После весьма успешного проекта «Семь чудес света», который вызвал большой интерес сначала среди интернет-пользователей, а затем и у широкой аудитории по всему земному шару, идея составления рейтингов разного рода досто-

примечательностей получает все новые воплощения. Одним из них стал проект «Семь чудес финно-угорского мира», недавно стартовавший во Всемирной сети. К финно-угорским народам, как известно, относятся и саамы, коренные жители Кольского полуострова.

Без сомнений, им есть чем гордиться - наше Заполярье богато и природными красотами, и памятниками культурного наследия, возраст многих из которых насчитывает порой не одно тысячелетие. Но и конкуренты у северян серьезные, ведь к странам, на территории которых проживают финно-угорские народы, относятся Венгрия, Латвия, Норвегия, Румыния, Словакия, Финляндия, Швеция, Эстония, Украина. Да и в России представителей этих народов немало, например в Мордовии и Карелии.

Организаторами проекта выступили специалисты информационного центра «FINUGOR». Международный конкурс будет вестись в три этапа. До конца сентября продолжится сбор предложений, в октябре путем голосования через Интернет и посредством смс-сообщений определятся самые интересные достопримечательности. Из их числа к концу нынешнего года и будут названы семь чудес. Предложения можно вносить по четырем номинациям - природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских народов; памятники и рукотворные сооружения; объекты культуры, искусства и литературы - так называемые нематериальные памятники; национальные праздники. Для этого следует зайти на сайт www.finugor.ru. Отбор лучших из лучших проведет авторитетное жюри, в состав которого вошли ученые, исследователи, журналисты, представители общественных организаций и родовых общин.

- Отрадно, что предложения для составления рейтинга может вносить любой желающий, - прокомментировала идею проекта Надежда Чупрова, руководитель мурманского Центра народов Севера. - Важно, когда такая интересная инициатива идет именно от людей, и любой житель края, необязательно саам по национальности, может внести свои предложения. Сейчас в списке фигурируют такие объекты, как знаменитое Сейдозеро, саамские «вавилоны» - древние каменные лабиринты, культовые сооружения, расположенные у реки Поной и на Терском берегу, загадочные сейды - священные камни, а также петроглифы, обнаруженные на побережье Белого моря. Есть там даже наша северная ягода морошка - и тоже вполне заслуженно! Кроме того, мы можем похвастаться национальным праздником - Днем саами, который отмечается в феврале, такого нет ни у одного из финно-угорских народов. Уверена, что мы достойно представим наш край.

По словам президента Ассоциации кольских саамов Нины Афанасьевой, они тоже намерены подключиться к участию в проекте, впрочем, как и другие наши национальные организации. Объединение усилий не помешает, ведь соперники-то серьезные.

В августе самыми активными участниками в выдвижении достопримечательностей оказались венгры и наши ближайшие соседи - финны. Предложения у них весомые, например, здание парламента в Будапеште - красивейшее сооружение, построенное в конце девятнадцатого века, или бенедиктинское аббатство на полуострове Балатон. Финны выдвинули старинную крепость Суоменлинна, возведенную в середине восемнадцатого века как морское укрепление на подступах к Хельсинки, и национальный природный парк Нууксио, сохранивший девственный уголок природы. Впрочем, организаторы считают, что активность венгров и финнов вовсе не говорит о равнодушии других финно-угорских народов к своей культуре: все дело в доступности Интернета и численном превосходстве этих народов по сравнению, допустим, с эстонцами. Среди других претендентов - карельский водопад Кивач, мордовский народный эпос «Масторава», латвийский праздник Мазирбе, лютеранская церковь под Санкт-Петербургом и многое другое. Гонка за чудесами продолжается!

Юлия МАКШЕЕВА