Минерал кианит, которым Кольский край богат как никакой другой регион мира, может стать экономически выгодной альтернативой бокситам как источнику алюминия. Запасы бокситов в нашей стране стремительно уменьшаются, качество руды снижается, а месторождения кианитов еще не початы. Именно этому перспективному направлению работы посвящен один из разделов фундаментальных исследований президиума РАН. Иными словами, задача государственной важности. Готовы ли выполнить ее ученые и промышленники? Речь об этом шла на Всероссийском совещании «Проблемы освоения кианитовых месторождений Кольского полуострова, Карелии и Урала» в Геологическом институте КНЦ РАН.

Кианитовые запасы разведаны у нас давно, еще в 50-60-е годы прошлого века. Двадцать месторождений поставлены на государственный баланс и забыты до времени. Сейчас, когда отечественная промышленность ощутила недостаток собственных бокситов и стала завозить их из Гвинеи, Греции и Югославии, причем отдавать за это 60 процентов производимого алюминия, вопрос о кианитах встал ребром. И Мурманская область играет тут ведущую роль. Шутка ли сказать: из 650 миллионов тонн разведанных запасов российского кианита свыше 90 процентов находится на возвышенности Большие Кейвы, что на востоке Кольского полуострова.

Есть такие месторождения в Карелии и на Урале. Представители геологических институтов из этих регионов и собрались в Апатитах, чтобы обсудить результаты исследований. Возглавил совещание директор Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН академик Виктор Коротеев.

- Наша задача - доказать правительству и отечественному бизнесу, что гораздо выгоднее вырабатывать алюминий из своего кианита, чем ввозить бокситы или строить заводы в Гвинее, - подчеркнул Виктор Алексеевич. - От нас сегодня ждут партий руды для промышленных испытаний - хотя бы 50 тысяч тонн! Необходим пилотный проект скорейшего обеспечения уральских заводов кианитовым сырьем, только тогда дело сдвинется с мертвой точки. А венцом ему станет геолого-экономическое обоснование целесообразности разработки кианитовых месторождений.

Надо сказать, в Карелии и на Урале в этом направлении продвинулись несколько дальше, чем в Мурманской области. Там уже получены обоснования перспективности освоения некоторых месторождений, проведены испытания на возможность применения сырья в огнеупорной, автомобильной и авиационной промышленности. Кольских ученых в детальной проработке таких планов останавливала удаленность Больших Кейв от дорог и металлургических заводов. Ну и самое главное - невостребованность сырья. С одной стороны, промышленности не нужно столько противопригарных покрытий, керамики и силумина, которые можно произвести из кейвских кианитов по существующим технологиям. С другой стороны, требуется много алюминия, но эффективной технологии его получения из кианитов пока нет.

- Мы должны заняться более детальными минералогическими исследованиями по сравнению с теми, что были сделаны нашими предшественниками, - подчеркнул директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. - И разработкой технологии получения из кейвских кианитов алюминия.

Такая задача заполярной науке по плечу, необходимость ее решения уже заставила объединить усилия четырех институтов Кольского научного центра: к геологам активно подключились горняки, химики-технологи и экономисты. Предстоит найти вариант не только комплексной переработки кейвских руд (они содержат, в частности, ставролит - новый вид металлургического сырья, кварц, селенистый пирротин, золото, редкие металлы), но и доступа к этой кладовой. Ведь апатитские геологи едут до Больших Кейв на тягачах 200 километров, утопая в Марьйокских болотах.

- Если вспомнить о существовании в 50 километрах от Кейв бывшего военного поселка Гремиха - готового порта, откуда руду можно переправлять морем хоть в Мурманск, хоть в Архангельск, а дальше железной дорогой куда угодно, то эта проблема решаема, - считает Юрий Войтеховский.

Огромную кладовую Больших Кейв пора открывать, убеждены ученые. Им отведен год, чтобы доказать, что это не научная фантастика. Академик Коротеев и его коллеги считают реальной перспективу освоение кианитовых месторождений России.

Зоя КАБЫШ, Апатиты