«Если бы термина «холодная война» уже не существовало, его пришлось бы выдумать, потому что надо же как-то назвать борьбу, ведущуюся за ресурсы Северного Ледовитого океана.

British Petroleum, «Газпром» и прочие компании уже готовятся к выходу на последние великие рубежи энергетики. На богатство и могущество, которое сулят исследования Арктики, претендуют Россия, США, Канада и Исландия.

Но это безумие. Вовлекая морозные приполярные пустоши в мировую экономику, мы рискуем двумя вещами - катастрофическим изменением климата и большой войной.

Игра не стоит свеч. Уже делаются успехи в движении в сторону топлива, альтернативного углеводородному. Перспектив роста и так достаточно. Разумный ответ может быть только один: тотальный запрет коммерческих исследований Арктики.

Таяние полярных льдов открывает доступ к богатейшим неразведанным запасам нефти и газа. В сентябре прошлого года специалистами British Petroleum была сделана оценка, согласно которой в регионе может скрываться порядка 200 миллиардов баррелей энергоносителей в нефтяном эквиваленте. Возможно, это целая половина всех необнаруженных пока в мире углеводородов.

Недавние дела BP в мексиканском заливе несколько размыли энтузиазм, связанный с добычей нефти при помощи глубинного бурения. Но даже если эта компания не захочет разрабатывать арктические месторождения, этим с радостью займутся ее многочисленные конкуренты.

Источники богатства

Там не только нефть. Из-за таяния полярных льдов может стать возможным прямое грузовое сообщение между Европой и Азией, благодаря чему сроки доставки сократятся вдвое. Возникнут новые торговые маршруты, появятся новые порты и узлы транспортного сообщения. Исландия, недавно пострадавшая от собственной неудачной попытки стать мировым финансовым центром, возможно, увидит свое будущее в торговле, когда суда начнут бороздить Северный Ледовитый океан. Торговые пути всегда были отличным источником обогащения, и сейчас в этом отношении ничего не изменилось.

Проблема в том, что, открывая Арктику для экономического развития, мы идем на риск. В регионе уже сейчас назревают геополитические трения.

«Важно сохранять в Арктике зону мира и сотрудничества», - сказал, выступая на прошлой неделе на Международном арктическом форуме в Москве, премьер-министр России Владимир Путин. - Не сомневаюсь, что все вопросы, в том числе вопросы арктического шельфа, могут быть решены в духе партнерства».

Если поверить в это, то можно поверить во все что угодно. На самом же деле Россия вбухивает огромные деньги в сбор научных и географических данных, которые позволят ей расширить свои полярные владения настолько, насколько это вообще возможно.

Политика силы

Мы уже видели, как путинская Россия пользуется энергоносителями как оружием в политических играх. Путин, думающий, что споры вокруг Арктики можно решить полюбовно, - это все равно что Путин, который честно передал власть президенту Дмитрию Медведеву.

На самом деле русские хотят захватить всю территорию Арктики, до которой дотянутся. Но Канада, США, Исландия, Дания и Норвегия хотят того же самого. Если бы китайцы выдумали предлог, под которым могли бы назвать Арктику своей, они бы тоже туда ринулись.

Есть две причины, по которым нужно запретить добывать полезные ископаемые в Арктике.

Первая - глобальное потепление

Логика развития энергетической отрасли, видимо, такова: применение углеводородного топлива вызывает глобальное потепление, из-за этого тают полярные льды, и это удобно (разве что белые медведи огорчатся) - можно же будет убрать весь этот дурацкий лед и добыть еще больше нефти. А когда мы добудем нефть, то можно будет ее сжечь, растопить этим еще больше льда и добыть еще больше нефти.

Хватит бурить

Но это безумие. Если полярные льды тают, а значительная часть научных данных говорит о том, что они тают, причем достаточно сильно, то нужно немедленно остановиться и прекратить бурить.

Конечно, не все согласны, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Поспорить об этом еще можно. Уже бывало так, что научное сообщество оказывалось неправым; возможно, ученые и здесь что-то напутали. Но ведь если последствия настолько катастрофичны, зачем рисковать?

В разработке альтернатив углеводородному топливу достигнуты большие успехи. Еще немного, и электромобили выйдут на рынок в массовом порядке. Отопление жилых и рабочих помещений все в большей степени осуществляется за счет энергии ветра, солнца и ядерного распада. Для экологии все это лучше, к тому же не надо рассчитывать на кого-то в Москве или Эр-Рияде, чтобы не замерзнуть зимой. Почему же надо не двигаться дальше в этом направлении, а добывать нефть и газ в Арктике?

Во-вторых - никто, по сути дела, не знает, кому принадлежит Арктика. Когда-то она была просто нагромождением льда, и всем было наплевать. А сейчас на кону большие деньги, на которые претендует полмира. В XIX веке главные европейские державы боролись за ресурсы и торговые пути Африки и Азии, и это закончилось Первой мировой войной. Есть опасность, что подобная гонка за власть в Арктике может спровоцировать еще один крупный конфликт. А даже если этого не случится, все равно из-за конфликта амбиций отношения будут испорчены на долгие годы.

Так что запрет на добычу полезных ископаемых в арктическом регионе - это единственный выход. Не стоит рисковать из-за пары баррелей нефти».

Мэтью ЛИНН («Bloomberg», США)