только на обучение?

- Те дети, которые нуждаются в этом, чьи родители живут в отдаленных селах, работают в тундре, или по социальным условиям, будут по-прежнему ночевать в интернате как его воспитанники, будут обеспечены положенным пятиразовым питанием.

- А что будет с учебным корпусом школы-интерната?

- Мы делаем все, чтобы это здание осталось в системе образования. Мы планируем перевести сюда дополнительное образование, художественную и музыкальную школы села Ловозеро.

- Школьникам не грозит вторая смена?

- Что вы! Речь идет о том, что школьников у нас вдвое меньше на сегодня, чем может принять школа. Только одна смена, на первое сентября будет всего 309 учащихся.

- Планируется ли сокращение педагогов?

- По нашим расчетам, будут сокращены 11 педагогических ставок. Потребуется сокращение восьми педагогов. Мы будем искать способы, чтобы педагоги с большим стажем не остались без работы, вне коллектива, их опыт нужно использовать максимально.

- Сколько педагогов сократят в Ревде?

- Нами произведены расчеты, и мы понимаем, что ни одного учителя в ревдской средней школе № 1 сокращать не придется.

Школа в Ревде одна, а зданий множество. Их содержание - непосильное бремя и на школу, и на муниципалитет. На сегодняшний день количество учащихся вдвое меньше, чем изначально, когда все здания были в своем великолепии.

Школьники будут учиться в здании новой школы № 1 имени Воронина по улице Металлургов. Главным было найти вариант, который не требовал бы второй смены. Это был главный раздражающий фактор и для нас, и для родителей. Обучение со второй сменой - это неправильно. Поэтому первоклассники будут учиться в отдельно стоящем двухэтажном здании со своей столовой.

1 сентября в среднюю школу № 1 придут 740 учащихся. По нормативам полагается один заместитель директора школы на 400 учеников. На сегодня 4 заместителя директора. Как вы считаете, надо сокращать? На сегодня директор школы должен быть сильным, а иногда жестким менеджером, и демократичным. А демократия - это штука замечательная: до момента принятия решения слушать и слышать всех. Но когда решение принято, оно должно быть исполнено. У нас в Ловозерском районе окончательное решение по оптимизации образовательного процесса принято, и, как вы убедились, осознанно, после глубокого и многопланового анализа всех обстоятельств местного значения.

- Вы обошли в разговоре отдаленные малонаселенные пункты: Каневку, Сосновку, Краснощелье. Что у них?

- Никакой реорганизации там происходить не будет, все остается, как есть.

- Геннадий Викторович, что бы вы пожелали педагогам?

- Терпения, мудрости, стремления достичь вершин в своем большом педагогическом деле. И чтобы по итогам областных олимпиад в числе первых были ученики Ловозерского района. Я искренне горжусь тем, что в этом учебном году у нас есть призер областной олимпиады.

Беседовала Ольга КОНДРАШКИНА.