В Кандалакше началось подключение жилфонда к отоплению. Правда, радость эта пришла не ко всем. Жители района Нива-3 так и продолжают мерзнуть в своих квартирах.

- Факсограмма из ТЭКОСА, разрешающая дать тепло в центральный и железнодорожный районы с 8 часов 11 сентября, поступила в пятницу вечером, - пояснил заместитель главы городской администрации Сергей Воробьев. - Мы сразу же обзвонили управляющие компании и ТСЖ. Как мне доложено, в выходные дни бригады слесарей открывали задвижки. Однако из-за скопления воздуха в трубах тепло в некоторые квартиры поступит не сразу. На устранение пробок понадобится около недели.

Что касается Нивы-3, в конце прошлой недели котельная ресурсоснабжающего предприятия «Центр коммунальных технологий», обслуживающего этот район, имела лишь 500 тонн топлива. Хотя нормативный запас, рассчитанный на две недели, должен составлять 1200 тонн.

- Как пояснили в ЦКТ, они ждут в ближайшее время поступления 400 тонн топлива. Но этого все равно мало, чтобы подключить отопление. Оказалось, что у предприятия даже нет договоров на поставку мазута. В общем, у них нет ни денег, ни топлива, - сказал Сергей Воробьев. - Мы привлекли общественную организацию «Народная экспертиза» и порекомендовали обратиться в региональную жилищную инспекцию, у которой имеются рычаги воздействия на руководство ЦКТ. Оно, кстати, как и Кандалакшской теплосети, находится в заполярной столице.

Начальник производственно-технического отдела центра коммунальных технологий Андрей Леоненко на вопрос, каковы перспективы подачи тепла в жилфонд Нивы-3, ответил так:

- Самые хорошие, самые яркие, самые теплые. Мы согласовали с мурманским начальством включение теплоснабжения с понедельника. Ну а как уж сработают обслуживающие организации, от нас не зависит.

Когда поступит топливо в котельную и будет ли в скором времени создан нормативный запас, выяснить не удалось.

- Без комментариев, - сказал как отрезал Андрей Владимирович.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша