Мой взгляд непроизвольно зацепился за тугие, по всему видно, только срезанные пучки зеленого лука.

- Местный? - спрашиваю у хозяйки прилавка.

- Местный, мурманский, - отвечает она.

- Как мурманский? Вы прямо в городе его выращиваете?

- На Жилстрое, - уточняет женщина.

Ну да, Мурманск не мегаполис какой-нибудь, есть в нем тихие зеленые уголки, где можно и лучок вырастить, и петрушечку, и салатик, и щавель...

Я рассматриваю выложенную на прилавок зелень.

- Это все с вашего огорода?

Хозяйка кивает головой. Огород у нее шесть соток, на которых умещается большое разнообразие витаминных носителей.

- У меня только салатов одиннадцать наименований!

Зелень вся свежайшая, нынче утром срезанная. Хоть и коротко лето в Заполярье, а умудряются все же северяне вырастить кое-что полезное и прибыльное на своих огородах.

Рассматриваем с фотокорреспондентом прилавки одного из мурманских рынков. Вот нежнейшего вида морковка, а вот и клубника. Эту любящую тепло и солнце ягоду давно уже выращивают в наших широтах. И результат налицо. Точнее, на прилавке - сочный, крупный, душистый результат.

- Свою продаете? - спрашиваю у одной из женщин.

- А чью же еще, - удивляется она. Клубника у нее минькинская: - Урожай всегда хороший. Но раньше ягода поспевала только к августу, а в этом году дошла до кондиции уже в июле, такое лето теплое стоит.

Эта хозяйка продавала литровую банку ягоды за 160 рублей. А рядом бабушка - за 150 рублей. У нее клубничка кильдинская. Лет пятнадцать назад, как рассказывает, соседка ей три кустика клубники отдала. С тех пор и выращивает. Три кустика давно уже размножились, и хватает вволю полакомиться детям да внукам.

- А сейчас все разъехались. Не пропадать же ягоде! Вот и понесла на продажу.

Честно говоря, за этим пояснением я почувствовала беспокойство. Кто нас знает, вот поговорим-поговорим да и потребуем предъявить разрешение на торговлю, место на рынке, место под солнцем и так далее... Поэтому многие продавцы от нацеленной на них фотокамеры отворачивались. Слишком много условий надо соблюсти, чтобы продать пучок собственной морковки или редиски.

Собственно, на рынок мы с фотокорреспондентом пришли, чтобы прицениться к лесным дарам природы. Грибы, морошка, черника - их пора тоже пришла. Морошки, как говорят те, кто собирает ее на продажу, в этом году немного. Раскупают ее быстро, на ура, как сказала одна из продавщиц. 200 рублей за литр морошки просят нынче. А вот черника покупателю обойдется подешевле - цены от 180 до 350 рублей за трехлитровую банку. Правда, черника еще только начала подходить. Спрашиваю у одной торговки, как собирала - небось, с помощью грабилки?

- Нет, что вы! Зеленой еще много, жалко ее. Руками собирала.

Труд, конечно, титанический - собирать ее по ягодке. Если учесть еще, что в это время тебя немилосердно жалят комары да мошка.

Ну а как дело с грибами? Тоже ведь еще первые.

- Грибов в лесу хватает, - заверила меня пенсионерка, разложившая свой товар на импровизированном прилавке - поставленном на попа ящике. - Сегодня встала в пять утра - и за ними. Я в Минькино живу, там и собирала.

...Август еще только наступил. Будет еще обильная черника, а потом, глядишь, и брусника подойдет. Будет чем пополнить землякам свои витаминные припасы на зиму. Да и сейчас, в сезон, вдосталь поесть северной ягоды - польза для здоровья солидная. Так, в ста граммах морошки витаминов в три-четыре раза больше, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина она превосходит морковь. Не уступает по целебным свойствам и черника. И кишечник прочистит, и почки и зрение улучшит, и на сосуды благотворно воздействует. А если из сырой ягоды сделать кашицу и наложить на ожог - первая помощь. Особенно в лесу может пригодиться, когда с костром возишься. В общем, настал сезон сбора урожая лесных даров. Как не воспользоваться этой предоставленной природой возможностью!

Фото: Ещенко С. П.
Северный урожай.
Фото: Ещенко С. П.
Северный урожай.
Фото: Ещенко С. П.
Северный урожай.
Галина ДВОРЕЦКАЯ