Знойные тропические красавицы и красавцы, что обосновались в Полярно-альпийском ботаническом саду Кольского научного центра РАН, наконец-то расправили плечи и вздохнули свободно. Потолок новой теплицы в два раза выше прежнего, просторнее стали и помещения. Работы в главном доме для тысячи тропических и субтропических растений близятся к концу, реконструируются другие теплицы комплекса. Пальмам - приволье, людям - радость, ведь через год сад-институт готовится отметить 80-летие, и достойный вид должен сам за себя сказать о жизненном потенциале юбиляра.

К слову, теплицы ПАБСИ в любом случае уникальные явления. За полярным кругом крытых коллекционных оранжерей больше нет, в том числе в Норвегии, где находится ближайший к нам заполярный ботанический сад с научным статусом.

Как уже сказано, специалисты из Кировска и Апатитов сохраняют более тысячи образцов тропической и субтропической флоры. А начиналось все в 1934 году, в первой деревянной теплице. В 1955-м коллекция составляла всего 75 видов...

Непросто собрать нынешнее великолепие, непросто и сохранить его. Зимой, чтобы скопившийся снег не продавил стеклянную крышу, ее укрывали специальными щитами. Это, безусловно, трудоемко и неудобно, но самое главное - из-за тесноты стали страдать растения.

- Теперь это в прошлом, - констатирует Владимир Жиров, член-корреспондент Российской академии наук, директор ПАБСИ. - Посмотрите, над нами потолок 12-метровой высоты. Он укреплен на дугообразных металлических конструкциях, так что снег будет просто соскальзывать вниз. Кроме того, выполнен он из современного материала - поликарбоната, который обладает пониженной теплоотдачей, а потому отопление станет обходиться гораздо дешевле, чем прежде.

Итак, главная гордость ПАБСИ к юбилею приготовилась. На очереди еще немало объектов, так что многочисленные гости ботанического сада через год, похоже, найдут его сильно преобразившимся.

Фото: Кабыш Зоя
Владимир Жиров.
Зоя КАБЫШ