Казалось бы, буквально на днях, в ноябре, в олимпийском Сочи прошла всероссийская презентация детища фордовской автомысли - нового «Мондео». И вот уже черноморская волна докатилась и до побережья Баренцева моря.

Премьера в мурманском автосалоне «Ford» на улице Транспортной, 14, была обставлена в минувшую субботу очень толково, с глубокими заездами в историю вопроса. На суд зрителей были выставлены модели «Мондео» трех предыдущих поколений, самое первое из которых увидело свет в далеком 1993 году. И глядя на скромного первенца ныне именитого модельного ряда, невольно подумаешь: «Как все-таки широко шагнул за семнадцать лет мировой автопром!»

Разумеется, не сидели сложа руки фордовские дизайнеры. Внешние различия поколений «Мондео» прямо-таки бросаются в глаза. Однако последний нью-«Мондео» выделяется из общего ряда больших автомобилей среднего класса далеко не только красотой обводов и солидностью линий, но и вкусной начинкой. По сути, старина «Форд» совершил технологический прыжок в будущее.

Едва новый «Мондео» четвертого поколения эффектно вкатил в зал автосалона, наиболее нетерпеливые знатоки из публики вскрыли капот, чтобы взглянуть на движок. Да, пресс-релизы не обманули: двигатель «Экобуст» значительно меньших размеров, чем на предыдущей одноименной модели. Но при этом на 20 процентов мощнее, а топлива «жрет» на 20 процентов меньше!

Особой популярностью в этот субботний вечер пользовались два человека, лично ездившие в ноябре в Сочи на ту, первую, презентацию «Мондео» в России, - руководитель мурманского салона «Форд» Александр Колосов и директор отдела продаж Никита Пискунов. Градом вопросов засыпали зрители технического директора Дмитрия Васяева и технического специалиста по обучению механиков Павла Ершова.

К слову, из не более чем двух десятков механиков, которым в России заокеанский владелец марки «Форд мотор» присвоил официальный ранг мастера, двое находятся за полярным кругом! И на подходе третий мурманчанин, который вот-вот добьется этого весомого среди фордовских механиков звания. Так что проблем с сервисом купленных в мурманском автосалоне машин не будет.

Масла в огонь интереса к новому «Мондео» подлил представитель Русфинансбанка - партнера мурманского «Форда», пообещавший поддержать материально покупателей новинки в кредит.

Гул одобрения вызвало заявление, что каждому купившему автомобиль в декабре автосалон «Форд» и его партнер «Статойл» приготовили новогодний подарок - полтонны бензина.

Ну что, поехали?

Павел НИКОЛАЕВ