Штормовой ветер и снег, обрушившиеся вчера на Мурманск и север области, внесли коррективы в жизнь северян. По данным регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, порывы ветра достигали 22-27 метров в секунду. Особенно он свирепствовал на побережье Баренцева моря, достигая ураганных значений - 32-37 метров в секунду. Вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провел оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Уже с утра спешащих на работу мурманчан буквально сбивало с ног.

Школьникам шторм принес лишний выходной. Так, в Лодейном и Териберке занятия были полностью отменены, в населенных пунктах Печенгского района не пошли в школу учащиеся второй смены, а в Мурманске - ученики первых-пятых классов.

Дорожное предприятие «Мурманскавтодор» работало в усиленном режиме и выпустило на трассы всю специализированную снегоуборочную технику - 127 единиц. Но, несмотря на это, некоторые дороги оказались заметены. «Серебрянка» стала недоступной для проезда из-за практически нулевой видимости уже с утра. Чуть позже к ней присоединились дороги на Печенгу, Полярный, Заозерск.

В Мурманске около 130 спецмашин вышли на очистку дорог еще в ночь на понедельник, сразу после получения управлением дорожного хозяйства информации об усилении ветра. Обычно в это время года число таких машин составляет порядка 90 единиц. Самые опасные участки, где большой пассажиропоток - подъемы от улицы Челюскинцев до Семеновского озера и от улицы Беринга до Кооперативной - постоянно посыпались песком.

Удивительно, но, по данным управления ГИБДД, до обеда произошло около 30 так называемых «стыковок», и это не больше, чем в обычные дни. По мнению инспекторов, автомобилисты реально оценили погодные условия и двигались аккуратно, стараясь не создавать аварийных ситуаций.

В Мурманском морском рыбном порту с восьми утра остановились все грузовые операции, выполняемые с помощью подъемных кранов. Вынуждены были прекратить работу все буксиры. Разгрузки в этот день не дождались три рыболовных судна.

Досталось хлопот и энергетикам, которые и без того работали в режиме повышенной готовности. Как сообщили в ОАО «Мурманская горэлектросеть», порывы ветра оборвали три воздушные линии по 0,4 кВ, подающие электричество в несколько домов на улицах Марата, Песочная, Фрунзе, Халтурина, а также несколько линий наружного освещения. Аварийные бригады старались ликвидировать последствия максимально быстро, как только позволяла погода.

Удивительно, но разыгравшийся шторм не отразился разве что на работе мурманского аэропорта и не повлиял на расписание авиарейсов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Штормовой ветер и снег обрушившился на Мурманск и север области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Штормовой ветер и снег обрушившился на Мурманск и север области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Штормовой ветер и снег обрушившился на Мурманск и север области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Штормовой ветер и снег обрушившился на Мурманск и север области.
Наталья РОМАНОВА