Дождь, ливший всю ночь, продолжал поливать и утром, но, несмотря на непогоду, уборочная в СХПК «Полярная звезда» шла своим ходом, не прекращаясь ни в темное время суток, ни в светлое. Под водяными потоками нам пришлось преследовать на полях технику и вести «фотоотстрел» из окна машины.

- Прям, как на сафари в Африке... - усмехнулся фотокор.

Некий элемент журналистского приключения тут и впрямь присутствовал. Селяне же продемонстрировали стоическое спокойствие - дождь, значит, дождь. Куда деваться, если с покосом нужно справиться до снега, а он может не заставить себя ждать - Север есть Север... И никаких африканских ассоциаций.

Снятые в день нашего приезда травы укладывали в седьмую по счету силосную траншею, а предстоит заложить еще две.

- Работы продолжаются круглосуточно. Люди понимают, что урожай нужно собрать вовремя, когда корм имеет высшую питательность. Тогда и результат будет хороший, а от него во многом зависит финансовое положение хозяйства. И само собой, не хотелось бы выращенное сгубить под снегом. А мы ведь еще планируем второй укос многолетних трав сделать. Дождь, конечно, мешает, но приходится не останавливаться. Закладываем траншею поэтапно, каскадным методом, оставляя пространство, откуда можно удалить скопившуюся влагу. Технологически все выдерживаем как надо, - пояснил председатель кооператива Владимир Сидоров.

Выдержке тружеников можно позавидовать. Судя по всему, работой не в райских условиях их не испугаешь. Вот уж не зря у главы «Полярной звезды» любимая присказка: «Буренки у нас золотые, а люди - бесценные».

- То, что под дождем траву закладываем, на будущий силос не влияет. Коровам нравится... - привел главный аргумент рабочий Николай Коппалин. - Да и разве это дождь? Так - моросит... - оценил он непогоду, под которой за пару минут у меня так промокли листы блокнота, что стало невозможно писать.

Справляться с уборочной помогает и современная аграрная техника, которую хозяйству удалось приобрести в прошлом году. Ее «трудоспособность» позволяет сократить время на многие операции, повысить эффективность производства, экономить в расходах. К примеру, если раньше на одну силосную траншею уходило пять дней, теперь - два-три, и готово.

- Сроки уборки сократились в целом - это раз. Повысилось качество заготовляемого силоса - это два, - начал перечислять руководитель СХПК. - Экономическая эффективность от закупки этой техники видна даже невооруженным взглядом. Снизились затраты на запасные части, на топливо. Если раньше уходило три бензовоза солярки, то теперь нужно почти втрое меньше на тот же объем работ. И людей на уборке прежде использовали в два раза больше. Производительность труда выросла, соответственно - поднялась заработная плата.

С новыми импортными техсилами для человека не в пример прежнего больше стало и комфорта. Да разве мечтали когда-то механизаторы, что в кабине трактора будет, как в легковушке: удобное сиденье, музыка, тепло, под руками электроника. А руки эти, заметим, стоят того, чтобы доверить им дорогостоящие машины. Механизаторы Алексей Гайдаров, Евгений Жоакобине, Сергей Корчагин и целая династия Косиновых - Николай, Александр и Дмитрий - гордость трудового коллектива. Похвалил председатель за хорошую работу и водителей Виктора Худякова, Александра Кравченко, Алексея Боброва.

- Действительно это люди, достойные уважения. Пример того, как надо работать на земле, - заметил Владимир Николаевич. - А я вообще солидарен со словами премьера Владимира Владимировича Путина, который говорит о том, что пора повернуться лицом к человеку труда. Шляпу перед крестьянином должен снимать и дворник, и министр...

Кстати, в косиновской династии есть еще одна ударница - хозяйка полевой кухни Люда. Люда Николаевна (именно так и значится в паспорте). Уже много лет ей доверяют заботу о подкреплении сил работающих в поле. А этому хозяйство традиционно уделяет должное внимание: обеспечивает кухню необходимыми продуктами, а работников - полноценным питанием. Мясо, молоко, яйцо - все свое, свежайшее. Люда же - повар отменный, готовит и кормит мужиков, как дома.

К уборке в «Полярной звезде» приступили 10 июля. С многолетними травами справились за десять дней, собрав порядка полутора тысяч тонн. А с середины августа взялись за однолетние.

- Их накосили уже свыше трех тысяч, а планируем - пять. Основную работу рассчитываем завершить числа до 15-го, - уточнил руководитель СХПК. - Затем пойдет многолетка второго укоса. Но это в первую очередь будет зависеть от погоды - позволит или нет. В целом, думаю, с планами по заготовке кормов справиться удастся. То, что было намечено по части подготовки полей - внесения органических, минеральных удобрений, подкормки почв, обработки участков, все необходимое в свое время сделали. Так что с урожаем все нормально. Урожайность - не ниже прошлогодней.

Завершить полевые работы намечают в октябре - предстоит провести известкование почв. Деньги на это селянам выделены из областного бюджета.

Близится к завершению уборочная и в других аграрных предприятиях нашего края. Как сообщили в комитете сельского хозяйства, на сегодня снято с угодий свыше 70 процентов зеленого урожая. А в самом южном - агрокомплексе «Ковдорский» - уже приступили ко второму укосу многолетки.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Владимир Сидоров.
Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений Жоакобине.
Татьяна РЯЗАНОВА