На днях в доме № 9 по улице Фрунзе в Кандалакше случился переполох. Практически все жильцы, что называется, мгновенно лишились бытовой техники. Из-за перепада напряжения вышли из строя холодильники, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи - словом, все, что было включено в розетки.

Не дожидаясь приезда специалистов, один из жильцов с помощью вольтметра замерил напряжение в электросети. Стрелка прибора вместо положенных двухсот двадцати вольт показала триста девяносто пять. В некоторых квартирах произошло и вовсе невероятное: там, где свет был выключен, он зажегся сам по себе. Даже по прошествии времени после первого скачка напряжение не упало ниже трехсот вольт.

Проблемы с электричеством в этом здании случались и раньше. Оставшись в ноябре прошлого года без света, люди написали в УК «Жилищно-коммунальный сервис», под управлением которой находится дом, коллективное письмо с просьбой отремонтировать ветхую проводку. Но никаких мер, как они утверждают, принято не было.

Причину нынешнего происшествия должна установить комиссия, специально созданная управляющей компанией. А пострадавшие от электрошока намерены обратиться в суд с исками о возмещении причиненного им материального ущерба, который, следует отметить, в общей сложности можно оценить в сотни тысяч рублей.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша