Сейчас в столице Заполярья живет более трехсот тысяч человек. Среди них есть и коренные жители, и те, кто когда-то приехал на Север - кто за «туманом», кто за «длинным рублем», да так и остался.

Что же для них Мурманск - родина или временное пристанище? Ответить на этот вопрос мы попросили самих мурманчан.

Тамара Алексеевна, 55 лет, бухгалтер:

- Очень люблю город Мурманск: и зима очень нравится, и осень. Да здесь, в целом, климат по мне. 10 лет назад переехала из Гомельской области - там работы не было, только химический завод, где трудились все от мала до велика. Работа на этом заводе очень плохо сказалась на здоровье. А столицу Заполярья считаю своим родным городом. Здесь и люди добрые, и зарплаты неплохие. Просто живи да радуйся. Хорошие условия для процветания, и нет никакой боязни наводнения, землетрясения или еще какой напасти.

Антон, 28 лет, менеджер по продажам:

- Я родился и вырос в Мурманске, как и мои родители. Поэтому выбирать не приходится. Мне нравится этот город только тогда, когда заново к нему привыкаю. К примеру, уеду в отпуск на юг, и там даже не хочется вспоминать, что через месяц опять - в холод. А когда здесь выхожу из поезда, вижу серое небо, дождь и унылых людей, душа переполняется огромной ненавистью и к Мурманску, и к себе, потому что нет средств и возможности уехать жить в теплые края. Но через некоторое время это проходит...

Леонид, 22 года, военнослужащий:

- Я служу здесь по контракту. Приехал из Костромской области, из маленького села. Мне, конечно, не нравится, что этот город серый, унылый и холодный. Но это же зависит от климата. А люди здесь очень теплые и улыбчивые. Зарплаты у военных неплохие. Правда, раздражает, что слишком много людей, и они куда-то вечно спешат. А еще я считаю, что на Севере живут самые красивые девушки. Мурманск подарил мне любовь, поэтому я навсегда останусь здесь. Этот город меня приютил, стал родным домом.

Людмила Николаевна, 60 лет, уборщица:

- Мурманск стал для меня родиной, когда мы с мамой после смерти отца в 1970 году приехали сюда жить из города Петрикова в Белоруссии. Там оставаться не смогли, потому что все напоминало о папе. Мурманск - замечательный город, к нему быстро привыкаешь, привыкаешь к людям. Не зря говорят, северяне - самые душевные. Но единственное, что мне не нравится, - сильный рыбный запах, когда ветер дует со стороны залива. Я сама живу с семьей на улице Шмидта, и окна невозможно открыть. Но это еще полбеды - работаю тут же, в своем подъезде, так приходится лицо платком укутывать, чтобы не дышать рыбным «амбре».

Сабина, 18 лет, студентка:

- В Мурманске я родилась, но мои родители приехали сюда из города Ленкорань, что находится в Азербайджане. Не считаю Мурманск своей родиной, ведь мои корни в другом месте. Но люблю этот город за то, что он нас приютил в нелегкие времена. Люблю заполярную зиму, она мне кажется самой яркой и красивой - столько огней горит всегда... Лето не нравится - холодно. Но мы все равно уезжаем к родственникам в теплые края. А еще здесь есть некоторые люди, которые к нерусским девушкам плохо относятся, иногда от них можно в спину услышать неприятные слова. Но все-таки большинство мурманчан - очень добрые и милые. Ведь мы же все люди, и нам нечего делить. Бог один, только зовут его по-разному.

Анна Ивановна, 48 лет, врач:

- Наша семья живет в Мурманске с 1936 года. Бабушка говорила, что осели здесь, потому что бежать от репрессий дальше было просто некуда. Поэтому Мурманск для нас всегда был не просто дом, а таким «островком спокойствия», где всегда можно укрыться от любых политических бурь. Жаль, что в последние годы все это почему-то закончилось. К счастью, еще остаются настоящие мурманчане, которые никогда не бросят своих. По-моему, таких сейчас можно встретить только у нас на Севере.

Олег Станиславович, 45 лет, водитель:

- Хотя Мурманск - моя родина, но любил я этот город только в детстве. Чем взрослее становишься, тем быстрее хочется отсюда уехать навсегда. Здесь нет никакого развития, зарплаты маленькие, цены гигантские, хотя, по логике, на Севере оплата труда должна быть выше даже, чем в Москве. Еще ненавижу людскую наглость! Все, особенно приезжие, хотят урвать кусок у ближнего. А пешеходы вообще хамоватые, считают, раз у них нет автомобиля, значит, им позволено ходить не по правилам, еще и нас потом обвинять в авариях или наездах. В общем, я считаю, что Мурманск - очень неуютный город, но вынужден здесь жить, потому что пока нет возможности его покинуть.

Мария Федоровна, 79 лет, пенсионер:

- Вспоминаются те времена, когда я девятилетней девочкой вместе с семьей перебралась в Мурманск из средней полосы. Конечно, приходилось нелегко, но, как я помню, все друг другу помогали, особенно земляки и приезжие. Север мне очень нравится, здесь и климат приятный, и люди все заботливые, не пройдут мимо чужой беды, и пенсии хорошие. А чего еще нам, старичкам, надо. В магазинах много денег не трачу, потому что с мая по октябрь постоянно хожу в лес: когда сезон, грибы да ягоды собираю, рыбу ловлю, травки всякие нахожу - и чай заваривать, и лечиться вместо лекарств аптечных - а ведь всем этим очень богато наше Заполярье.

Александра Ивановна, 58 лет, домохозяйка:

- Приехала я летом 1984 года из Молдавии. Когда я там построила дом, посадила дерево и родила сына, не хватало денег на обустройство жилища, потому что к тому времени была разведена и стареньким родителям надо было помогать. Земляки из Мурманска предложили приехать сюда на заработки. После двухнедельных поисков работы с предоставлением жилья, отчаявшись, собралась обратно, но почувствовала, что, если останусь, впереди меня ждет что-то хорошее. И действительно, я встретила свою настоящую любовь и осталась здесь навсегда. Я и работу нашла, и трехкомнатную квартиру получила. Так что Север сделал мне много подарков. Люблю город Мурманск, и никогда его не покину. А самое яркое впечатление - северное сияние, красивей которого я ничего не видала.

Наталья РОМАНОВА