«Под Воронежем из-за лесного пожара сгорели 20 домов и погиб человек», «18 жилых домов сгорели во Владимирской области из-за лесного пожара», «лесные пожары площадью более 400 гектаров бушуют в Югре», «Более 10 домов и дач сгорели за день в Подмосковье», «Под Нижним Новгородом сгорела деревня, огонь угрожает четырем селам». И так далее, и тому подобное...

Это не обрывки фраз из сценария фильма-катастрофы, а лишь несколько заголовков с ленты одного из федеральных информагентств за минувший день. И действительно, достаточно беглого просмотра новостей, чтобы понять - положение с лесными пожарами в России складывается угрожающее. Чрезвычайная ситуация объявлена во многих регионах и даже в соседней с нами Карелии. А задыхающаяся от тления торфяников Москва в телевизионных сводках погоды на всю страну откровенно признается в зависти к Кольскому краю.

В кои-то веки, но нам и вправду повезло с погодой. Во всяком случае в списках российского правительства, характеризующих ситуацию с лесными пожарами, наш регион значится как одни из благополучных (тьфу-тьфу-тьфу). По данным главного управления МЧС по Мурманской области, по сравнению с прошлым годом число возгораний хотя немного и увеличилось - с 34 до 41, их общая площадь оказалась на 40 гектаров меньше и составила 348 га.

Поэтому все внимание на состоявшемся вчера селекторном совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина было уделено погорельцам. По данным МЧС, только за минувшие сутки в стране зарегистрировано около 600 очагов лесных пожаров на территории, превышающей 53 тысячи гектаров. При этом около половины из них потушить пока не удается.

- На региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые мероприятия, - подчеркнул, открывая совещание, глава российского правительства. Он также напомнил, что на реализацию этих полномочий из федерального бюджета в 2010 году субъектам выделено 2,2 миллиарда рублей. Для Мурманской области субвенции составляют около 17,5 миллиона рублей и являются, по оценкам региональных специалистов, достаточным финансированием.

О том, что все требуемые федеральным центром условия выполняются и ситуация находится под контролем, журналистам рассказал участвовавший в совещании губернатор Дмитрий Дмитриенко. В частности, специально для борьбы с природным бедствием в регионе создана группировка сил - свыше 3,5 тысячи человек. В их распоряжении постоянно находятся более 900 единиц техники, в том числе пять воздушных судов.

- Все, что необходимо, у нас сделано в соответствии с планом, основой которого являются постановления правительства и федеральных органов власти. В регионе в полном объеме сформированы силы и средства, необходимые для проведения противопожарных мероприятий, - отметил Дмитрий Владимирович. - Работа по пресечению пожаров и их тушению ведется достаточно эффективная. Все возгорания удается ликвидировать силами сотрудников авиационной базы охраны лесов, без привлечения сторонних организаций.

Екатерина КОЗЛОВА