Каждый день, без выходных, идет работа на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» близ Кировска. Здесь готовятся к открытию нового сезона, который, как ожидается, пройдет на качественно ином уровне благодаря системе искусственного оснежения и освещению трасс. «Установите скорее веб-камеры», - вот самая частая просьба, которую выкладывают на сайт «БВ» горнолыжники. Им невтерпеж узнать, что происходит и когда же открытие. Этой осенью веб-камеры еще не установили, а потому «Мурманский вестник» решил узнать все на месте и рассказать читателям.

- Зима наступила рано, и это осложняет стройку, - поясняет генеральный директор комплекса Вадим Пузанов. - А в том году снега было не дождаться... Что ж, с погодой не договоришься.

Да, с погодой не договоришься, однако начало и окончание сезона на «Большом Вудъявре» собираются сделать управляемыми. Помочь в этом должны пять снежных пушек и трехкилометровая линия освещения, которая выведет этот горнолыжный курорт в рекордсмены по протяженности освещенных трасс на Северо-Западе России.

Самое трудное - поднять наверх и установить на мощные бетонные фундаменты сорок пять этих 18-метровых гигантов.

- Они встанут вот там, в неиспользуемой сейчас зоне между двух бугельных подъемников, - показывает Вадим Пузанов. Мы смотрим на склон из окна домика канатчика. Из другого окна видна недавно смонтированная насосная станция, ей предстоит снабжать пушки чистой водой.

В прошлом году на «Большом Вудъявре» делали снег по заказу Москвы. Кстати, он голубоватого цвета. Это потому, что используется вода горного ручья, который пробегает тут же, в ложбинке, в нескольких десятках метров от насосной станции. По структуре искусственный снег - не снежинки, а льдинки. Он выдерживает более высокую температуру воздуха, чем обычный, потому тает медленнее, и трасса имеет другие свойства - гораздо плотнее, лыжи летят по ней быстрее.

- Так когда же откроется сезон, не задержится ли из-за строительных работ? - спрашиваю у собеседника.

- Сезон планируем открыть в ближайшие дни, - отвечает он. - Правда, до окончания строительства работать будет один или два подъемника из трех основных. Искусственное освещение и оснежение надеемся запустить в декабре.

Сейчас задача-максимум - закончить строительство и провести в апреле финальные соревнования чемпионата России по горным лыжам. Трассы уже давно сертифицированы Международной федерацией горнолыжного спорта, зато теперь будет удовлетворено последнее требование FIS - проводить состязания определенного уровня только на дистанциях с искусственным покрытием. А в следующем сезоне планируют расширить инфраструктуру, например, возвести более вместительное кафе. Имеющееся на сто посадочных мест уже маловато для всех желающих обогреться, спокойно перекусить и пообщаться. За прошлый сезон на «Большом Вудъявре» побывало свыше 80 тысяч гостей. Есть основания полагать, их количество вырастет. Установив оборудование, сезон можно начинать в октябре, а заканчивать хоть в конце мая - начале июня.

- Правда, мы еще посмотрим, есть ли в этом смысл, - говорит Вадим Пузанов. - На первый снег желающих всегда много, а вот в конце весны люди начинают скучать по морю.

Как бы там ни было, добрую репутацию «Большой Вудъявр» уже заслужил. Он удобен и для семейного отдыха, и для проведения крупных соревнований. Оценили склон и сноубордисты со всей страны - в течение нескольких лет они организуют специальный лагерь, который в прошлом году приобрел международный статус. Спортсменам пришлась по душе здешняя инфраструктура. Ведь это не только горнолыжный склон, но и развлекательный центр в самом Кировске. Кстати, по итогам минувшего сезона сноуборд-парк на «Большом Вудъявре» признан на Международном конгрессе горнолыжной индустрии лучшим в России.

«Большой Вудъявр», как говорится, на взлете. «Апатит», его основной учредитель, не скупится на вложения, да и само ООО «Большой Вудъявр» перед тратами не останавливается. Недавно приобрели специальный ратрак, чтобы более профессионально делать сноуборд-парк. Репутация обязывает.

Есть еще один амбициозный проект - строительство подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр, чтобы попасть на южный склон прямо из города, минуя часть маршрута, которую сейчас нужно преодолевать на машине или микроавтобусе.

Интерес к тому, что происходит в горнолыжном Кировске, велик. В этом каждый раз убеждаются представители местной администрации и «Большого Вудъявра», выезжая на престижные всероссийские и международные туристические салоны в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. И подводить ожидания людей - тех, что помнят былую славу спортивного Кировска, и тех, что просто приезжают сюда отдохнуть от суеты больших городов, не собираются.

Фото: Хитров Сергей
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр».
Фото: Хитров Сергей
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр».
Зоя КАБЫШ, Кировск