Нет в области лучшего места для организации морской рыбалки, чем Териберка. В этом убеждены местные предприниматели. И готовы порадовать рыбаков-любителей в самом скором времени.

А самой известной «бизнес-вумен» здесь теперь безусловно называют Анну Панфилову. Как индивидуальный предприниматель, Анна Александровна владеет собственным судном - ярусоловом «Ростислав». И не первый год берет на нем весьма неплохие для небольшого кораблика уловы. И еще в отличие от большинства новоявленных российских бизнесменов она из своего дела тайны не устраивает. Наоборот, показывает пример, как надо бы выстраивать отношения с представителями средств массовой информации. За что и была на днях отмечена журналистским сообществом.

По поручению Росрыболовства Анну Панфилову в торжественной обстановке поздравил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления главного рыбацкого ведомства страны Валентин Балашов. А попросили оценить ее открытость в общении с прессой представители одного из ведущих телевизионных российских каналов «Russia Today». Некоторое время назад они гостили у нас, готовя серию репортажей о положении дел в рыбной отрасли Севера России. Анна Александровна не только предоставила в распоряжение столичных журналистов свое судно, но и возила их по всему побережью на организованном ею автотранспорте. Так про териберскую предпринимательницу узнали во многих странах, на которые вещает данный телеканал.

До этого гостеприимством Панфиловой не раз пользовались и мурманские тележурналисты, выходившие в море на ее «Ростиславе». Хотя, конечно, понятно, что подобные «экспедиции» не главное занятие для работяги-ярусолова. Сейчас Анна Александровна продумывает и просчитывает, как лучше использовать судно под морскую рыбалку туристов-любителей. Собственно, почему бы и нет? Опыта выходов в море в пределах ближайшей двухмильной зоны экипажу не занимать. При желании можно установить на «Ростиславе» дополнительную навигационную аппаратуру и возить клиентов еще дальше, в пределах четырех миль. А больше любителям-рыболовам и не надо. Рыба в районе Териберки традиционно подходит непосредственно к самому берегу. По предварительным разговорам, от желающих попробовать свои силы в морской рыбалке отбою не будет. К тому же Териберка не закрытая погранзона.

Кроме того, нынче в поселке уже не такая проблема разместить туристов на ночлег. Приведена в порядок и готова к приему посетителей гостиница в центре Териберки. В этом бывшем административном здании и раньше были созданы относительно цивилизованные условия для приема гостей. Еще одну гостиницу обустроил в другом конце поселка один местный предприниматель. Так что Анна Панфилова вполне резонно рассчитывает на кооперацию с партнерами по бизнесу на взаимовыгодной основе. Да и для местных жителей дополнительные рабочие места. И потом, вышеназванные планы органично вписываются в уже действующий российско-норвежский проект возрождения поселка Териберка. Одним из разработчиков проекта выступил в свое время председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Прибрежники давно имеют свои виды на Териберку, расположенную в самом удобном для них месте на побережье Баренцева моря в непосредственной близости от промысловых участков.

Кстати, пользуясь случаем, на данной встрече помимо естественных поздравлений своей давней коллеге по прибрежному промыслу, члену Ассоциации Анне Панфиловой Анатолий Евенко высказал свои пожелания руководству Баренцево-Беломорского теруправления ФАР. Прибрежников забывать нельзя, а еще лучше для укрепления сотрудничества и оперативности назначить из состава специалистов теруправления конкретного куратора, к которому и могли бы в любое время обращаться мастера прибрежного лова. Валентин Балашов данную инициативу тут же и поддержал, пообещав найти в своих рядах такого специалиста-«связника» буквально на днях. Это однозначно должно пойти на пользу общему делу. Прибрежники тоже люди...

Андрей ПОПОВ