- Не слышали, что нынче будет в Мончегорске?

- Говорят, опять популярные группы приглашены! - обсуждалось еще задолго до события.

Когда ты живешь в маленьком северном городе, выросшем вокруг большого комбината, то профессиональный праздник металлургов закономерно становится практически днем города. И не важно, работаешь ты в плавильном цехе или детском саду. В Мончегорске торжества стали хорошей традицией, их с нетерпением ждет не только все местное население, но и съезжаются гости из других уголков Кольского края. Такая уж это дата в календаре - День металлурга.

И наконец праздник ворвался в город! Перекрыта центральная площадь: сегодня она во власти взрослых и малышей, огромных надувных драконов, мелодий, угощений и веселой кутерьмы. Мончегорск улыбается, рукоплещет и заслуженно бездельничает под звуки «Овощного танго» и барабанного боя. Музыкальные подарки нынче подобраны с изыском: давно известная отечественная группа «Несчастный случай» и малоизученная у нас, но популярная в Европе голландская «Percossa Percussion».

Кстати, город металлургов по воле судьбы стал первым в России для голландцев. А мончегорцы оказались суперблагодарными зрителями: не жалея ушей своих, неистовствовали под магические ритмы барабанов. Казалось, площадь взорвется от децибелов: стонал джамбей, рычал тамтам, на их фоне классические ударные инструменты, среди которых и тот, что в названии группы - перкосса, - просто писк малых детей.

- Бесячий восторг! - выдохнули девчонки после очередной композиции.

- Впечатляет! - поделились молодожены Алена и Александр. Кстати, ребята из металлургических семей.

Цезарь Зюйдервейк со товарищи придумали необычную концепцию своей команды еще в 80-х, были уличными музыкантами. Хотя, если честно, я с трудом представляю, что замкнутое пространство способно выдержать такую лавину звуков, гигантский барабанный фейерверк! Музыканты еще и очень хорошие актеры, акробаты и... «сумасшедшие». Словом, одержимые страстью к барабанным ритмам, они безоговорочно добиваются от публики того же. Этнические мотивы многих континентов проплывали, как облака по небу: только что были над Африкой, а вот уже и Япония! Кажется, металлурги полюбили группу еще и за то, что Цезарь и его коллеги-ударники трудятся сродни плавильщикам в горячем цехе - пот градом для них не просто слова.

В КГМК работать престижно, поэтому не удивительно, что и здесь, на площади, и в цехах комбината много молодежи.

- Сотни ребят довелось учить уму-разуму в профтехучилище, когда работал там мастером производственного обучения, - рассказал Владимир Жданович, ныне пенсионер. - Готовили кадры для комбината, потом мальчишки становились настоящими специалистами на «Североникеле».

- Да, много воды утекло, а ведь мы стояли, можно сказать, у истоков, - оглядывается в прошлое другой мончегорец, Владимир Чмерук. И, развеселившись, вспоминает: - Как-то приехали к нам столичные корреспонденты, ходят по плавильному цеху, фотографируют, вопросы задают. А тут как раз плавка: один юркий такой, все ближе и ближе лезет. Ну ему брызги расплавленной меди на куртку и попали! Он потом все повторял с перепугу: «Меня жена убьет за испорченную куртку! Вещь импортная, в ГУМе по случаю куплена!».

Немаловажно, что компания реализует более десятка собственных социальных программ, цель которых - поддержка и восстановление здоровья сотрудников, оказание материальной помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а еще формирование корпоративной культуры. С начала года восемь с половиной тысяч человек воспользовались возможностями этих программ, на которые направлено уже около 133 миллионов рублей.

- Молодцы, правильно делают, что о людях заботу проявляют, все ж не шоколадная фабрика - металлургия! - выразил свое мнение плавильщик, шахтер и электрик в разные годы своего 25-летнего стажа на комбинате Серафим Паседько. - Иначе и быть не должно.

Люди ценят такое отношение, равно как и внимание к проектам, направленным на улучшение жизни в городе. Кстати, один из них - по созданию индустриального парка на территории бывшего цеха КГМК - сейчас из самых обсуждаемых среди действующих и потенциальных молодых предпринимателей.

- Слышали, конечно! - отвечают веселые спортивные парни на вопрос о парке. - Из армии только что вернулись, немного погуляем, и за дело надо браться. За плечами политехнический колледж - думаем или на комбинат, или, возможно, попробуем себя в бизнесе. Сложим впятером наши 200-тысячные гранты, обещанные программой, и, как знать, может, получится!

Влад Костенко, Костя Шарахимов и Артемий Абросимов еще мальчишки, восьмиклассники, но о будущем тоже думают. Колледж? Учеба дальше? Но, говорят, полюбому будут с КГМК.

Как наставлял один дедушка своего внучка: держись, мол, за заводскую трубу, не пропадешь. Так и есть, кормилец не дает поводов для уныния.

- Дружные какие вы, северяне! - заметил Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай». - И климат, климат какой - это ж бальзам на душу! А в Москве даже кондиционеры не выдерживают жары. Мы просто счастливы от вашей прохладной погоды и горячего приема. И ворон у вас нет, только чайки, или, как их здесь называют, бакланы!

«Случай», которому перевалило уже за 25, любим публикой. Вживую были исполнены многие хиты и песни из нового репертуара. Как признались сами «несчастные», главная жанровая изюминка - «дуракаваляние» - по-прежнему эксплуатируется музыкантами. Ну как не залюбоваться-заслушаться интеллектуальным пофигизмом этих москвичей? Многоликий Кортнев - композитор, вокалист, гитарист, поэт, телеведущий, кино- и театральный актер, переводчик и автор мюзиклов - хорош и интересен, ироничен всегда. Саксофонист Павел Мордюков, клавишник Сергей Чекрыжов, другие члены группы, откровенничая на пресс-конференции с журналистами, признались, что секрет их долголетия - в сплоченности и единстве. Кстати, эти же принципы приветствуются у металлургов.

Свою праздничную вахту мончегорцы отработали, как мне показалось, с перевыполнением плана. Хорошего настроения и положительных эмоций много не бывает - они пригодятся в рабочие будни. Даже традиционно ожидаемого дождика в этот День металлурга не случилось. Ну а тем, кто в свой профессиональный праздник трудился в цехах, о нем расскажут родные, друзья и мы, журналисты.

Фото: Шкода Владимир
Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск