Последнюю стадию подготовки к утверждению проходит долгосрочная целевая программа «Человек и животные в городе Апатиты». Разместив ее проект на сайте администрации, власти до 20 сентября принимали отклики общественности. И отклики есть: одни благодарят за внимание к проблеме, другие называют все это демагогией, а иные считают, мол, лучше неуверенные первые шаги, чем ничего. Как бы там ни было, наболевшая проблема, о которой «Мурманский вестник» уже рассказывал, проанализирована, пути выхода из ситуации достаточно реалистичны, хотя и требуют доработки.

Мероприятия программы должны усовершенствовать муниципальную политику и правовые основы содержания животных, повысить компетентность их владельцев, урегулировать численность безнадзорных кошек и собак. Ориентировочно в Апатитах сейчас не менее 10-15 тысяч домашних питомцев, при этом зарегистрировано на ветстанции лишь каждое пятое­шестое, счет же стерилизованных вообще идет на десятки.

Европейский опыт свидетель­ствует: реально регулировать количество животных можно только в том случае, если стерилизовано 70-80 процентов от их общей численности, а нестерилизованные особи содержатся главным образом у заводчиков. Неконтролируемая рождаемость среди четвероногих и безответственность владельцев приводят к острейшим проблемам.

Главная из них - множество одичавших и оставленных без хозяй­ского надзора животных на улицах. Это порождает социальные конфликты в городе - между теми, кто жалеет собак и кошек и подкармливает у себя во дворе, и теми, кто категорически против такого соседства. Обеспокоенность властей вызывают также случаи нападения на людей. Так, в прошлом году за медицинской помощью обратились 132 человека (из них 117 были укушены животными, обтекаемо названными «неизвестными»), за семь месяцев нынешнего - 71 («неизвестными» - 51). Иными словами, в 80-90 процентах случаев северяне страдают от безнадзорных собак.

Отлов с последующей эвтаназией (в 2009 году это 189 особей) ощутимых результатов не дает. Однако и выборочную стерилизацию, после которой животное выпускают на прежнее место обитания, разработчики программы эффективной не считают - опираясь как на зарубежный опыт, так и на опыт крупных российских городов. Массовая же стерилизация бездомных собак, с учетом того, что затраты на операцию и выхаживание одной особи достигают 9 тысяч рублей (без учета расходов на оборудование, специального помещения), непосильна для скудного муниципального бюджета.

А потому необходим комплексный подход к решению проблемы. Это, прежде всего, так называемый безвозвратный отлов собак, для части из них с помощью приюта найдут новых владельцев, а некоторых, увы, придется усыпить. Кроме того, работа с хозяевами домашних питомцев: люди должны знать права и не забывать об обязанностях, выполнение которых будет жестко контролироваться. Намерены власти помочь - имущественно и организационно - общественным объединениям и предпринимателям, которые займутся оказанием услуг в сфере содержания животных.

В городском бюджете на реализацию программы с 2011 по 2013 год предполагается заложить 510 тысяч рублей. Понятно, что на эти деньги можно обеспечить лишь минимум мероприятий - скорее всего, отлов собак и в лучшем случае помощь в их стерилизации. Все остальные вопросы - от обустройства площадок для выгула животных до кладбища домашних любимцев - придется решать за счет внебюджетных источников. То есть заинтересованной общественности и бизнесменов.

Зоя КАБЫШ, Апатиты