Разнокалиберные «однорукие бандиты» и «столбики» под гусеницами бульдозера крошились моментально, а тот все утюжил и утюжил то, что осталось от аппаратов. Вчера на мурманской городской свалке были уничтожены 39 игровых аппаратов.

Игорный бизнес в Мурманской области, как и в других регионах, находится под строгим запретом - напомню, с 1 июля 2009 года любителям азарта определены лишь четыре зоны: в Краснодарском крае, Калининградской области, Алтайском и Приморском краях.

На остальной территории страны вне закона и казино, и игровые клубы, и даже обычные «столбики» и «ромашки», несколько лет назад изобильно расставленные на улицах и в торговых точках. Сколько людей из-за них разорились или даже свели счеты с жизнью, никем не считано. Кстати, патологическая одержимость азартными играми признана заболеванием, лечение которого возможно лишь в специализированных клиниках.

Теперь, когда игра под строгим запретом, тем не менее то тут, то там продолжают возникать сверкающие рекламными огнями павильончики, внутри которых разнообразные игровые автоматы. Те, что были уничтожены вчера, милиционеры изъяли в двух игровых заведениях в 2009 году. Один клуб находился в Мурманске, другой - в Полярном. К сожалению, уголовного дела по данным фактам возбудить не удалось: сумма незаконной прибыли, получение которой удалось доказать, оказалась невелика. Но деятельность клубов была прекращена. Что же касается самих «одноруких бандитов», то их владелец по понятным причинам так и не объявился, и суд обратил аппараты в доход государства. Затем комиссия территориального управления Росимущества приняла решение об утилизации техники - что и произошло вчера.

Такая акция в наших краях прошла впервые, но милиционеры считают, что вскоре автоматы будут регулярно гибнуть под гусеницами тяжелой техники. По словам Дениса Любимцева, и. о. заместителя начальника управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке и в сфере административного законодательства регионального УВД, сейчас в Мурманске такой участи ожидают еще полторы тысячи «одноруких», изъятых в разного рода игорных заведениях.

Фото: Федосеев Л. Г.
Вчера на мурманской городской свалке были уничтожены 39 игровых аппаратов.
Татьяна БРИЦКАЯ