Когда несколько лет назад ремонтировали здания на проспекте Ленина в Мурманске, то двум домам-близнецам, фасадами выходящим на площадь Пять Углов, не повезло. В процессе реконструкции дома лишились белоснежной балюстрады, которая украшала их крыши и заодно выполняла практическую функцию - задерживала снег, скапливающийся наверху. Строительная организация, проводившая работы, обещала после окончания ремонта вернуть архитектурный элемент на свое законное место, однако этого не произошло. Без этих, таких привычных глазу мурманчан балюстрад дома стали выглядеть, как замечали старожилы, словно капитаны без капитанских фуражек. Так и стоят по сей день с непокрытыми «головами».

Справедливости ради стоит сказать, что некое ограждение на крышах восстановили, но с тем, что было предусмотрено проектом архитекторов, это «что-то» не имеет ничего общего. Выглядит этот элемент как невразумительная оградка, а не как ушедший в небытие исторический прототип...

- Проблема в том, что ко многим вещам, нас окружающим, мы относимся утилитарно, - говорит ведущий специалист областного комитета по культуре и искусству Ольга Микляева. - А ведь многие мурманские здания, которые составляют архитектурный ансамбль главного городского проспекта, в большинстве своем уже относятся к культурным памятникам. И отношение к ним должно быть соответствующее. Эти дома строились по индивидуальным проектам и являются ныне памятниками истории, архитектуры и градостроительства. Поражает творческая энергия людей - архитекторов, инженеров, строителей, которые в непростые предвоенные и послевоенные годы прошлого века и в очень сжатые сроки смогли создать в тяжелейших условиях Крайнего Севера такой строгий и интересный городской ансамбль. Это наше наследие, которое нужно беречь и охранять.

В Мурманской области существует перечень объектов культурного наследия. В него входят памятники как федерального, так и регионального значения, находящиеся на государственной охране. Не только мурманские жилые дома, но и мончегорские, например, вошли в него. Федеральных памятников у нас в крае не так много - всего девять. Самые значимые из них известны любому, кто хоть немного интересуется историей своего края, - это Никольская церковь в Ковде, Успенская в Варзуге, каменные лабиринты, комплекс петроглифов - наскальных рисунков озера Канозеро. Областных - гораздо больше, здесь счет идет за сотню.

Недавно губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал постановление, касающееся специального реестра, в него из двух предыдущих списков попадут те памятники, которые являются государственным имуществом. Ведь в последние годы список региональных памятников ощутимо расширился, ведется серьезная работа по выявлению и внесению в реестр новых «претендентов». По отношению ко многим из них еще продолжается процесс постановки на государственную охрану - это серьезная работа, которая требует большой документарной подготовки.

- Для того чтобы признать какой-либо памятник объектом культурного наследия, - пояснила Ольга Геннадьевна, - требуется провести историко-культурную экспертизу. К участию в ней мы привлекаем архитекторов, реставраторов, историков, археологов и других специалистов города Мурманска, области и всего Северо-Запада. Необходимо составить описание особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению, границ территории и многое другое. Очень сложный вопрос - определение того, в чьей собственности находится памятник. С проблемами в этом отношении мы сталкиваемся постоянно, особо остро стоит этот вопрос в отношении монументов воинской славы и воинских захоронений. Таких особенно много в Печенгском и Кандалакшском районах.

В советское время существовало Всероссийское общество охраны памятников, члены которого вели работу по их учету и охране. Эта документальная база используется до сих пор.

С 2005 года в нашей области работает Центр по сохранению историко-культурного наследия. С его появлением работа активизировалась, благодаря чему многие памятники поставлены на государственную охрану и получили должный уход. Кстати, любой человек имеет право обратиться с просьбой провести историко-культурную экспертизу, для того чтобы какой-либо объект признали памятником истории и культуры. Например, жители одного из мурманских домов на Театральном бульваре так и поступили - они сочли свой дом объектом культурного наследия, и эксперты с ними согласились.

- Должен произойти определенный переворот в сознании наших граждан, - считает Ольга Микляева. - Если ты приобретаешь квартиру в доме исторической постройки, то должен сознавать, что эта собственность требует к себе особого отношения. Взять, например, совершенно анархичное остекление окон, которое мы видим сплошь и рядом. Оно нарушает исторический облик дома, так быть не должно. Магазины и кафе, расположенные на первых этажах исторических зданий, тоже должны вписываться в ансамбль, а не портить общий вид. Мы должны по-настоящему бережно относиться к нашему городу.

Юлия МАКШЕЕВА