Как подсчитали ученые, за всю историю человечества на Земле было более 14 тысяч войн - разного, так сказать, калибра. Но таких кровопролитных, как в ХХ веке, история не знала. И самой страшной и беспощадной из них была Вторая мировая. Она охватила 72 государства, 80 процентов населения Земли и унесла более 55 миллионов жизней. В отличие от многих других она шла не только за лидерство и власть, за территории и ресурсы. Это была битва с человеконенавистнической силой, грозившей уничтожением целым народам. Как сказал в свое время русский писатель Леонид Леонов, война шла «за само звание человека».

Спорная дата

Вторая мировая, как известно, завершилась ровно 65 лет назад - тогда, 2 сентября, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. А вот 1 сентября 1939 года как дату ее начала сейчас многие оспаривают. Китайцы, например, считают, что она вспыхнула в 1937-м - когда Япония напала на Поднебесную империю. Часть европейских ученых полагают началом войны события в Испании (мятеж Франко) или мюнхенский сговор.

Как бы то ни было, но наш край ощущал приближение войны уже с середины 30-х, когда через Мурманск пошли пароходы с оружием и людьми в республиканскую Испанию. Еще острее ее дыхание почувствовалось после подписания пакта Молотова - Риббентропа и особенно секретных соглашений между СССР и Германией в сентябре 1939 года.

Тогдашние наши руководители, пытаясь избежать военного столкновения, пошли на сговор с Гитлером о переделе мира на западных границах СССР. Сталин решил выполнить задачу, не реализованную в революцию 1917 года и Гражданскую войну, особенно в отношении «взбунтовавшейся» Финляндии. Так противоречия с этой страной, копившиеся годами, привели к советско-финской войне, которая официально началась 30 ноября 1939 года.

Приметы приближения

Но еще раньше на Кольском полуострове появились первые полки новой, 14-й стрелковой дивизии: они стояли в Кировске, Мончегорске и Мурманске. Спешно строились грунтовые дороги от Мишуково до Титовки, от Росты к Ваенге.

А в базах и в Баренцевом море Северный флот осваивал новую технику и корабли, прибывшие с Балтийского флота по Беломорско-Балтийскому каналу. Особое внимание уделялось вопросам борьбы с морскими десантами, взаимодействия с пехотой и авиацией.

Официально война между Германией и англо-французским блоком началась 1 - 3 сентября 1939 года. Вслед за военными действиями на суше развернулась борьба и на море. Сражения в Северной Атлантике не могли не затронуть Мурманск. Когда немецкие подводные лодки появились на морских дорогах между Англией, Шотландией, Норвегией и США, гражданским пароходам пришлось укрываться в русских гаванях. В Мурманске нашли защиту около 30 различных судов.

Воспользовавшись пактом о нейтралитете, а также секретными соглашениями, Германия добилась двух серьезных уступок со стороны СССР: ее военно-морские силы получили в Мотовском заливе, в губе Нерпичья, территорию для стоянки, ремонта и снаряжения кораблей. Первоначально немцы хотели иметь военно-морскую базу либо в Кольском заливе, либо в Териберке, но нарком ВМФ Николай Кузнецов и мурманские областные власти во главе с Максимом Старостиным доказали Москве, что это нецелесообразно.

Немцы в кольских гаванях

А Вторая мировая война между тем разгоралась, охватила не только Европу, но перекинулась и в Азию, и в Африку, где были основные колониальные владения Англии и Франции. Тогда же немцы решили воспользоваться благоприятной обстановкой в Арктическом регионе и перебросить один из своих военных кораблей из Европы в Тихий океан. Пока вопрос решался, мурманские рыбаки видели в Баренцевом море странное судно, на котором то и дело менялись флаг и название, как и порт приписки.

В конце концов все решилось, и в августе 40-го года корабль под названием «Комет» ушел по Северному морскому пути на восток, причем значительную часть пути проделал под проводкой советских ледоколов. В определенный момент, видимо, одумавшись, советское руководство через начальника Главсевморпути Ивана Папанина попыталось вернуть его назад. Однако впереди уже была практически чистая вода, и капитан «Комета» продолжил путь. А уже в начале декабря этот рейдер участвовал в потоплении в Тихом океане судов Новой Зеландии и Австралии - союзников Англии.

Вот это потворство политического руководства СССР и привело к тому, что уже с осени 1939 года на Мурмане и прилегающих морях осуществлялась военная деятельность нацистов.

Газеты, в том числе и мурманские, много писали о войне в Европе (ее тогда назвали «странной»), о победах германского флота в Атлантике, о воздушных налетах на Англию, о ходе военных действий в Финляндии. Но все это преподносилось как бы отстраненно: мол, английские и французские империалисты воюют с немецкими (их, кстати, перестали называть нацистами и фашистами) сами по себе, а Красная Армия сражается с финскими (которых именовали по-прежнему - белофиннами-маннергеймовцами) сама за себя.

Красная Армия на «финской»

Я жил в ту пору в Мончегорске и из наших газет узнавал, что войну развязали финские националисты - они хотели захватить Карелию и Кольский полуостров, а рядовые финны против войны; у Красной Армии есть потери, но они незначительные. В общем, идет справедливая с нашей стороны борьба. И не война вовсе, а вооруженный конфликт, и весь мир стоит на нашей стороне.

От советских людей скрывались не только неудачи и поражения на фронте, число убитых и раненых, но и вообще мировая реакция на эти события. Мы даже не знали, что в декабре 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций.

Первая зима Второй мировой была студеной - морозы зашкаливали за 40 градусов; кроме тяжелых боевых потерь в армии с каждым днем росло число обморожений. В Мурманской области начались перебои с продовольствием и топливом. И потому окончание войны было встречено с облегчением всеми - и гражданскими, и военными.

Однако последующие 15 месяцев - от 12 марта 1940 года до 22 июня 1941-го - тоже были нелегкими для Мурмана, как и всей страны. Итоги войны с Финляндией показали, что Красная Армия не является той «несокрушимой и легендарной», как пелось в песнях. Ее вооружение далеко от совершенства, а красноармейцы стойки в общем строю, но слабы в одиночном бою. Развернулась реорганизация армии, сменилось ее командование: вместо Климента Ворошилова был назначен Семен Тимошенко.

14-я армия, выведенная после заключения мирного договора из финской Лапландии обратно на территорию нашей области (Петсамо тогда вернули Финляндии), начала обустраиваться в пригородах Мурманска, Кандалакши, Кировска и Мончегорска. Началась боевая учеба на базе опыта закончившейся войны. Усиливались приграничные гарнизоны, укреплялась противовоздушная оборона Кольского полуострова.

Весной 1940 года в Москве состоялось большое совещание военачальников по итогам советско-финской войны. От 14-й армии выступал ее командующий Валериан Фролов. И хотя комкору не надо было краснеть за своих солдат и офицеров - в целом действия армии оценивались положительно, но под градом сталинских вопросов и реплик ему пришлось нелегко.

Короткая передышка

Свои задачи решали в тот год и гражданские власти Мурмана: продолжалось освоение рыбаками новых промысловых районов Баренцева моря, горняки Кировска наращивали добычу апатито-нефелиновой руды, расширялись мощности обогатительной фабрики.

В Мончегорске шло освоение новых мощностей никелевого производства, был получен первый кобальт. В Кандалакше развернулось строительство алюминиевого завода и второй гидростанции на Ниве. Тянулись железные дороги к Алакуртти и Ковдору, началось освоение Ловозерского редкоземельного месторождения.

Но времени на решение всех задач третьей пятилетки не хватало.

«Большая война» уже стояла у порога.

Синусоида Второй мировой

Попутно заметим, что синусоида Второй мировой войны для истории весьма примечательна. В первый период, до вступления СССР в войну с Германией, характер войны был не самым активным, хотя она шла и в Африке, и Азии. Но с лета, а еще более с конца 1941 года, когда 7 декабря в войну вступили США, война приняла более ожесточенный характер. Лишь в 1943-м антигитлеровская коалиция почувствовала свой перевес. И Сталинградская битва, и сражения у Эль-Аламейна и атолла Мидуэй говорили о том, что и Гитлер может терпеть поражения, что Германия и ее блок ослабли.

Мы, северяне, почувствовали перелом в войне не только по Курской битве и победам на Украине, но и по участившимся союзным конвоям, по настроению американцев и англичан, приходивших к нам с караванами.

А в июне 1944-го был - наконец-то! - открыт второй фронт. В сентябре вышла из войны Финляндия, в октябре - ноябре была освобождена от фашистов Северная Норвегия.

Выполнение ялтинских решений

Близость победы над фашизмом была заметна и невооруженным глазом. И на Ялтинской международной конференции в феврале 1945 года состоялось историческое решение - через три месяца после разгрома Германии СССР вступит в войну против милитаристской Японии. Так и случилось: в оговоренный срок, 9 августа, СССР, верный союзническому долгу, объявил ей войну.

Хотя эта русско-японская война и не является частью Великой Отечественной, но в ней участвовали все россияне. Вот только две наши громкие фамилии. Командовать одним из Дальневосточных фронтов против Квантунской армии был послан маршал Константин Мерецков (получивший это звание за Петсамо-Киркенесскую битву и командование Карельским фронтом). Второе имя, которое хочется вспомнить в связи с событиями 65-летней давности на Дальнем Востоке, это Виктор Леонов, первую Золотую Звезду получивший на Кольском полуострове как командир разведывательного отряда Северного флота. Летом 1945-го он был откомандирован на новый театр военных действий и там стал дважды Героем Советского Союза.

Кто больше всех воевал?

Память о Второй мировой войне и ее составной части - Великой Отечественной, о ее жертвах не гаснет. По последним опросам, 90 процентов россиян на вопрос «Чем в тысячелетней российской истории вы гордитесь больше всего?» - отвечают: «Победой в Великой Отечественной войне».

Недавно в Москве вышел трехтомник «Война и общество в ХХ веке». В нем сообщалось, что больше всех в прошлом столетии воевала Великобритания - 33 года и 9 месяцев, но она так и не вернула себе мировое лидерство, которое бесповоротно ускользнуло за океан. Россия воевала 27 лет и 6 месяцев, США - 27, Франция - 25 лет и 6 месяцев, Япония - 24 года и 1 месяц. За ними плотно следуют Испания, Китай, Турция, Италия. А замыкает десятку Германия. Как ни странно, у нее в ХХ веке сравнительно скромный военный стаж - 14 лет. Но это две развязанные ею мировые войны и в конечном счете - Нюрнберг.

Пора бы понять…

Вторую мировую я встретил 13-летним школьником, а в тяжелейшем 1943-м стал уже ее участником. Помню, как в запасном полку за Волгой мы все рвались на фронт: «муштра» казалась бессмысленной, когда совсем рядом шли бои. А на фронте каждое утро невольно думалось: буду ли жив вечером? Хотя больше страшились все-таки не смерти, а возможности стать калекой...

Долго потом звучали в душе отголоски того времени. Даже слова «ужин при свечах» вызывали в памяти солдатские трапезы в землянке: «Горит свечи огарочек, гремит недальний бой…»

Прошло 65 лет, все привыкли к мирной жизни. И уже совсем немного осталось на земле тех, кто эту жизнь отстоял. «Простите нас, что мы остались живы» - мудро написано на одном из памятников нашего города.

Пора бы человечеству наконец понять бессмысленность военных конфликтов, тем более что бывшие враги давно уже стали сотрудниками во всех сферах мирной жизни. А обеспечение мирной жизни пусть станет заботой и обязанностью государственных деятелей и дипломатов.

Алексей КИСЕЛЕВ, доктор исторических наук, гвардии майор запаса