В ночь на воскресенье россияне перейдут на зимнее время. Нам предстоит перевести стрелки часов на час назад. Эта процедура ждет и главные часы Мурманска.

- Два раза в году у него начинается паника, - с улыбкой и как-то даже по-отечески рассказывает технический директор ОАО «Отель «Арктика» Петр Емашкин о компьютере, который управляет самыми главными часами столицы Заполярья. Они красуются на высоте 58 метров под крышей самого высокого здания.

К слову, «ходики» приводит в действие механизм с электродвигателем, который каждую минуту передвигает стрелку. А сигналы он получает от компьютера, расположенного в другом помещении. Вот там-то и находится «центр управления» временем.

- В среднем за сутки часы отстают или убегают вперед на пять секунд, - продолжает Петр Викторович. - Коррекция происходит автоматически, от сигнала точного времени, который звучит по радио в шесть утра. Но дважды в году механизм впадает в панику: когда мы переходим на летнее и зимнее время. Слыша сигнал по радио, компьютер нервничает, думает, что проспал, и начинает наверстывать упущенное. Эту картину могут наблюдать все мурманчане и гости города. Правда, весной все не так наглядно - час наверстывается минут за пять. А вот переход на зимнее время куда интереснее, ведь часы могут идти только вперед. Поэтому стрелки крутятся почти без остановки около 20 минут, чтобы «нагнать» 11 часов.

Такую картину можно будет увидеть завтра в шесть утра. При этом не стоит бояться оглохнуть: музыка и бой мурманских курантов во время этой гонки не работают. В обычные же дни каждые полчаса сопровождаются музыкой, а каждый час - боем. Мелодию выбрали изготовители - сотрудники московского института «Часпром».

- Все автоматизировано, поэтому не требует особого ухода, - рассказывает Петр Емашкин. - Мы поднимаемся под крышу примерно два раза в неделю, чтобы проверить, все ли в порядке. Главная задача - соблюсти температурный режим, поскольку в помещении должно быть от 10 до 30 градусов выше нуля. Пока здание «Арктики» нежилое, да и находится механизм под крышей, поставили около него обогреватели, дабы не нарушить требования изготовителя.

Стряхивать снег или пыль со стрелок также не нужно: циферблат находится в нише, и осадки не доставляют лишних хлопот людям. Для лучшей видимости сверху на часы направлены два фонаря, которые подсвечивают стрелки в темное время суток. А чтобы музыка и бой были слышны далеко от площади Пять Углов, на крыше размещены два динамика.

Фото: Ещенко С. П.
Если заглянуть под «крышку».
Фото: Ещенко С. П.
«Над временем», ниже - площадь Пять Углов.
Екатерина АНДРЕЕВА