Мурманчане по-хорошему привыкли к тому, что в теплое время года красоты заполярной столице добавляют яркие живые краски - многоцветье клумб радует глаз и поднимает северянам настроение даже в хмурую погоду. В этом году озеленительные заботы город впервые доверил другому предприятию: вместо Спецдорстроя за них взялась одна из коммунальных управляющих компаний - ООО «ГУР». А вместе с новыми силами в любом деле что-то меняется. Будем надеяться - к лучшему.

Договорившись о встрече с мастером участка по озеленению Наталией Олешко, я прибыла на Пять Углов, где в тот день удаляли сорную траву с цветника, и увидела на клумбе занятых прополкой девчушек. Заметив, что их начали фотографировать, немножко засмущались, но продолжили трудиться с полными сосредоточенности лицами. Позволили себе только один вопрос:

- Что, для истории?..

Как выяснилось, молодежь этим летом весьма активно приобщилась к зеленому обустройству города, посвятив возможности подзаработать часть школьных каникул. Причем к тому, что платит предприятие, юные труженики получают еще и добавку от молодежной биржи труда, которая дает им направление на работу.

Самое тяжелое достается, конечно, взрослым, но и для подростков дел хоть отбавляй - занимаются обновлением газонов, уходом за клумбами, косят траву, убирают мусор. И, судя по тому, что услышала от мастера, за своих «посланцев» бирже краснеть не приходится.

- Восстановили с ребятами немало газонов: перекопали их, подсыпали землю, внесли удобрения и заново засеяли травой. Она уже начала прорастать, затоптанные раньше места теперь оживают, - искренне радуется Наталия Александровна. - Вообще хочется сказать спасибо родителям, которые вырастили таких детей. Плохой ребенок не пойдет копать землю, таскать навоз, убирать мусор... К тому же, как я говорю, в нашем «кабинете» периодически идет дождь и дует ветер, а было, что и снег пошел, но ребят погода не испугала, очень хорошо работали. Сейчас приходят новые, тоже не нарадуюсь. Ведут себя, как взрослые серьезные люди: могу поставить на участок и быть уверенной, что все выполнят, хотя, конечно, потом проверяю.

С посадкой клумб в городе озеленители уже справились. Правда, еще не все показали себя в полной красе: цветам только предстоит распуститься, и тогда проявится рисунок, который они образуют. Например, у гостиницы «Арктика» можно будет увидеть мельницу, раскинувшую свои крылья. Восемь тысяч календул у магазина «Плакат» засияют солнечным кругом. На углу у краеведческого музея появится живой российский триколор, а у рубки «Курска», установленной в память о погибших подводниках, раскинется андреевский флаг - словом, в недостатке фантазии новых «зеленых» тружеников не обвинишь.

- У памятника Бредову обычно использовали маргаритки, а мы решили украсить его петуньей и другими многолетними растениями, - заметила мастер. - Когда снег сойдет, они распустятся и не надо будет ждать, когда высадят клумбу. Думаю, что людям это будет приятно, тем более что туда приходят молодожены...

Большую помощь озеленителям оказал Полярно-альпийский ботанический сад. Его сотрудники пособили и в обустройстве клумб, и «рецептами», как лучше ухаживать за насаждениями.

Мурманчане наверняка помнят, как в прошлом году «под нож» пошла сирень - любимице горожан обрезали ветви, прореживали ее. Тогда даже объявились противники такой «расправы» над украшением проспекта Ленина. Пришлось через СМИ разъяснять жителям, что ничего плохого не происходит, а наоборот - все делается для ее же, сирени, блага, поскольку разросшиеся непомерно кусты давно уже начали сами себя глушить. Пришлось срубить и часть тополей в центре города - накренившиеся великаны готовы были рухнуть и могли натворить бед. А на этот раз озеленители добрались до берез и осин.

- Специалисты ботанического сада дали нам много полезных советов. В частности, подсказали, какие деревья пора удалить. Они уже отжили свой век и портили эстетический вид, - пояснила Наталия Олешко.

Кустарникам же труженики навели прически - провели их культурную обрезку.

- И еще этим будем заниматься, - заверила Наталия Александровна. - Кусты должны быть высотой до полутора метров, а когда макушку срезаешь - образуются боковые побеги, получается очень красивое зеленое ограждение.

Что касается кустарников, то в нынешнем сезоне новые озеленительные силы углубились в заросли сквера, что на улице Ленинградской. Кстати сказать, мне однажды довелось услышать, что это место своего рода уникально для Мурманска - в нем соседствует сто видов растений, о чем в свое время позаботились создатели сквера. Насколько утверждение верно, сказать не берусь, но моя собеседница опровергать его не взялась - говорит, и впрямь богат уголок растительным многобразием. Только вот, судя по состоянию кустиков, ими давненько не занимались.

- Провели обрезку малины, шиповника и других растений, сделали санитарную и культурную зачистку. Видно, что некоторые не обрезались годами. Малину пришлось поднимать, освобождать от сухих веток, так она теперь поднялась, помолодела и стала красивая, как девочка, - заулыбалась Наталия Александровна.

В общем, взявшаяся за дело компания не желает ударить в грязь лицом - прикладывает усилия, чтобы порадовать горожан и интересными клумбами, и обновленными газонами, и устранением кое-где закравшегося непорядка в зеленом хозяйстве. Одна беда, сетуют, как и их предшественники в прежние годы, нынешние озеленители. И эта беда, уважаемые земляки, кроется в нас с вами. Конечно, не во всех поголовно, но - в немалом количестве граждан, наплевательски относящихся к чужому труду да и к самому городу. Им ничего не стоит выпустить порезвиться на цветнике собаку, оборвать, а то и вовсе умыкнуть растения. Заметим, тот же сквер на Ленинградской весьма отмечен такого рода «любителями» природы.

- Высадили там очень красивые растения - как цари на клумбе стояли. Приходим после выходных, а «царей» нет. Особенно горько и обидно, когда вырывают дорогие многолетники. И даже на цветы у памятников у людей руки поднимаются. Иной раз до того больно, что сердце щемит, - призналась мастер. - Высаживали уже распустившиеся бархатцы у памятника воинам-афганцам, радовались, как хорошо получается. А спустя несколько дней сорока шести растений на месте не оказалось - украли...

Встает вопрос: почему такое безобразие ничего людям не стоит и в прямом смысле? Ведь есть ответственность, прописанная в законе. Может, администрации Мурманска пора позаботиться хотя бы о малом - таблички расставить о грозящих нарушителям штрафах, как это сделано в иных городах.

Фото: Рязанова Татьяна
Наталия Олешко: «Малина помолодела...»
Фото: Рязанова Татьяна
Татьяна РЯЗАНОВА