Определить участок для возведения памятного знака в исторической столице Северного флота оказалось непросто: пересеченная местность, грунт вовсе не подходящий для конструкции, общий вес которой составляет около 200 тонн. Специалисты рассматривали несколько вариантов, но оказалось, что отвечает требованиям лишь площадь Победы. Ее построили в 2003 году, установив рубку дизельной подводной лодки, памятник «Морская душа», автор которого известный скульптор Лев Кербель, и Аллею Героев с мемориальными досками 30 Героям Советского Союза. Часть площади тогда заасфальтировали. Вот здесь-то и оказалось возможным установить стелу «Город воинской славы»: и по техническим характеристикам этот участок подходит, и в целом образуется единый мемориальный комплекс.

В августе подрядные организации подготовили фундамент для стелы, и 1 сентября начался ее монтаж. На строительную площадку прибыл специальный кран грузоподъемностью 100 тонн. Это очень умная машина, где весь процесс компьютеризирован. Компьютер до граммов рассчитывает вес груза, показывает крановщику, под каким углом его поднимать, на какую длину выдвигать стрелу. Такой подход - гарантия качества монтажа.

- Для меня работа в Полярном - не самая сложная, - говорит сотрудник организации «Мостострой-6» Игорь Мясников. - В Сайда-губе при помощи этого крана доводилось поднимать колонны длиной 19 метров и весом 45 тонн.

Процесс монтажа сродни складыванию детской пирамидки. Элементы стелы устанавливаются один за другим: сначала ступени, затем пьедестал и наконец колонна с бронзовыми деталями. Но отличие от сборки игрушки весьма существенное, ведь вес центральной части стелы 28 тонн! При этом на установку самой колонны, которая весит 9 тонн, у специалистов ушло не более 30 минут. Еще удивительнее, что сделали это всего 6 человек.

- Этот монтаж можно назвать уникальным, - говорит Сергей Зайцев, директор по строительству и реставрации питерской фирмы «Стройинтех-АВК». - Он полностью разработан конструкторами в Петербурге. По нашим предложениям специалисты рассчитали оснастку, крепежные элементы. Лишь затем на Кировском заводе изготовили комплектующие детали, «подогнали» их между собой.

Такая тщательная подготовительная работа помогает «в полевых условиях», вся процедура монтажа в Полярном заняла около 5 часов.

В послужном списке братьев Зайцевых немало интересных проектов. Например, они устанавливали памятник оперному певцу Собинову перед концертным залом в Ярославле. В этом же городе восстанавливали Демидовский столб, разрушенный большевиками в 1922 году. Монтировали памятник «Покорителям Енисея» на Саяно-Шушенской ГЭС. В числе работ Зайцевых и несколько стел в городах воинской славы: в Ростове-на-Дону, Козельске, Брянске, Калуге, Владикавказе. Стела в Полярном - особый проект. Зайцевы - наши земляки, родились и выросли в Мурманске.

Стела в Полярном выглядит так же, как в других городах.

- Автор проекта Салават Щербаков очень трепетно следит за тем, чтобы не было сильных отличий. Это награда городу, как медаль или орден. А награды должны быть одинаковые. Могут отличаться лишь незначительные детали, - говорит Сергей Зайцев.

«Детали» - это скульптурные бронзовые барельефы с картинами событий из истории Полярного. Их установят на гранитных трехтонных кубах по периметру стелы. Барельефы уже отлиты в Москве и скоро прибудут на Кольский полуостров.

Работы предстоит еще много, ведь рядом со стелой появится зона отдыха с фонтаном. Дату торжественного открытия строители не называют. Говорят: «Все идет по графику. Лишь бы погода не подвела!»

Лариса ГОЛОВИНА, Полярный