В отеле «Парк Инн Полярные Зори» продолжается «полусухой» закон. После приостановления лицензии на торговлю крепким алкоголем постояльцы и гости баров и ресторана отеля довольствуются пивом. Вчера руководство гостиничного комплекса в третий раз пригласило журналистов, чтобы рассказать о вновь открывшихся обстоятельствах.

Как уже писал «Мурманский вестник», лицензия была приостановлена после внеплановой проверки 30 сентября. Поводом для проверки послужило письмо от гражданина, который якобы заметил факт продажи алкоголя без акцизной марки. После подачи юристами отеля заявления в УВД проведена проверка, показавшая, что гражданин, паспортные данные которого указаны в заявлении, в то время был в отпуске и находился за пределами Мурманской области. Заявления он также не писал, что и подтвердил письменно. Таким образом, роковое для «Полярных Зорь» заявление оказалось кем-то сфабрикованной фальшивкой, «подставившей» не только крупное для нашего города предприятие с безупречной до того репутацией, но также и данного гражданина.

Тем не менее, как сообщил начальник управления по лицензированию Андрей Волков, к которому мы обратились за комментариями, согласно 59-му Федеральному закону о порядке рассмотрения обращений граждан поступившее заявление было зарегистрировано, и на его основании проведена проверка. Саму бумагу принес в приемную управления неизвестный гражданин. Всем понятно, что в обязанности секретаря отнюдь не входит проверка личности подобных заявителей - это дело милиции. Паспортные же данные там указаны были, а вот адрес - нет. Но это не избавляет управление от обязательного реагирования на такие сигналы, а лишь дает право не высылать заявителю ответ.

В свою очередь бизнесмены видят в суровых мерах управления нечто вроде карающей дубины - любой конкурент может написать такое заявление, практически анонимку, и ваш бизнес окажется на грани краха. Ведь акцизные марки, о которых шла речь в пресловутом письме, при проверке имелись абсолютно на всех обследованных бутылках. Зато не оказалось под рукой некоторых бумаг, которые трудно сразу извлечь из запертого в ночное время архива. А решение о приостановке лицензии принимается молниеносно.

О том, что против бизнеса зачастую применяется презумпция виновности, говорил на пресс-конференции представитель Союза промышленников и предпринимателей Алексей Савинцев. По его мнению, целью многих проверок является не помощь в устранении нарушений, а наказание. К тому же управление по лицензированию, как считает Савинцев, не идет на открытый диалог с предпринимательским сообществом.

Но Андрей Волков позицию управления считает весьма прочной, поскольку его сотрудники опираются исключительно на закон. Если за то или иное нарушение не предусмотрено иных мер, кроме приостановки действия лицензии, значит, эта мера будет применена. Иначе не поздоровится самому управлению, поскольку прокуратура, по словам Андрея Валерьевича, «здесь уже просто живет» и нарушений закона не потерпит.

На пресс-конференции в отеле бизнесмены назвали примерное количество приостановленных лицензий только в этом году - их около 200. Многовато даже в масштабах всей области. Не оспаривал эту цифру и Андрей Волков, хотя и не подтвердил - такой статистики в управлении не ведется. Не может, не должно быть так, чтобы вдруг 200 фирм наплевали на закон и стали злостными нарушителями прекрасно им известных правил. Или эти правила нарочно так усложнены, что предприниматель всегда виновен перед чиновником?

Возможно, на многие вопросы ответы даст суд. Первое заседание по иску управления к отелю состоится уже 1 ноября, а 9-го - по иску комплекса «Полярные Зори» к управлению. А 17 ноября на эту тему пройдет совместное заседание комиссии Общественной палаты Мурманской области и Союза промышленников и предпринимателей, который и выступил инициатором этой встречи. Наша газета будет следить за развитием событий.

Публикации по этой теме:

Детектив у барной стойки. Кто объявил в отеле «Парк Инн Полярные Зори» «сухой закон»? "Мурманский вестник" от 08.10.2010

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ