Нынешняя зима в Европе обещает стать самой холодной за последнюю тысячу лет, поскольку Гольфстрим слабеет. После такой новости, которую со ссылкой на выводы польских метеорологов распространили информационные агентства, невольно поежишься. Однако... Впадать в панику повода нет, убеждены ученые Полярного геофизического института КНЦ РАН, куда корреспондент «Мурманского вестника» обратилась за комментариями.

Испорченный телефон

- Во-первых, данное сообщение появилось только на страницах литовских, белорусских и российских СМИ без указаний на первоисточник, - начинает аргументированно доказывать научный сотрудник лаборатории атмосферы Арктики Валерий Демин. - Англоязычные интернет-ресурсы молчат. Ничего подобного я не нашел и на сайте самого Польского института метеорологии и водного хозяйства. Это похоже на испорченный телефон. В таком случае и обсуждать-то нечего. Во-вторых, даже если заявление было... В Польше никогда не велось исследований по данной тематике, и для таких выводов у их специалистов нет соответствующей ни теоретической, ни экспериментальной базы.

Общественность всего мира имела бы повод для беспокойства, если бы выступили ученые-метеорологи из Великобритании или США. Именно в их распоряжении находятся сотни зондов, флотилия исследовательских судов и несколько спутников, отслеживающих температуру воды, колебания высоты морской поверхности, скорость течений и объем переносимой воды в Атлантике, включая район Гольфстрима. Однако специалисты из этих стран не сделали ни одного комментария по данному поводу. На сайте Национальной океанографической службы Великобритании нет тревожных сообщений, хотя, по идее, там уже должна быть паника: в случае остановки Гольфстрима среднегодовая температура на Британских островах упадет примерно на 4-8 градусов.

Характер - непостоянный

Многолетними исследованиями установлено: Гольфстрим испыватает сильные межгодовые и сезонные колебания. Однако никакой устойчивой долговременной тенденции в его динамике за минувшие 7 лет и, как предполагается, в два прошедших десятилетия нет. Последнее сообщение с такими выводами было опубликовано в авторитетнейшем научном журнале «Geophysical Research Letters» в марте этого года.

Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе породила новые разговоры о возможном ослаблении Гольфстрима, однако признаков к тому за прошедшие месяцы не обнаружено. Недавно распространенное заявление о том, что техногенная катастрофа повлияла на Гольфстрим, со ссылкой на заключение доктора Джанлуиджи Зангари из института Фраскати, вызывает недоумение. Ведь этот институт занимается физикой высоких энергий, а вовсе не океанологическими или климатическими изысканиями. К тому же доктор Зангари сделал свое сообщение еще 12 июня, а ссылаться на него начали аж 10 сентября.

- Почему тогда не сослаться на статью в газете «Нью-Йорк таймс», также пугавшей читателей ослаблением и охлаждением Гольфстрима еще в 1907 году? - задается риторическим вопросом мой собеседник. И отмечает, кстати, что результаты мониторинга в Атлантике находятся в свободном доступе. Любой желающий может убедиться, что с Гольфстримом ничего аномального не произошло. «Мурманский вестник» воспользовался советом и использовал эти данные для иллюстрации.

Старая история

Впрочем, история с «остывающим» Гольфстримом и «замерзающей» Европой имеет довольно давние корни. Остановкой Гольфстрима или его охлаждением пугали еще 100 лет назад. На научной основе, как пояснил Валерий Иванович, о такой угрозе заговорили в 1980-е годы. В 1998-м в общедоступной форме, но с изложением беспрецедентных последствий данного процесса для всей цивилизации, гипотеза появилась в журнале «The Atlantic Monthly». Позднее, в 2003-м, ее внимательно рассмотрели в некогда широко обсуждаемом «докладе Пентагона» - футурологическом прогнозе последствий глобального потепления, выполненном по заказу министерства обороны США. Наконец, в 2004-2005 годах британские океанологи даже заговорили об экспериментальном обнаружении ослабления Гольфстрима с 50-х годов прошлого века.

Несмотря на то, что в ходе дальнейших исследований от этих данных они сами же и отказались, оценив вывод как поспешный, информация попала в СМИ. Газеты замелькали тревожными заголовками: Европа замерзает. Тему возможной остановки Гольфстрима сильно подогрел голливудский блокбастер «Послезавтра», сюжет которого как раз основан на схожем развитии событий. Безусловно, виды Манхэттена, погребенного под 30-этажной толщей снега, вертолетов ВВС, замерзающих прямо в воздухе, впечатляют. К счастью, это лишь фантастика. Крупнейший климатический центр Хэдли даже опубликовал пресс-релиз, обращенный к зрителям, с предупреждением об отсутствии для большей части сюжета фильма какого-либо научного основания.

Впрочем, сценарий возможной остановки Гольфстрима нельзя считать нереальным. Предполагается, что подобное уже случалось, когда рухнула ледяная плотина и огромное количество пресной воды, образовавшейся после таяния ледникового покрова в районе Великих озер в Северной Америке, хлынуло в океан, разбавив соленые воды и остановив атлантический конвейер. Ослабление Гольфстрима возможно и в наше время в случае продолжения глобального потепления. Однако, во-первых, скорость таяния ледников Гренландии, по оценкам экспертов, не столь велика, чтобы вызвать его ослабление и быструю остановку, это не проблема ближайших десятилетий. Во-вторых, похолодание от ослабления Гольфстрима будет в значительной степени скомпенсировано потеплением климата.

Какой же будет зима?

Что же касается предстоящей зимы, то единого мнения на этот счет нет. На прошедшей в пятницу пресс-конференции в РИА «Новости» глава Росгидромета Александр Фролов дал предварительный прогноз. Он отметил, что нашу страну ждет настоящая русская зима с продолжительными периодами холодов. Она окажется не столь суровой, как предыдущая, но достаточно морозной. На сайтах же метеорологических организаций можно найти сведения как о теплой зиме, так и холодной. Выбирайте, кому что нравится.

Однако ученые напоминают: точность сезонных прогнозов оставляет желать лучшего. Ни одна гидрометслужба в мире пока не может дать качественную информацию даже на ближайший месяц, не говоря о более длительном периоде.

Но есть ли тогда смысл в прогнозах? Оказывается, есть! Знаете, с какой формулировкой в 1866 году был закрыт метеорологический департамент в Англии спустя всего несколько лет после его создания? «Еще нет научных обоснований для ежедневных предсказаний, фактическая точность их вообще не доказана и нет никаких данных об их пользе...»

Между тем сегодня уже никто не сомневается в значимости и необходимости этих прогнозов. Пройдут десятилетия, и прогноз погоды на многие месяцы вперед станет такой же реальностью. А пока с уверенностью можно сказать только одно: зима будет.

Фото:
Та самая публикация в «Нью-Йорк таймс» от 1907 года.
Зоя КАБЫШ, Апатиты