Возможно, уже в январе на территории близ Мончегорска, где планируется создание первого в Мурманской области промышленного парка, появятся первые новоселы. И не абы какие, а серьезные инвесторы, готовые вкладывать средства в экономическое развитие края. Такие оптимистичные надежды прозвучали на состоявшемся в этом крупном индустриальном центре региона выездном заседании рабочей группы по строительству парка.

Хотя само оно еще только в проекте. Но его разработчики уже провели так называемое функциональное зонирование или, говоря проще, разметили территорию. Ясно, где разместятся основные производственные, ремонтные, складские участки. Кроме того, на площади размером в 13 гектаров появятся современные логистический и инжиниринговый центры, бизнес-инкубатор и демонстрационно-выставочный комплекс новых технологий.

Сейчас идет стадия активной проработки проектно-сметной документации.

Ее готовят специалисты комитета промышленности Мурманской области. На эту процедуру уже предусмотрено 5 миллионов рублей в областном бюджете. И на прошедшем заседании уточнялись формулировки технического задания по проводке инженерных коммуникаций, установке охранной сигнализации. В ближайшее время предстоит завершить необходимую работу по передаче объектов недвижимости в муниципальную собственность.

Ну а чтобы не терять времени даром, в комитете решили обратиться к давно проверенной мировой практике. А именно: пока сам парк в целом еще только закладывается, подавшие заявки на размещение там своих объектов инвесторы могут их строить и устанавливать оборудование. Это существенно ускоряет процесс и, кстати, позднее наработанный на данном пилотном проекте опыт планируется использовать при создании в Мурманской области трех промышленных округов. Задачи у них по большому счету те же, но размах иной, и, следовательно, у резидентов округа шире возможности для возведения крупных промышленных объектов.

Одно «но». В разговоре с корреспондентом «Мурманского вестника» заведующая сектором экономического мониторинга, анализа и прогноза регионального комитета промышленности Ольга БОРИСЕНКО попросила акцентировать внимание предпринимателей на следующем. Сейчас идет как раз та стадия реализации проекта, когда те, кто намерен создать новое или расширить имеющееся производство, должны поторопиться, чтобы их пожелания были своевременно учтены.

- Если мы уже запроектируем в одном объеме, - предупреждает Ольга Борисенко, - коммуникации, энергосети, те же воду и отопление, а затем выяснится, что объем этот требуется больший, то менять что-то будет проблематично. Это приведет к дополнительным расходам для инвесторов. Поэтому мы прямо сейчас активно работаем с резидентами будущего парка. Есть уже семь подтвержденных заявок. И от предпринимателей Мурманской области, и из-за ее пределов. Нам важно, чтобы это было реальное производство либо промышленный сервис. Таково, по сути, единственное условие. Кто готов, милости просим, заполняйте заявку. Заключим инвестиционное соглашение, вместе выберем оптимальное место.

Предусмотрены для инвесторов и обязательные преференции и льготы. Конкретно они будут прописаны в региональных законопроектах «О частно-государственном партнерстве» и «О инвестициях», уже внесенных на рассмотрение в Мурманскую областную думу. Также льготы для резидентов парка будут прописаны и будущем законе о промышленной политике в крае, принятие которого ожидается уже до конца нынешнего года. Там очень много говорится о перспективе создания подобных территориальных индустриальных образований. Речь об этом шла и на завершившемся недавно II Арктическом экономическом форуме. В частности отмечалось, что на сегодняшний день производственные мощности и площади ряда региональных промышленных предприятий используются не более чем наполовину. Организуемые промпарки и в дальнейшем округа значительно смогут снизить издержки от простоев.

- Но главное, - подчеркивает Борисенко, - валовой доход от деятельности только первых пяти подавших заявки резидентов способен составить до 500-600 миллионов рублей в год. А по нашим подсчетам, как раз такая сумма будет потрачена на создание всего мончегорского парка в целом. То есть, лишь пятерка инвесторов внесет в бюджет столько, что окупятся расходы на его создание. А если их будет 20, 30? Проект, без сомнения, сможет дать весьма ощутимый эффект для развития экономики Мурманской области.

Андрей ПОПОВ