Обсуждений проекта освоения Штокмановского месторождения и его воздействия на окружающую, социальную среду и здоровье населения в Териберке прошло уже немало. Но на этот раз было и отличие. Компанию «Штокман Девелопмент АГ», отвечающую за первую фазу проекта, поджимают сроки. Подошло время привлечения банковских кредитов и инвестиций, без чего начать строительство необходимых объектов и сопутствующей инфраструктуры даже для такой крупной компании будет проблематично. Но без предварительной оценки общественностью и местными жителями воздействия проекта средств не получить. Таковы экологические и социальные требования международных финансовых организаций. Поэтому организаторы состоявшихся на днях общественных слушаний постарались использовать всю силу своего убеждения, чтобы заручиться «всенародным одобрением» проекта.

Инженерные изыскания по заказу «Штокман Девелопмента» проводила независимая экологическая компания «Фрэком». Ее генеральный директор Валентин Минасян и ознакомил собравшихся в спортзале Териберской средней школы представителей общественных природоохранных организаций, региональной и местной власти, жителей поселка с основными мероприятиями первой фазы проекта. Это, прежде всего завершение проектирования морской части программы. В нее входят подводный добычной комплекс с системой подсоединения технологического судна и морской трубопровод. Затем последует разработка системы подготовки газа для экспорта по трубопроводу Териберка-Волхов с использованием установки конденсации природного газа в районе губы Завалишина. Следующая стадия - разработка установок производства сжиженного газа и соответствующих объектов инфраструктуры. Принятие окончательного инвестиционного решения запланировано на март следующего года при обеспечении экспорта первого газа в 2016 году.

Назывались и основные экологические ограничения и риски. Это наличие на акватории освоения месторождения редких и промысловых видов рыб, морских млекопитающих и даже белого медведя. В прибрежной части Баренцева моря располагаются популяции камчатского краба, также важного промыслового вида, совершающего к тому же сезонные миграции, в том числе и по участку, где пройдет трубопровод. Местная река Орловка является нерестовой для семги, а в ряде близлежащих ручьев и озер отмечены лососевые. Кроме того, в сухопутной части подпадающего под воздействие проекта района выявлены популяции редких видов растений, а еще и два птичьих базара, где также гнездятся редкие виды птиц. На самом берегу обнаружен ряд археологических объектов. Наконец, неподалеку от поселка планируется создание памятника природы «Скалы Териберки». Инициаторы проекта на фактах старались доказать, что все эти природные риски будут обязательно учтены.

Но сразу убедить удалось далеко не всех. Совсем другие факты привел в своем страстном выступлении научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, консультант Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. По его наблюдениям, строительство автодороги, которая свяжет Териберку с промышленной площадкой, уже сейчас ведется с нарушениями экологических норм. Сносятся целые участки скальной породы, мешающие будущей трассе. В итоге площадь планируемого здесь природного памятника «Скалы Териберки» придется усекать, по крайней мере, на треть. Одна из четырех известных популяций синюхи (это растение занесено в Красную книгу Мурманской области) может быть вообще начисто уничтожено.

- Поэтому слезная просьба, - обратился Виктор Петров к дорожным строителям, - при международной оценке проекта учитывайте не только основные промышленные объекты, но и инфраструктурно связанные с ними, в комплексе.

Свои опасения высказал и председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

- Да, на первый взгляд, это вкусная конфетка в красивой обертке. Хотелось бы, чтоб так все и было в реальности. Но нас все же тревожит судьба поселка, который мы намерены превратить со временем в центр прибрежного рыболовства Мурманской области. Взять 500-километровый подводный трубопровод. Можно ли будет тралить на этом обширном участке? Понятно, что прогресс не остановишь и нам жить рядом с газодобытчиками. И надо предусмотреть в проекте: параллельно в Териберке должно развиваться рыбное хозяйство. Взаимодействие с прибрежниками необходимо прописать там отдельной строкой.

В ответ Валентин Минасян подтвердил, что уже предусмотрены конкретные компенсационные мероприятия на случай нанесения непредвиденного ущерба рыбакам. Они согласованы с Росрыболовством и будут находиться в ведении его Баренцево-Беломорского территориального управления.

Что же до самих жителей Териберки, то они особой активности при обсуждении не проявляли. Слишком много они в последние годы слышали обещаний «лучшей жизни». Пока же поселок по-прежнему находится в крайне депрессивном состоянии. Встреченная на улице местная пенсионерка Лидия Лемзакова сетует:

- Очень плохо пока живется. Жалко мне старых людей, обещанной больницы так и нет. Ездить приходится в Колу, а там мы «чужаки», к врачам не прорваться. Жалко и молодежь, ведь вымирают - пьют, мотаются без дела. Газовики обещали много рабочих мест, где они? Но главные претензии к местным властям. Зиму ждем с тревогой. Будем ли с теплом? Квартплата-то между тем огромная. Нам не безразлична судьба поселка. Всю жизнь здесь прожили, здесь я родилась, здесь и родители похоронены. Трудно уже кому-то верить, но ладно, подождем еще немного...

На самих слушаниях объясняться с местными жителями пришлось в том числе и представителю Териберского управления компании «Штокман Девелопмент» Николаю Бережному. Пока не началось промышленное освоение месторождения, она не имеет возможности, да и права, вкладывать средства ни в ремонт участка вдрызг разбитой дороги от Туманного до Териберки, ни в строительство новой дамбы. Старая в своем нынешнем состоянии вполне способна прорваться и затопить полпоселка. Тем не менее, все эти важные для жителей вопросы включены в перспективные планы на 2011-2014 годы. Пока же им самим не мешает проявлять больше активности, обращаться вплоть до правительства Мурманской области. Ведь и сейчас есть дорожно-эксплуатационные организации, отвечающие за этот участок.

Справедливости ради надо отметить, что уже и сегодня компания чем может помогает местному населению. Еще один представитель «Штокман Девелопмента», Елена Тонкова, перечисляет лишь некоторые мероприятия:

- Уже третий год мы реализуем в Териберке образовательную программу. Направляем в МГТУ тех выпускников местной школы, кто хотел бы получить высшее образование и в дальнейшем связать судьбу с проектом. Такой шанс им предоставляется совершенно бесплатно, «Штокман Девелопмент» полностью оплачивает их обучение в университете. К сожалению, образовательный уровень здешних выпускников не столь высок, как в городах области. Поэтому оплачиваем им еще и летние дополнительные курсы. Это позволяет ребятам учиться наравне с другими первокурсниками.

- А как быть с уже немолодыми местными жителями, не имеющими работы?

- Проект потребует наличия широкой социально-бытовой инфраструктуры, и, конечно, местное население будет привлекаться для обслуживания поликлиник, детсадов, магазинов, к строительным работам. Думаю, все это сможет существенно повлиять на ситуацию с безработицей. Надо подождать только окончательного инвестиционного решения, а ускорению его принятия и должно помочь сегодняшнее обсуждение.

Елену Тонкову дополняет директор Саамского фонда природы Андрей Агеев. Коренных жителей Крайнего Севера в Териберке не так и много, не более четырех десятков. Но их местная организация весьма инициативна и тесно взаимодействует с компанией «Штокман».

- По моему предыдущему опыту общения с корпорациями, эта компания, пожалуй, первая, пошедшая на открытый диалог с населением и всегда отражающая высказанные нами предложения в своих проектах. Как пример сотрудничества: чтобы познакомить териберчан с жизнью населения при аналогичных месторождениях, свозили группу местных жителей в норвежский город Хаммерфест, на «Белоснежку». Нынешней осенью хотим посетить Ханты-Мансийск. Кроме того, в рамках социальной программы «Штокман Девелопмент» были организованы новогодние праздники для всех без исключения териберских школьников и детсадовцев. К тому же все учащиеся были обеспечены спортивной формой для зимних занятий на улице. Буквально на прошлой неделе завершили монтаж игровых комплексов на территории детского сада. В ближайшее время планируется оборудовать возле школы современную хоккейную площадку. То есть положительные изменения в социальной сфере уже начались, хотя «Штокман» еще только ведет здесь подготовительные работы и не приступал к полномасштабному производству.

Что ж, остается только надеяться, что и в дальнейшем слова не будут расходиться с делом и все обещанное людям станет, наконец, реальностью. Слишком долго териберчане ждут, когда вдохнут жизнь в их многострадальный поселок у самого синего моря. Ну не на золотую же рыбку им надеяться, в самом деле...

Андрей ПОПОВ