Как вы думаете, если подросток изобразил на стене дома... скажем так: нечто, - он совершил правонарушение? Уверена, большинство читателей, не задумываясь, скажут: «Конечно! Он ведь испортил чужое имущество!» Тогда, по идее, правонарушителями являются и те, кто калечит лифтовые кабины? А вот это как посмотреть. Весь вопрос в том, кто именно будет смотреть.

Вам эстетика - нам денежки

Меня тема рекламы в лифтах заинтересовала еще в прошлом году, когда, зайдя однажды утром в кабину, я увидела привинченный к ее стенке стенд с разноцветными зазывными картинками и надписями. То есть в лифте, принадлежащем мне и другим жильцам дома, кто-то просверлил дырки, повесил кусок прозрачного пластика, наверняка за деньги, - и все это нас, собственников, не спросясь! А раз без спросу, то и деньги, разумеется, идут не на обустройство дома, а кому-то в карман. Как выяснилось, в областном центре это явление распространено широко.

Фирма, разместившая стенд, прятаться не собиралась. «Лантерн», красовалось среди прочих модулей. Тут же был указан телефон, которым я не преминула воспользоваться. Приветливый женский голос рассказал, что в распоряжении фирмы 596 лифтовых кабин в Ленинском, Первомайском и Октябрьском округах (напомню, это было осенью прошлого года).

- Мы заключаем договоры с управляющими компаниями и только с их разрешения развешиваем в лифтах рекламные щиты, - заверила меня девушка.

Так вот кому «Лантерн» отстегивает деньги за размещение рекламы! Но ведь лифтовые кабины являются общим имуществом собственников помещений дома. По закону прежде всего с ними «Лантерн» должен был заключать договор, а затем уже с управляющими компаниями. С таким же успехом УК могла бы сдавать в аренду чью-то квартиру без ведома хозяина, а деньги оставлять себе.

- А жильцы домов не возражают против ваших стендов? - поинтересовалась я.

- Случается, - был ответ. - Но за все время нашей работы, то есть с августа 2008 года, против высказались жители только десяти домов. С теми, в которых организованы ТСЖ или ЖСК, мы тоже заключаем договоры, как и с управляющими компаниями... Щит красочный, выглядит хорошо. Это удовлетворяет эстетический вкус мурманчан, - пропела трубка.

Я не против рекламы как таковой. Фирма печется еще и об эстетических запросах граждан? Замечательно. Но то, что она на нашем, моем и моих соседей, имуществе на пару с УК деньги зарабатывает, да еще и без нашего ведома, - это попросту незаконно. И та, и другая пользуются пассивностью земляков, их незнанием и нежеланием отстаивать собственные интересы.

Права нарушены, а правонарушения нет

Жильцов 4-го подъезда дома № 28/2 на улице Хлобыстова, в отличие от многих других мурманчан, появление красочного щита в их лифте возмутило.

- У меня состоялся разговор с директором компании «Лантерн». Как выяснилось, он прекрасно сознавал, что делает, - рассказал доверенное лицо собственников дома, председатель региональной общественной организации «Мой дом» Александр Куликов. - Тем не менее за этими разговорами ничего не последовало. Рекламный стенд снят не был, а собственникам не поступило никаких предложений о заключении с ними договора.

Владельцы квартир решили не ограничиваться пересудами. Для начала составили акт о том, что 24 ноября 2009 года на левой стене лифтовой кабины их подъезда неизвестными лицами был размещен рекламный модуль. Акт этот заверила комиссия в составе нескольких собственников квартир и работников эксплуатирующей организации - ООО «ЛЖЭУ-9».

- А почему неизвестными, если даже с директором фирмы пообщались? - спросила я.

- То, что написано на бумажке, прикрепленной к стене, документом не является, - объяснил он. - Нам надо было установить юридически значимый факт: кто и с какой целью осуществил это правонарушение, и квалифицировать его, чтобы впоследствии обратиться за защитой своих прав в судебные органы. Поэтому мы написали заявление о порче общего имущества многоквартирного дома в органы внутренних дел, чтобы они провели соответствующее расследование и установили стороны, участвовавшие в данном правонарушении.

Ответ из милиции не заставил себя ждать. «Установлено, что данные рекламные модули были установлены ООО «Лантерн» на основании договора от 19 августа 2009 года с компанией ОАО «Севжилсервис», уполномоченной собственником жилищного фонда осуществлять управление жилищным фондом с целью его надлежащего использования и обслуживания, - говорилось в письме, подписанном и. о. заместителя начальника УВД по городу Мурманску, начальником отдела № 2 Алексеем Ляховым. - Кроме того, ООО «Лантерн» осуществляется оплата ОАО «Севжилсервис» за услуги по данному договору. В связи с чем признаки состава административного или уголовного правонарушения не усмотрены. В ООО «Лантерн» было направлено уведомление о необходимости решения вопроса о согласовании установки данных информационных устройств с собственниками жилых помещений многоквартирного дома».

То есть представители правоохранительных органов так и не узрели ничего предосудительного в том, что обе стороны нарушили законодательство и права собственников. Интересно получается: права нарушены, а правонарушения нет. И что с собственниками не посчитали нужным договориться - не беда. Это ведь можно исправить задним числом. И то, что испорчено хоть и общее, но тем не менее частное имущество многоквартирного жилого дома, тоже не является правонарушением. А оно испорчено, потому как щит, «удовлетворяющий эстетический вкус мурманчан», привинчен к стене кабины. Значит, она продырявлена в нескольких местах, что нарушает ее потребительские свойства.

Любопытно: если кто-то наделает дыр в моей двери, это тоже не будет правонарушением? Скорее всего, все-таки будет. Тогда, выходит, коллективную собственность можно корежить, нет в этом ничего незаконного, а личную лучше не трогать: платить заставят. Так, что ли? А как же быть с теми, кто не терпит чистых стен и норовит поупражняться на них? Обычно подобные поступки квалифицируются как хулиганство. Но это, наверное, когда имущество портят от нечего делать. А когда целенаправленно, с целью подзаработать, - тогда, выходит, с точки зрения стражей порядка, все нормально?

Пройдемся по пунктам...

В надежде все-таки найти защиту жильцы обратились в прокуратуру Ленинского округа. Ее сотрудники еще раз констатировали, что две компании чудесно поладили между собой, договорившись об использовании имущества, не принадлежащего ни той, ни другой.

Впрочем, в договоре указано, что обязанность по согласованию установки рекламных носителей в лифтовых кабинах с собственниками помещений многоквартирного жилого дома № 28/2 на Хлобыстова лежит на ООО «Лантерн». И это тоже противоречит законодательству, потому что решаются такие вопросы на общем собрании собственников. А инициировать его проведение могут только они сами.

Прокуратура Ленинского округа пришла к выводу, что нарушены п. 2 («Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.») и п. 4 («По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.») статьи 36 Жилищного кодекса РФ. А также п. 5 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ («В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.») Но речь в нем идет о наружной рекламе.

- Из квалификации прокуратуры тоже не видно, что она признает сам факт нанесения ущерба общедомовому имуществу, - считает Куликов. - То есть до сих пор мы, в том числе и представители правоохранительных и контролирующих органов, не можем понять простой вещи: коллективную собственность жильцов дома надо охранять так же, как и личную. Изменения в ст. 44 ЖК РФ, внесенные Федеральным законом № 228 в сентябре 2009 года, говорят о праве получения средств от рекламы непосредственно представителем собственников, которого они выбирают на общем собрании. Эти средства должны быть направлены на общедомовые нужды, то есть на поддержание жилого здания в надлежащем техническом состоянии. Ибо Жилищный кодекс обязывает владельцев помещений нести ответственность вплоть до уголовной за плохое его состояние. И выходит, что закон нарушили все, кроме жильцов, а виноватыми могут стать именно они. Управляющая компания считала себя действующей в нашем доме, хотя договоров ни с кем - ни с администрацией города, ни с собственниками - не заключала. А значит, жильцы не делегировали ей право использовать их имущество, да еще в интересах самой УК. Поэтому и договор заключать «Севжилсервис» права не имел. И его руководство прекрасно все это знало, так же как и руководство «Лантерна».

И ничего кроме!

Зампрокурора Ленинского округа Светлана Быстрова направила материалы рассмотрения жалобы жильцов в управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области. ФАС провела расследование. Оба участника договора признали факт нарушения ими жилищного законодательства. Однако нарушения закона о рекламе проверкой установлено не было.

Не желая испытывать судьбу, работники «Лантерна» демонтировали рекламные модули в доме на Хлобыстова. Во время проверки выяснилось, что в договоре есть такой пункт: «При демонтаже информационного устройства после расторжения или истечения срока действия настоящего договора заказчик обязан не позднее 7 дней после осуществления демонтажа привести поверхность стен лифтовых кабин, на которых размещались информационные устройства, в состояние, предшествующее их монтажу. В случае несвоевременного выполнения (невыполнения) данного условия у исполнителя имеется право самостоятельно (или с привлечением третьих лиц) привести лифтовые кабины в надлежащее состояние с последующим взысканием соответствующих расходов с заказчика». Это означает, что «Севжилсервис» обязан был потребовать исполнения этого пункта и проконтролировать факт восстановления потребительских свойств лифтовой кабины ООО «Лантерн».

...В доме на Хлобыстова щит провисел около семи месяцев. Сейчас он демонтирован.

- Точки над «i» поставлены, - говорит Александр Куликов. - Но лишь в одном доме. А «Лантерн» использует только в Ленинском округе 301 лифт. Возмутит ли их владельцев это своеволие? Кстати, правила технической эксплуатации лифтов предусматривают единственную информацию, которую можно в них размещать, - правила пользования пассажирским лифтом. Никакой другой там быть не должно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ