Первые тревожные сигналы о ситуации в магазине «Универсам Мурманский» в городской совет ветеранов стали поступать в начале сентября. Пожилые люди настойчиво повторяли, что его готовят к банкротству... С помпой открытый в феврале магазин, где пенсионеры и те, кто заслужил у государства льготы, могут приобрести продукты по сниженным ценам.

На отчетно-выборном собрании совета, проходившем 23 сентября, его председатель Надежда Быстроумова в своем докладе уделила внимание проблеме, которая, безусловно, затрагивает интересы многих мурманчан, пользующихся услугами этой торговой точки. На собрании, кстати, присутствовал глава Мурманска Степан Тананыкин. В силу занятости до конца он не досидел, но, уходя, попросил разрешения взять доклад с собой. И надо полагать, ознакомился с тревогами пожилых земляков.

А эти тревоги буквально в те же дни подогрела анонимная листовка, которую обнаружили в почтовых ящиках жильцы нескольких домов на улице Баумана, находящихся по соседству с ветеранским магазином. В ней утверждалось, что дело действительно идет к банкротству. Полки, мол, опустели, ведь поставщики не привозят товар, потому что магазин погряз в долгах. А работников, в том числе и управляющую, вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию...

Нетрудно предположить, что сочиняли текст именно бывшие сотрудники - такое мнение мне приходилось слышать не раз. Но автора никто не искал, да, собственно говоря, и смысла в этом особого нет. Однако листовки свою роль сыграли.

Делегация горожан, живущих рядом с «Универсамом Мурманским», обратилась к нынешней управляющей магазином Марине Кузминой. Та постаралась развеять слухи о банкротстве, хотя отметила, что определенная реорганизация работы предприятия действительно ожидается.

Не удовлетворившись ответом, жители микрорайона обратились с письмом в приемную президента России, где выразили возмущение по поводу «безобразий», которые творятся в ветеранском магазине: резко снизился ассортимент товаров, у многих продуктов исчезли желтые ценники с льготными ценами, так и не появились здесь обещанные ранее социальные мастерские по ремонту обуви и одежды, а также отдел, работающий по городской программе «Дешевая рыба»... Комментировать содержание листовки, подброшенной в почтовые ящики, авторы обращения не стали, однако приложили один экземпляр к своему письму.

В общем, ситуация дошла до главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева. И тот попросил руководство областного УВД разобраться: действительно ли стоит вопрос о банкротстве универсама...

Вместе с председателем совета ветеранов города Надеждой Быстроумовой корреспондент «Мурманского вестника» побывал в магазине и убедился, что некоторые полки и в самом деле пустуют, например, нет продуктов для диабетиков. Желтых ценников (цвет означает льготную стоимость товара) насчитали двадцать с небольшим - для такого большого универсама не так много. По социальным картам, которые были введены при открытии «Мурманского» для всех льготных категорий мурманчан, здесь по-прежнему продаются черный и белый хлеб, сахар, замороженная рыба и охлажденная форель, некоторые другие продукты, например колбаса местных производителей трех наименований. Удивило, правда, что в отличие от других ветеранских магазинов областного центра нет социальных скидок на подсолнечное масло, крупы, консервы, а главное - на овощи и фрукты, то есть на живые витамины. Не порадовало и качество выставленных на продажу овощей.

Заглянули мы с Надеждой Быстроумовой и в кафе, работающее при универсаме. Торгуют в нем продукцией, которая производится в цехах магазина, по ценам, вполне доступным для людей скромного достатка, в том числе и пенсионеров. Аппетитные, румяные блины по 6 рублей за штуку, порция мясного жаркого - 20 рублей. Много свежей выпечки, есть выбор салатов и вторых блюд. В кафе несколько столиков, здесь удобно передохнуть и поесть как пожилому человеку, так и молодежи.

Позже из информированных источников стало известно, что причина снижения ассортимента товара, о котором писали мурманчане президенту, - накопившиеся долги, в частности перед поставщиками. Чтобы навести порядок, как-то свести концы с концами, новому руководителю городского центра ветеранских магазинов Анатолию Асееву и нынешней управляющей «Мурманским» Марине Кузминой пришлось изменить режим работы предприятия.

В тот же день корреспонденту «Мурманского вестника» удалось встретиться с начальником отдела по развитию потребительского спроса администрации Мурманска Ольгой Яшутиной, которой подведомственна сеть ветеранских магазинов города. Она заверила, что они, все пять, будут работать дальше и совершенствоваться. Ни один не будет передан в частные руки, и никакого банкротства администрация города не допустит. Социальные программы, касающиеся дешевый рыбы, хлеба и молока, непременно останутся.

- Хотя некоторые трудности, безусловно, есть, - отметила Яшутина и пояснила, что вопрос касается качества и разнообразия товаров.

К примеру, порой складываются напряженные отношения с рыбодобытчиками. Тем невыгодно поставлять в социальные отделы первосортную продукцию. Не так часто, как хотелось бы покупателям, поступает в магазины охлажденка.

- Есть у руководителя центра ветеранских магазинов Анатолия Асеева намерение вместо социальных цен на некоторые продукты, которые действуют сегодня, ввести в «Универсаме Мурманском» 10-процентную скидку на все группы товаров. Включая всякие вкусности - торты, конфеты в коробках и прочее, - сказала Ольга Яшутина.

Она также заверила, что готова работать в тесном контакте с ветеранскими организациями:

- Это было бы всем на пользу. Ну а если у кого-то из пожилых людей возникнут замечания о работе сети ветеранских магазинов, прошу звонить сразу к нам в отдел, телефон 476-876.

Людмила ЛОПАТКО