Отопительный сезон в населенных пунктах Мурманской области закончился совсем недавно, однако региональная власть уже всерьез начала подготовку к следующему периоду. На днях в Никеле под председательством заместителя губернатора области Олега Тигунова прошла рабочая встреча, посвященная этому вопросу. В ней приняли участие руководители муниципальных образований Печенгского района, которые доложили курирующему эту территорию заму губернатора о том, как здесь готовятся к зиме.

Пристальное внимание к Печенгскому району неслучайно - в прошлом году проблем тут хватало. Особенно «отличился» Никель - подготовительные работы в поселке шли очень сложно, а сам сезон начался с опозданием. Сложностей было много - запасов топлива было недостаточно, денег на его закупку не хватало, ремонты котельной и сетей велись в спешном порядке, а о том, что трубы «укладывали прямо в грязь», жители судачат до сих пор. Были трудности и в других муниципальных образованиях района. Зиму тем не менее продержались, однако повторение пройденного недопустимо, как отметил, открывая встречу, Олег Тигунов.

Тем не менее, когда слово взял исполняющий обязанности главы Печенгского района Аркадий Бородин, возникло стойкое ощущение дежавю: проблемы Никеля, о которых говорил чиновник, никуда не делись, и перечисление их полностью повторяло тот список, который в течение прошлой холодной осени довелось раз за разом выслушивать и представителям областной власти, и жителям поселка, и журналистам. Их три: вопрос, в чьей собственности будет находиться котельная - поселка Никель или Печенгского района, закупка мазута, ремонт сетей. А вот лица, ответственные за решение этих вопросов, поменялись - весной в районе прошли выборы.

- Никельская котельная до сих пор не передана на баланс поселка, - отметил Бородин. - Хотя решение об этом в соответствии со 131-м законом принято, но в силу еще не вступило. Управляющая компания (УК) «Строитель», в чьем ведомстве находились вопросы содержания и обслуживания котельной, а также собираемость платежей с населения, разорвала отношения с Никелем, и теперь здесь нет УК вообще. На котельной висят огромные долги - 300 миллионов рублей, которые при передаче на баланс Никеля повиснут на местной администрации.

На замечание Тигунова о том, что «обо всем этом говорилось еще полгода назад», первый замглавы района сообщил, что выход видит в создании собственного МУПа в Никеле, куда войдет и котельная, и сети. Вопрос же о сумме долга и долговых обязательствах, по мнению заместителя губернатора, требует прояснения.

- Очень острая проблема - собираемость платежей, из которых в том числе и складывается долг, - отметил Олег Тигунов. - В период отопительного сезона 2009-10 она составила в Никеле 86 процентов, мы проигрываем 14 процентов. В будущем сезоне, с учетом продолжающегося кризиса, эта сумма может вырасти, поэтому меры надо продумывать уже сейчас. Тем более что переход к новой УК в поселке - процесс болезненный, потребуется вести с населением разъяснительную работу.

Долги также образуются и из займов и кредитов, которые брались на закупку мазута. Провести без срывов прошлый отопительный сезон, по словам главы администрации Никеля Александра Орлиогло, позволила помощь Кольской ГМК. Судя по всему, все надежды возлагает поселковая власть на нее и нынче:

- Мы обратились в компанию за помощью, 21 июня состоится встреча с генеральным директором, думаю, что будут результаты, - сообщил Орлиогло.

Вопрос с котельной - головная боль и администрации Печенги. Нынешней зимой она не раз вставала, оборудованию требовался ремонт. Причина сбоев - в некачественном топливе и ненадлежащих условиях его хранения, ведь уголь лежал под открытым небом, смерзался, отсыревал, что создавало сложности. Кроме того, здешняя котельная, по выражению Олега Тигунова, топит воздух - ее мощности избыточны для Печенги, и это требует принятия технического решения по ее модернизации. Похожая ситуация с котельной в Корзуново - она тоже «великовата» для этого населенного пункта, а потому работает себе в убыток. При установленном тарифе стоимости одной гигакалории в 1,7 тысячи рублей реально она обходится в 4 с лишним тысячи. Поэтому даже при хорошей собираемости платежей - в Корзунове она составляет 93 процента - денег на закупку топлива не остается. Все уходит на выплату налогов, зарплат, оплату электроэнергии. Однако здесь, в отличие от Никеля, уже объявлен аукцион на проведение ремонта на трубопроводе, что вселяет надежду на то, что технически к зиме тут успеют подготовиться. Для того, чтобы сделать котельную неубыточной, надо, как и в Печенге, искать некое техническое решение, поскольку, как отметил глава сельского поселения Корзуново Роман Терехов, сокращение персонала или сроков отопительного сезона - не выход. Кроме того, в связи с планируемым сокращением числа военных Корзунову и Печенге грозит сокращение налогооблагаемой базы, что также добавит проблем.

Спокойно прошли зиму в Заполярном. По поводу следующего сезона здесь тоже не волнуются - поскольку теплоснабжающей организацией тут выступает КГМК, то запас мазута имеется. Ремонты также пройдут своевременно.

- В каждом из населенных пунктов района имеются свои болевые точки, - отметил, подводя итог вопросам подготовки к зиме, Олег Тигунов. - Эти сложности накладываются на общий экономический фон в стране и требуют от власти, чтобы она работала более эффективно. Подобные встречи в Печенгском районе мы намерены проводить все лето, следующая состоится в десятых числах июля. К этому времени местные власти должны подготовить ответы на многие из прозвучавших здесь сегодня вопросов.

Зашла речь на встрече и о перспективах района в целом. Район, по словам Тигунова, должен более активно участвовать в федеральных целевых программах. Для этого в первую очередь необходимо ранжировать программы по степени их социальной значимости, определить те, которые не должны секвестироваться и обязаны выполняться в максимальном объеме. Один из проектов, который уже разрабатывается в районе, - создание полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Решены вопросы с финансированием, выделен участок, а сам полигон будет одним из четырех подобных в области. Он может стать неплохим источником доходов для бюджета района, оживит деятельность малого бизнеса. Кстати, некоторые услуги последнего востребованы не только местными жителями, но и гостями из ближней Норвегии. В районе успешно прошли две ярмарки услуг «Печенгская радуга», после чего, по словам местных чиновников, наметилась тенденция - норвежцы стали приезжать в район, чтобы воспользоваться услугами парикмахерских и ателье, которые у нас дешевле, чем у них.

Еще одна актуальная тема - туризм. Печенгу предполагается сделать одной из четырех туристско-рекреационных территорий области. Собравшиеся говорили о том, в какой форме возможен туризм в районе, на кого может быть ориентирован - на россиян, на Норвегию, что можно показать гостям.

- Необходимо определиться в целом - что мы хотим видеть в Печенгском районе в ближайшие годы, - подчеркнул Олег Тигунов. - Какие доходы, какие расходы, какие направления развития. Если настраиваться только на латание дыр, то мы не научимся управлять событиями. Надо уметь планировать. Кризис в этом вопросе в чем-то и упростил задачу - он показал, без чего можно обойтись, что не влияет на доходы. Хотелось бы видеть настрой местной администрации на перспективную работу, который областная власть всегда готова будет поддержать. Команда здесь в большинстве новая. И хоть, на мой взгляд, период ее формирования несколько затянулся - например, замы назначены лишь сейчас, спустя несколько месяцев после выборов, главное, что новая власть видит проблемы. Да, к сожалению, они те же, что в прошлом году, если говорить о подготовке к зиме. Мы наметили направления работы и теперь должны понять, готовы ли мы двигаться к решению проблем, к будущей зиме. Сегодня ответ на этот вопрос - скорее, нет. Надеюсь, что новые люди во власти научатся работать быстро и эффективно. Это покажет уже следующая встреча.

Юлия МАКШЕЕВА