В руках у Сергея Семенова 50-миллиметровая минометная мина. Старший инженер-сапер инженерно-технического отделения Мурманского ОМОНа готовится к уничтожению смертоносной находки, обнаруженной накануне вечером в районе Западной Лицы. В местах, где во время Великой Отечественной шли кровавые бои, каждое лето обнаруживают немало грозных свидетельств тех лет.

- Сейчас мы выезжаем на уничтожение найденных боеприпасов каждую неделю, - говорит капитан Семенов. - На мины и гранаты в лесах постоянно натыкаются грибники, плюс участники поисковых отрядов регулярно обнаруживают старые схроны и сообщают нам.

Большая часть боеприпасов, как правило, представляет опасность. Вот и эта минометная мина немецкого производства, хотя и ржавая на вид, вполне способна поразить все живое в радиусе 5-7 метров, она содержит 115 граммов взрывчатого вещества тринитротолуола.

Для уничтожения снаряда Сергей Семенов приматывает к нему скотчем 200-граммовую тротиловую шашку, поджигает огнепроводный шнур и отходит на безопасное расстояние. Полторы минуты - взрыв, над зеленью вздымается облако пыли.

- При обнаружении подобных предметов главное - не трогать их, не перемещать и тем более не пытаться самостоятельно обезвредить, - напоминает Сергей. - Это может привести к беде. Нужно сразу же сообщить о находке в милицию и по возможности точнее обозначить ее координаты - туда немедленно отправятся саперы.

Фото: Брицкая Татьяна
Сергей Семенов.
Татьяна БРИЦКАЯ